,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


ИТОГИ «ГАЗОВОЙ ВОЙНЫ-2009»: Тихие извинения после громких обвинений
  • 31 декабря 2009 |
  • 14:12 |
  • Olmir |
  • Просмотров: 38999
  • |
  • Комментарии: 9
  • |
0
Ну, слава Богу! Или Путину? Или Тимошенко? Миловали нас - новой «газовой войны» не будет. По крайней мере, есть повод на это надеяться.



28 декабря глава Счетной палаты РФ Сергей Степашин сообщил всем нам «преприятнейшее известие»: новая «газовая война» между Россией и Украиной в этом году не повторится. «Я уверен, что то, что было в прошлом году, не произойдет, у меня есть основания для такой уверенности», - сказал С.Степашин. Он подчеркнул, что заявляет это на основании недавней встречи с главой «Газпрома» А.Миллером.



После таких слов многие рядовые европейцы вздохнули с облегчением и перекрестились, на всякий случай – не повторится вновь «холодная зима 2009»! Не способен выдержать слабенький европейский организм и психика еще одного физического и морального издевательства над собой. Не способен его «атрофированный мозг», избалованный гарантированными благами цивилизации, отобрать зерна от плевел – разобраться, кто заставил их мерзнуть больше недели: Россия или Украина? Киев кричит, что не брал, а Москва – во все горло: Воры! Газ тырят! Трудно простому обывателю разобраться в газовых махинациях структур, контролирующих продажу и транспортировку голубого топлива, так как там сам черт голову скрутит.



Но Кремль изо всех сил постарался вдолбить, как своему народу, так и Европе, что именно украинская сторона виновна в воровстве и срыве поставок российского газа. Причем в этом российская сторона весьма преуспела - даже в Египте экскурсоводы, узнав украинского туриста, хитро улыбаясь, говорят: А! Это вы российский газ воруете!



Что интересно: в Кремле все это время пели заунывную песнь о том, что Россия, дескать, информационную войну по поводу газового скандала января 2009-го против Украины в Европе проиграла. Мол, нашлись в ЕС нехорошие люди (глупые от природы, или просто оголтелые русофобы), которые вздумали признать невиновность Украины и намекают, что проблемы с газом возникли по вине России. Хамство какое, однако! Вместо того, чтобы клеймить позором Киев на каждом углу, кто-то вздумал ему поверить.



А потому, пытаясь отыграться за самой же придуманный «информационный проигрыш» зимой 2009-го, Москва весь год пыталась наверстать упущенное, выбивая у европейцев поодиночке (где увещаньями, где обещаниями) признание своей невиновности в газовой войне. Ну и попутно, понятно, без стеснений поливая грязью Украину. И если с признаниями российской невиновности не везде получалось гладко, то в последнем традиционно Россию ожидал полный успех.



Почему Москва не слышала Киев



И как тут не преуспеть, когда все руководство «Газпрома», сам Владимир Владимирович, эксперты и большинство российских СМИ не стеснялись в выражениях относительно Украины. А установки и заявления были предельно ясны: «Украина ворует газ», «Украина не способна обеспечить транзит российского газа в Европу».



2 января 2009 года. Представитель «Газпрома» С.Куприянов: «Украинская сторона открыто признает, что ворует газ, и этого не стесняется».



5 января 2009 года. Глава «Газпрома» А.Миллер на встрече с премьер-министром России В.Путиным: «…Украина ворует около 15% российского газа, который подается на территорию Украины для западных стран. Объем воровства российского газа на территории Украины увеличивается час от часа. Долги Украины за ворованный газ в ближайшее время будут исчисляться в миллиардах долларов. …Украина полностью прикрыла поставки российского газа по балканскому направлению»..
В.Путин: «Украина украла газ не у России, а у потребителей, которые этот товар купили и оплатили».



10 января 2009 года. Премьер-министр России В.Путин: «Если мы увидим, что опять происходит воровство на территории Украины и часть поданного газа пропадает, мы на этот объем опять сократим подачу».



13 января 2009 года. Представитель «Газпрома» С.Куприянов: «Российский газ в газотранспортной системе Украины, транзит которого в Европу возобновился во вторник утром, разворован».



Февраль 2009 года. Премьер-министр России В.Путин на встрече с председателем Еврокомиссии Ж.М.Баррозу: «Россия просит международных наблюдателей присмотреть за транзитом газа через территорию Украины хотя бы до конца марта 2009 года».



И так весь год напролет. Вот из последних кремлевских перлов:



11 ноября 2009 года. Премьер-министр России В.Путин: «Россия сократит транзит газа в Европу, если Украина будет несанкционированно отбирать его из транзитных газопроводов».



Соответственно, все подобные «правдивые заявления» были процитированы, интерпретированы информационными агентствами, газетами, телеканалами. Были написаны кучи аналитических статей, изобличающих «воровство» Украины; на ведущих российских телеканалах устроили «маски-шоу», а «people хавал» и ненавидел все больше и больше «проклятых хохлов вместе с Ющенко».



И как не ненавидеть, когда по любимому телеканалу показывают, как главный диспетчер «Газпрома» отдает приказ начать поставки газа в Европу через Украину; сообщает объем и время поступления голубого топлива на украинскую границу (станция Суджа)… А газ не идет, так как «Украина не организовала отбор газа для дальнейшей транспортировки в сторону европейских потребителей»! У кого после этого останется хоть малая толика теплых (да хоть бы и просто нейтральных) чувств по отношению к Украине?



Для пущей убедительности даже демонстрируют мониторы, на которых «видно», как газ не хочет идти через Украину. И апофеозом всего спектакля становится появление главного героя - В.Путина в компании с А.Миллером, который еще и высказывает сомнения относительно способности украинской ГТС прокачивать российский газ.



И говорит бравый диктор, что молчит украинская сторона, и не желает объяснять сей конфуз. Почему? Да просто потому, что сволочи! Диктор не поясняет, понятно, что «молчания» Украины нет – в России ее голос не слышат исключительно потому, что в Кремле, «Газпроме» и на самих российских телеканалах не хотели слышать Киев.



Не рассказали «правдивые» российские СМИ и о том, что с 1 января Украина не получала ни молекулы газа для внутреннего потребления. Поэтому было принято решение об использовании газа для собственных нужд из подземных газовых хранилищ (ПГХ), которые находятся в западных областях. Соответственно, газ начали прокачивать по ветке газопровода Суджа-Ужгород для нужд юго-восточных областей Украины. То есть ветка работала в обратном направлении.



Россия же 13 января подала заявку именно на эту часть маршрута в такие сжатые сроки, что у «Нафтогаза» не было возможности перевести систему на подачу газа в европейском направлении. И получилось, что газ в Европу не поступает по вине Украины. Вдобавок ко всему, «Газпромом» не были своевременно согласованы с украинскими операторами объемы газа и направления подачи. А это грубо противоречит установленной практике надежного функционирования транзитных газопроводов. Кроме того, все варианты транзита российского газа через территорию Украины могли рассматриваться только в контексте подписания Технического соглашения, которое определяет взаимоотношения операторов ГТС России и Украины. Однако Россия не удосужилась подписать это Техническое соглашение на 2009 год.



Вот так Кремль и «водил за нос» Европу весь 2009 год, обвиняя Украину в воровстве российского газа, срывах поставок и недееспособной газотранспортной системе.



КСТАТИ
До 01.01.09 газ в Украину поставляла компания «РосУкрЭнерго» (РУЭ), в которой доля «Газпрома» составляет 50% акций. Украина покупала газ у РУЭ, и деньги платила РУЭ. Окончательный расчет Украиной был произведен 30.12.08. По состоянию на 31.12.08 представители «Газпрома» подтвердили факт окончательного расчета, но денег почему-то не увидели. Почему? Этот вопрос руководству газового монополиста уже надо было задавать либо Д.Фитрашу, либо самим себе.
Вместе с тем, срок действия договора на поставку газа между Украиной и РУЭ завершился утром 01.01.09, а прямой договор «Газпром» с «Нафтогазом» не был подписан.



«Не виноватая я!»



И вот – через год оказывается, что Украина не воровала российский газ. Да! НЕ ВОРОВАЛА!



В тот же день, 28 декабря, когда оказалось, что новой «газовой войны» не будет, Сергей Степашин заявил следующее: «По итогам проверок счетные палаты двух стран пришли к выводу, что нарушения были с обеих сторон - это вопросы контрактов и финансовые составляющие. Никакого прямого воровства в этой ситуации мы не увидели. Украина не воровала газ из газовой трубы».



Самое интересное, что в России, как и следовало ожидать, не обратили на это заявление никакого внимания. В лучшем случае – порадовали нас тем, что «газовой войны не будет».



Каких-либо извинений со стороны «Газпрома» и, тем более, от «главного российского обвинителя» Владимира Владимировича Путина Украина не дождется. Извинения прошли тихо и незаметно – «извиняющимся» назначили Сергея Степашина, который об этом и сам упомянул вскользь – негоже царям просить прощения и очищать запятнанный ими же имидж другой страны.



Но вот Европейскому союзу после заявлений Сергея Степашина, очевидно, следовало бы сделать определенные выводы. Или хотя бы ответить на весьма резонный вопрос: а ради чего, собственно, европейцы мерзли «холодной зимой 2009-го» и кто организовал весь этот спектакль? Может быть, именно поэтому Россия так тихо извиняется, чтобы ее, не дай Бог, не услышали в ЕС? Ведь дискредитируя на протяжении всего уходящего года Украину, как надежного транзитера газа, Кремль решает свои задачи. Как тактические, так и стратегические, - от дискредитации неугодной Москве украинской власти до вовлечения европейцев в свои глобальные энергетические прожекты. И в эти сценарии выявленная ложь и извинения, понятно, уж никак не вписываются…
Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх