,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Financial Times: Путин заявил, что требования Украины об увеличении тарифов на транзит нефти являются злоупотреблением
  • 31 декабря 2009 |
  • 14:12 |
  • Vova |
  • Просмотров: 10829
  • |
  • Комментарии: 2
  • |
+1
Российский премьер-министр обвинил Украину в "злоупотреблении" как раз в тот момент, когда Москва и Киев урегулировали во вторник разногласия по поводу транзита нефти, избежав таким образом возможного сбоя в поставках.

Об этом пишут Изабель Горст и Роман Олеарчик в британской The Financial Times.

Этот короткий конфликт привел в действие аварийные сигналы в европейских столицах, в которых еще не успели забыть о газовом споре в январе этого года, в результате которого многие европейцы вынуждены были столкнуться с зимними температурами, не имея в домах тепла.

Комиссар по энергетике Европейского союза Андрис Пиебалгс во вторник попытался успокоить жителей Европы. Он заявил о том, что подобного рода сбоя в поставках – а теперь речь идет о нефти - не будет. "Российская и украинская стороны… достигли соглашения, которое позволит избежать перебоев в поставках нефти в страны Европейского союза", подчеркивается в его заявлении.

Чиновники в Киеве сообщили о том, что российский монополист в области трубопроводов компания Транснефть согласилась увеличить тариф на 22 процента в ответ на требования Украины. Однако господин Путин заявил, что требования Украины об увеличении тарифов являются "злоупотреблением".

"Мы готовы поставлять (нефть), у нас есть контракты. Но если кто-то злоупотребляет своим положением транзитной страны, то что же мы можем с этим поделать?" - так отреагировал на эту ситуацию господин Путин, и его слова приводят российские информационные агентства.

Поставки нефти через территорию Украины значительно менее важны для Европы, чем поставки природного газа, поскольку через эту страну транспортируется четверть от общего объема европейского импорта голубого топлива. Украина настаивает на том, что она сможет заплатить России за поставки газа в этом году, и тем самым стороны смогут избежать конфликта, подобного прошлогоднему, в результате которого поставки природного газа были сокращены в течение двух недель.

В понедельник председатель правления Газпрома Алексей Миллер, судя по всему, изменил свою позицию относительно способности Украины заплатить за произведенные поставки. "Мы уверены в том, что Украина произведет оплату в полном объеме", подчеркнул он. На прошлой неделе он заявил, что Украина, начиная с середины декабря, сократила закупки российского газа и, судя по всему, испытывает "серьезные проблемы в связи с оплатой".

Если произойдет новый газовый конфликт этой зимой, то он, вероятнее всего, случится накануне первого раунда президентских выборов в Украине, намеченного на 17 января.

Конечный срок оплаты Украиной поставок из России за декабрь – это 11 января, а неуплата долга может вызвать прекращение поставок природного газа в Украину.
Однако сейчас сложно сказать, насколько такой кризис может быть в интересах России, и политические эксперты сходятся на том, что любая новая "газовая война" пойдет на пользу Виктору Ющенко. Действующий президент Украины подвергается в последнее время серьезной критике, и он, согласно проведенным опросам, отстает в президентской гонке.

Эксперты считают, что господин Ющенко отчаянно пытается противодействовать попыткам Юлии Тимошенко – премьер-министра страны и его главного конкурента – занять пост президента. Москва наладила связи с госпожой Тимошенко и другим лидером президентской гонки – бывшим премьер-министром Виктором Януковичем, и в российской столице не делают секрета из своего желания стать свидетелем поражения Ющенко.

Последний конфликт – уже не в связи с газом, а в связи с нефтью – разгорелся на прошлой неделе в ходе переговоров между Россией и Украиной по поводу договора о транзите нефти в 2010 году. ЕС задействовал в понедельник механизм раннего предупреждения, и посоветовал потребителям подготовиться к возможному дефициту топлива. Россия в этом году транспортировала по трубопроводу через Украину 480 000 баррелей сырой нефти или 10 процентов от общего объема своего экспорта этого вида сырья.

Нефтяные трейдеры не придали особого значения угрозе, возникшей в результате этого конфликта. Они считают, что у России есть достаточно возможностей использовать другие трубопроводы для того, чтобы компенсировать сокращения экспорта через территорию Украины.

Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх