,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other

Толщиномеры, дефектоскопы, твердомеры, толщиномеры покрытий
fela-nk.ru

Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Грязные деньги
  • 30 декабря 2009 |
  • 10:12 |
  • jorik.13 |
  • Просмотров: 24588
  • |
  • Комментарии: 3
  • |
0
США не оказывают Израилю никакой помощи. Те деньги, что называют помощью, – это все что угодно, но не помощь. Существуют три вида помощи: хесед (данная по доброй воле, не заслуженная), цедака (заслуженная из моральных соображений) и мишпат (заслуженная из правовых соображений). Ни одна из этих категорий не подходит под израильско-американские отношения. У Америки нет по отношению к Израилю ни бескорыстной доброй воли, ни моральных или правовых обязательств. Ежегодные субсидии – это в худшем случае взятки, в лучшем – платежи.
Америка платит Израилю за влияние на Ближнем Востоке. Контроль над ближневосточным забиякой – это главный актив Америки в регионе. Америка получает чрезвычайно мощный рычаг для контроля мусульман за счет контроля их главного противника. Америке не удалось осуществить подобное с Пакистаном, Южной Кореей, Саудовской Аравией, Мексикой, Германией, Японией и несколькими другими странами. У Америки есть две противоречивые политики: изоляция и доминирование. Единственный способ их совместить - поддерживать региональных гегемонов. США пробовали этот сценарий во многих странах, но осуществить его удалось только с Израилем. Только евреи были готовы продать суверенитет.
Помощь Израилю – чрезвычайно эффективная инвестиция. Америка потратила 300 миллиардов долларов на вторую войну в Ираке, но потерпела фиаско, и теперь Иран игнорирует американские угрозы, а мусульманские страны продолжают взвинчивать цены на нефть. Израиль получает 1% этой суммы в ежегодных платежах, а взамен Америка существенно укрепляет свои позиции на Ближнем Востоке: арабы всегда могут апеллировать к ней против Израиля, и обычно она их выслушивает.
Американская помощь оскорбительна. Еврейский закон предписывает человеку любыми средствами избегать становиться бременем для общества; благотворительность – это последнее средство, предусмотренное для тех, кто не в состоянии обеспечивать себя.
Совершенно возмутительно, что еврейский народ просит о помощи неевреев. Израильтяне вовсе не так бедны, а помощь вовсе не так велика. Если сократить раздутые субсидии израильским арабам и неработающим евреям, сократить социалистические пенсии и льготы профсоюза «Гистадрут» и уволить изрядное количество бесполезных бюрократов, это позволило бы более чем компенсировать потерю американской помощи. Можно также сократить армию, отказаться от долгосрочного призыва и сместить акцент на политику ядерного сдерживания в любой крупномасштабной войне – все это тоже помогло бы сэкономить немало денег.
Размер американской помощи – а это около 3 миллиардов долларов – в номинальном выражении не изменялся с 1979 года, хотя индекс потребительских цен с тех пор вырос в три раза. Более того, стоимость оружия растет гораздо быстрее, чем индекс цен, и суммы, которые в 1979 году считались существенными, сегодня крайне незначительны. Вся помощь составляет 0,02% от ВВП Америки и 0,5% ее военного бюджета. Для Израиля это, соответственно, 1,5% и 17%. И хотя даже 17% можно было бы компенсировать за счет оптимизации армии, ситуация еще проще: Израиль тратит 77% американской помощи на американское же оружие. Львиную долю стоимости современного вооружения занимают затраты на научно-исследовательскую деятельность, и израильские закупки помогают их окупать. Иначе говоря, Израиль получает американские субсидии, чтобы отдать их американскому ВПК. Сопоставимое российское вооружение – пусть и не такое продвинутое, но все равно очень хорошее и достаточное для борьбы с арабами – стоит в 4–7 раз меньше. С точки зрения паритета покупательской способности с Россией американская военная помощь Израилю соответствует 500 миллионам долларов ежегодно, что составляет 3% израильского военного бюджета. Некоторые из тех вооружений, что Израиль закупает в Америке, представляют собой в прямом смысле слова бесполезные, неопробованные и сверхдорогие военные игрушки, избыточные в реальном сражении. Пристрастившись к американскому оружию, израильская армия стала напоминать американскую: сегодня она такая же неэффективная, дорогая, неподготовленная и лишенная дерзкого духа.
Крупномасштабные закупки американского вооружения привели к зависимости Израиля от Америки в любой военной операции и потенциальной угрозе эмбарго со стороны США. Израиль размещает в США десятки тысяч мелких военных заказов на сумму менее $100.000, что означает зависимость от американских поставщиков запчастей и других компонентов. Такая ситуация приводит, в том числе, и к огромной политической зависимости от США.
Американская помощь Израилю на общие нужды в настоящее время свертывается, что правильно, поскольку она расходовалась самым коррумпированным образом и простые израильтяне от нее почти не выигрывали. Целевая помощь всегда была вредна для Израиля, поскольку предоставлялась в связи с масштабными политическими уступками, такими как эвакуация Газы. Этот ход позже привел к образованию вакуума власти, что позволило быстро утвердиться «Хамасу».
Размер американской помощи Израилю сопоставим с частными еврейскими пожертвованиями – около 1 млрд. долл. через благотворительные организации и еще около 500 млн. по линии «Израильских облигаций». Израиль может реально удвоить эти пожертвования, усилив взаимодействие с диаспорой.
В целом, от помощи США выигрывают враги Израиля. Египет получает 1,3 млрд. долларов военной помощи ежегодно, хотя для него единственным потенциальным противником является Израиль. Америка осознанно и намеренно финансирует антиизраильскую армию. Египет также получает 500 млн. долларов помощи на общие нужды, что высвобождает эквивалентную сумму на его военные программы. Для нищего Египта американская помощь гораздо критичнее, чем для Израиля, поэтому одновременное прекращение помощи всем странам выгодно Израилю.
Америка также помогает Палестине – хотя номинально деньги не шли ООП, тем не менее США финансировали зарплату ее функционеров и сотрудников. Сегодня Америка напрямую финансирует «Фатх», который с этих денег спонсирует Бригаду мучеников Аль-Аксы и платит зарплаты десяткам тысяч служащих в Газе. В Палестине Америка непосредственно финансирует антиизраильскую террористическую инфраструктуру.
Израилю мало пользы не только от американской помощи, но и от продажи оружия. Америка традиционно балансирует продажи оружия Израилю поставками в арабские страны. Арабы закупают гораздо больше американского оружия, чем Израиль. Совместное российско-американское эмбарго на поставки оружия на Ближний Восток было бы на руку Израилю: он способен самостоятельно производить большинство видов оружия, а арабы – нет; кроме того, Израиль опережает арабов и в области контрабанды и серого импорта оружия.
Арабы понимают, насколько сомнительна американская поддержка. Например, Иордания, самая близкая к США арабская страна, поддерживала Саддама в войне Ирака с Кувейтом. Иордания боялась Саддама и не стала полагаться на американскую помощь.
Кампания по прекращению американской помощи другим государствам должна включать в себя и прекращение интервенций вроде освобождения Кувейта, этого мелкого эмирата. Израиль мог бы выиграть от возвращения Америки к традиционной изоляции. Вывод из района Персидского залива американских военных баз сделает Израиль единственным оплотом США на Ближнем Востоке и приведет к большей зависимости американских правящих кругов от Израиля.
ссылка



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх