,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Солдаты Второй мировой войны добиваются, чтобы здесь был сооружен мемориал, а не бизнес-комплекс
  • 1 января 2010 |
  • 10:01 |
  • jorik.13 |
  • Просмотров: 52887
  • |
  • Комментарии: 6
  • |
0
В августе текущего года "ФАКТЫ" сообщали о намерении властей Львова "освоить территорию историко-культурного комплекса "Цитадель". Проект, разработанный Государственным институтом проектирования по заказу "Инвестстроя", предусматривал реставрацию крепости (она была построена в середине XIX века), а также сооружение отельного комплекса с использованием горы как смотровой площадки. Планировалось приспособить крепость под "социальные и бизнес-функции", построить пятизвездочную гостиницу, рестораны, автостоянку на 600 мест. Эксперты настаивали на положительных сторонах проекта: привлечение значительных инвестиций, появление новых рабочих мест, дополнительный толчок для развития туризма. Кроме того, средневековому городу хронически не хватает высококачественных отелей (особенно в преддверии Евро-2012), больших автостоянок, расположенных недалеко от центра.

При этом никого не смущал факт, что в годы Великой Отечественной войны на месте "Цитадели" размещался... один из самых страшных фашистских концентрационных лагерей смерти.

- Тут находился нацистский концлагерь, через который прошло 284 тысячи человек - украинцев, русских, французов, итальянцев, бельгийцев, - сообщил "ФАКТАМ" научный сотрудник львовского Центра исследования освободительного движения Андрей Шевцив. - Начиная с декабря 1942 года "Цитадель" входила в "дисциплинарный лагерь "Шталаг-325", который тогдашний премьер-министр Великобритании сэр Уинстон Черчилль назвал "лагерем капли воды и медленной смерти". После отступления немецких войск Государственная чрезвычайная комиссия по расследованию нацистских преступлений в СССР, обследуя место расстрелов военнопленных, обнаружила пепел сожженных и человеческие кости, искусственные зубы, волосы людей, личные вещи. Нас весьма тревожит намерение властей предоставить разрешение коммерческим фирмам вести строительство на месте, где размещался концлагерь.

- О возможном строительстве на территории "Цитадели" отельного комплекса, ресторанов, киноконцертного зала, фестивального поля, стоянки автомашин мы узнали случайно, это не афишировалось, - отметил в своих комментариях "ФАКТАМ" уполномоченный представитель Государственного комитета Украины по делам ветеранов во Львовской области Олег Сосенко. - Конечно, я знал, что на "Цитадели" когда-то был нацистский концентрационный лагерь, однако официально обратился к историкам с просьбой предоставить более полные данные. Полученная информация потрясла. Там было уничтожено почти 150 тысяч человек! Военнопленных - украинцев, русских, итальянцев, евреев, бельгийцев, французов - расстреливали прямо во дворе, а трупы сжигали. Иногда палачи "экономили" патроны - тогда людей просто морили голодом, вешали, пытали, давали отравленную пищу, специально завозили в лагерь больных сыпным тифом. Даже после окончания войны несколько лет на стене крепости оставались огромные надписи "Отсюда только одна дорога - на кладбище" и "Трупы есть запрещено - расстрел", сделанные по приказу начальника лагеря майора Обертеля...

После публикации в "ФАКТАХ" этой информации и обращения группы народных депутатов глава Секретариата Президента Украины Вера Ульянченко попросила руководство Львовской областной государственной администрации дать разъяснения по данному вопросу.

- В облгосадминистрации прошло совещание, в котором приняли участие члены различных ветеранских организаций, общественные деятели и писатели, научные сотрудники и историки, депутаты Львовского горсовета, представители американско-украинского бюро по правам человека и соблюдения действующего законодательства и Госкомитета по делам ветеранов Украины, - продолжает Олег Сосенко. - В первую очередь был рассмотрен вопрос легитимности решения исполкома о проведении конкурса "Проект конгресс-отеля с многофункциональным конференц-залом и подземными паркингами на территории историко-культурного ланд-шафтного комплекса "Цитадель". Все присутствующие на совещании отмечали: эта территория как исторический и культурный памятник Украины защищена законодательством, поэтому данный вопрос нужно вынести на рассмотрение сессии горсовета.

Отметили также невозможность проведения в "Цитадели" археологических исследований в связи с тем, что на данной территории захоронены жертвы концлагеря, умершие от инфекционных болезней. Представители общественности говорили и о негативном международном резонансе в случае реализации проекта...

- На совещании было принято решение обратиться к мэру Львова Андрею Садовому с требованием отменить решение исполкома, а также просить прокуратуру проверить соответствие решения исполкома действующему законодательству. Общественные организации Львовской области готовят коллективное обращение во Всемирную федерацию ветеранов войны с просьбой повлиять на городские власти Львова, - информирует глава Львовской облгосадминистрации Николай Кмить.
Сергей КАРНАУХОВ "ФАКТЫ" (Львов)
ссылка



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх