,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Чем обернется сговор Ющенко с Януковичем
  • 4 января 2010 |
  • 22:01 |
  • JheaD |
  • Просмотров: 23801
  • |
  • Комментарии: 2
  • |
Чем обернется сговор Ющенко с Януковичем


Слава, слава героям! Впрочем, им довольно воздали дани. Теперь поговорим о Викторах - Януковиче и Ющенко. На властном олимпе Украины очередной скандал, очередная утечка конфиденциальной информации из Секретариата президента, на этот раз по поводу секретных договоров между так называемой властью и так называемой оппозицией. Граждане, озабоченные предновогодними хлопотами, печально покивали головами, ибо они настолько привыкли к скандалам вокруг имени Ющенка, что ничего нового для них обнародование скандального документа не добавило и не убавило. Вспомним, это в начале президентской каденции народ удивлялся реакции Виктора Андреевича на художества собственного сынка-мажора, на деяния «любих друзів», на преступную бездеятельность президента по поводу расследований резонансных дел, на зятьев-кумовьев, обсевших хлебные места в государстве.

Затем мы привыкли. Привыкли к тому, что президент попросту х...рит законы и Конституцию, привыкли к тому, что человек с манерами захудалого колхозного бухгалтера нацепил на себя маску спасителя Нации и позволяет себе при этом публично оскорблять государственных деятелей, ведь оказывается, что даже избранные Народные депутаты парламента подобраны господином Ющенко на «мусорнике». Дальше – больше, лексикон гаранта Конституции начал приобретать очертания базарной торговки семечками, которая, распаляясь от обилия публики, выливает на оппонента все свои познания в области спины, а то и натурального угловника. Простим не шибко грамотной, забитой жизнью торговке, которая в отличие от господина Ющенка «академиев не кончала». Но возникает вопрос по поводу грамотности самого Виктора Андреевича, профессиональной пригодности к выполнению возложенных на него обязанностей. Ведь активное размахивание руками, и даже причмокивание не способны восполнить скудность аргументов Виктора Андреевича, заменяемых площадной бранью – как последней возможностью навязать другим собственную позицию. Вспомним безобразную выходку на заседании СНБО, где господин Ющенко публично позволил себе оскорбить женщину, неоднократные непристойные выпадыв адрес представителей силовых ведомств – этот перечень можно продолжать довольно долго. Наверное потому наш гарант Конституции так любит многочасовые монологи с заклинаниями-мантрами, где бесконечные поучения «цій нації» подкрепляются высосанными из пальца аргументами, над которыми просто смеются историки, дипломаты, политики экономисты. И было бы полбеды, если бы такого рода досужие умствования изрекались бы где-нибудь на кухне, но ведь по спичам господина Ющенка мир судит об Украине, и в конечном итоге обо всех нас. Конечно, Ющенко не выдает перлы по типу «Анна Ахметова» или «Гулак-Артёмовский», как его визави Янукович, однако, как говорят в Одессе, «еще не вечер».

Возникает вопрос, а может не тот масштаб мы взяли в оценке господина Ющенка, может оценят если не современники, то уж потомки, как пишет Микола Вересень, поймут реформаторские усилия нынешнего президента. Однако давайте опираться на факты и отбросим разговоры по типу: «если бы не демократ Ющенко …., то».

Сухой остаток говорит нам следующее: действительно Ющенко имел уникальный карт-бланш доверия в 2005 году. Украинское общество ожидало от него решительных шагов по реформированию экономики, образования, медицины, армии, судебной и правоохранительной систем. Наверное на этом пути были бы ошибки и просчеты, наверняка он бы приобрел себе как стойких союзников, так и непримиримых врагов. Однако Виктор Андреевич в стратегическом плане предпочел тактику своего «батька» Кучмы, не имея и десятой доли организаторских способностей последнего. Да и время на дворе было другое – период дикого капитализма исчерпал себя, страна ждала перемен, ждала лидера, способного объединить общество и государство едиными стратегическими целями и задачами. Но не сложилось. Начиная с 2005 года господин Ющенко системно и последовательно очищал свое окружение от «наивных» романтиков Майдана, всерьез ожидавших реформ, и не менее активно в окружении его всплывали кислинские, богуцкие и пукшины, полуграмотные, зато «правильно» понимающие своего «шефа» и без раздумий бросающиеся выполнять любую задачу. Секретариат президента стал напоминать министерство пропаганды, перед которым, правда, стояла непосильная задача – убедить общество, в том, что новоявленный мессия безошибочно ведет «цю націю» куда надо.

Сперва оно вроде так и получалось, Виктор Андреевич громогласно обещал и обещал, обещал миллионы рабочих мест, обещал прорывы во внешней политике, обещал расследовать дело Гонгадзе тряс руками, «які нічого не крали», и прочая, и прочая. Когда же вал обещаний перешел все пределы и превратился в предмет насмешек, Ющенко как фокусник выдернул из рукава еще одну неубиваемую карту – проблему национальной памяти и самых страшных страниц нашей истории. Да, честно посмотреть в прошлое своего народа, очистить наше сознание от наслоений тоталитаризма – задача благородная и важная. Но нужно помнить, что бережное отношение к собственной истории предполагает определенный уровень культуры исследования, уважения и к своему прошлому, и к прошлому соседних народов. Прошлое не должно закрывать будущего, не должно ссорить народы в настоящем, а должно помочь избежать ошибок. Однако бесцеремонное вмешательство Ющенка то ли в межцерковные отношения, то ли в приднестровский или грузино-российский конфликты давало только один результат – противостояние между сторонами лишь углублялось.

Таким же образом новоявленный украинский Герострат пытается преподнести нам и наше прошлое. Спекулируя на святой памяти мучеников и героев, он сеет зубы дракона между украинцами, русскими, евреями, грузинами …. И не оправдание тут то, что Ющенко не одинок в своей неблаговидной роли, ибо складывается впечатление, что некоторые политики вкупе с Ющенком прилежно усваивали историю собственных народов по «Краткому курсу ВКП(б)» товарища Сталина. Лгать и еще раз лгать, в угоду собственным амбициям перекраивать исторические события, а то просто фальсифицировать их, удерживать власть любой ценой, прикрываясь самыми высокими словами, а всех несогласных записывать в иноземных пособников и шпионов, мешающих реализации великих планов вождя – вот лейтмотив исторических изысков верного сталинца товарища Ющенко. В плане подбора союзников – та же схема, как учил товарищ Сталин, и не беда, что все соратники по Майдану ушли от нашего мессии, народ отвернулся, «Наша Украина» недееспособна, подчиненные придумали издевательское прозвище «Витя-Голодомор». А главное – в стране бардак неописуемый, заграница пальцами тычет, отказывается дело иметь с украинским президентом. Однако власти хочется как и прежде, ибо уверовал Виктор Андреевич в свое величие и непогрешимость.

К тому же и союзник подвернулся – «социально близкий» Виктор Янукович. У того тоже дела не ахти. В партии все трудней держаться, в Крыму, Луганске, Днепропетровске в партячейках ПР до открытых бунтов доходит, Донбасс бурлит, бацилла демократии и до них уже доползла, да к тому же свои же олигархи постоянно в нос тычут – не дорос еще Виктор Федорович до политика общенационального масштаба, полуграмотен дескать и мелковат, да и уголовные замашки не выветрились. Одна отрада, Левочкин с Фирташем – и не скупые, и по понятиям пацаны. Тянут они Виктора Федоровича на союз с Ющенком, мол забудет он и «казлов», и недолгое премьерство Януковича, когда вместе с Морозом начисто херили Ющенка-президента. Понимает Виктор Федорович, что союз Янукович-Ющенко для Фирташа – беспроигрышная карта, он по любому в выигрыше, а вот проигрыш Януковича в президентской гонке – крест на политической карьере Виктора Федоровича, не простят ему это регионалы.

Однако заманчиво другое – пообещав Ющенку преференции в виде нескольких хлебных должностей, напустить того на Юлию Тимошенко по полной программе, раздергать электорат между Тимошенко и Ющенко, ведь выход Юлии Владимировны во второй тур практически равен для Януковича поражению. А выиграв выборы и расставив донецких пацанов на нужные места, Виктору Федоровичу ничего не будет стоить быстренько сплавить на покой Виктора Андреевича, пускай за пасекой смотрит, нечего ему в державные дела нос совать.

Правда и опасность в таком сговоре есть немалая. Знает Виктор Федорович цену слова Ющенка, хоть и маловероятно, а вдруг действительно окажется тот во втором туре, и начнет снова добиваться президентства. Тут уж и Фирташ не поможет.

Вместо резюме: своим сговором Ющенко и Янукович поставили еще один жирный крест на надеждах украинского общества. На надеждах в том, что

1. выборы 2010 будут хотя бы по видимости честными и демократичными:
2. политики хотя бы иногда считаются с мнением рядовых избирателей:
3. действующий президент и лидер оппозиции имеют хоть какие то идеологические принципы и для них важно мнение рядовых партийцев:
4. пребывание у власти Ющенка или Януковича даст толчок хотя бы к началу системных реформ:
5. будут убраны из коридоров власти полукриминальные элементы типа Фирташа, а значит начнется системная борьба с коррупцией и будет положено начало оздоровления общества.

Читатель помни, может от твоего голоса будет зависеть будущее твоей страны и будущее твоих детей. А скептиком просим обратить внимание на поведение основных фигурантов скандала, ибо веду они себя по классической схеме пойманного за руку вора. Сначала закрыть рот журналистам и не дать информации приобрести широкую огласку. Затем обгадив человека, вынесшего сор из избы, быстренько свалить все на оппонентов, при этом делая честные глаза и разглагольствуя о собственной порядочности.

ССЫЛКО



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх