,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Дед Мороз-фрилансер
  • 29 декабря 2009 |
  • 15:12 |
  • Olmir |
  • Просмотров: 19934
  • |
  • Комментарии: 1
  • |
0
Для кого — праздник, для кого — страда

Моя подруга Нино, самая обыкновенная девушка с грузинскими «корнями», в дни новогодних праздников буквально преображается. Дело в том, что она и ее приятель расценивают этот период не как время для безделья, а как настоящую страду для неплохих временных заработков. Для этих целей у Нино имеется голубой кафтанчик с белой опушкой и «гвоздь программы» — парик с россыпью светлых локонов. Последний даже при ярко выраженной кавказской внешности, действует безотказно. Оказывается, статус не просто Снегурочки, а еще и блондинки в сочетании с некой толикой артистизма, предоставляет возможность неплохо подработать. Во всяком случае, на многочисленных корпоративных празднованиях Нового года Нино и ее напарника в образе Деда Мороза не только охотно принимают и осыпают вознаграждениями, но и выражают готовность пригласить их снова.

Побыть в дни новогодних праздников в образе Деда Мороза и Снегурочки — это так сказать, классика жанра временной работы в новогодний период. Конечно, на такое преображение способны далеко не все. Как-никак нужно обладать хоть какими-то актерскими способностями, да и конкуренция со стороны профессионалов немаленькая. Но желающие попытать счастья на этом сегменте временного рынка труда находится всегда. Накануне Нового года специальные сайты Интернета буквально пестрят объявлениями потенциальных Дедов Морозов, Снегурочек, а еще клоунов, пиратов, индейцев, бабы-яги, игрушек-мультяшек и прочих популярных персонажей. Предлагают свои услуги на новогодние праздники, и, несомненно, будут востребованы саксофонисты, стриптизерши, фокусники. О своей работе они пишут: «Будет интересно и загадочно…». Вот разве что явно не повезло «пожирателям огня» — после известных трагических событий в Перми они нынче явно нет в чести.

Разброс услуг желающих заработать в праздники влечет и большой диапазон требований работодателей — от простецкого «желателен опыт работы» до «дилетантам не беспокоить». Оплата за эти услуги тоже разная. От символической 1 грн. Например, на одном из отечественных сайтов услуги клоунов и пиратов в дни новогодних представлений оцениваются до 500 грн. в час каждому. Реклама уверяет, что расценки за исполнение ролей Деда Мороза и Снегурочки стали доступнее: всего-то в пределах от 290 до 790 грн. (в минувшем году за эту работу актеры просили 200 грн. в час, а работодатели оценивали их труд и того меньше — 100 грн. в час). В среднем, в зависимости от платежеспособности заказчика, за исполнение ролей Дедов Морозов и Снегурочек можно рассчитывать на вознаграждение от 300 грн. до 300—400 долларов. Неплохо, судя по объявлениям, могут заработать ведущие больших корпоративных мероприятий — 250—350 долл. за вечер. А самая большая цифра, которую довелось увидеть на страницах Интернета в разделе временной работы для актеров в новогодние праздники — 600 долл.

Надо сказать, что трудовой пыл алчущих приработка несколько охлаждает гуляющая нынче на просторах Интернета приписка работодателей: «Просим Вас помнить о тонкостях ценообразования в период сложной экономической ситуации на рынке». Юмор тонкий, зато тумана много…
Их труд — вечный праздник

Работать, когда другие отдыхают, могут и даже должны еvent-менеджеры (от англ. еvеnt — событие). Ведь представители этой профессии занимаются организацией праздников, корпоративных мероприятий. Как ни странно, именно сейчас, в непростое с финансовой точки зрения время, для event-менеджеров, желающих дополнительно заработать, имеются очень неплохие шансы. Дело в том, что, поскольку многие компании испытывают финансовые затруднения, то иметь в постоянном штате специалистов по организации праздников им не по карману. А вот внештатные (freelance) работники, которые в канун Нового года берутся за поиск клиентов, пишут сценарии под выделяемый бюджет, учитывают все пожелания заказчика и готовят всю постановку корпоративного мероприятия, в нынешних реалиях очень актуальны. Цена таких услуг — от 300 долларов (для начинающих) и напрямую зависит от платежеспособности заказчика.

По результатам интернет-поиска, в предновогодние дни отечественный рынок труда предлагает ряд временных занятий, способных дать дополнительный заработок. Во-первых, это работа курьера, да не простого, а «праздничного». Как известно, в канун Нового года и даже в посленовогодние дни компании весьма активно направляют партнерам и клиентам новогодние сувениры и поздравления. Оплата работы курьера сдельная — в пределах 50 грн. в день и выше плюс еще и чаевые на радостях кто-то может дать.

Во-вторых, предлагается уход за детьми. Многие родители, особенно молодые, хотят хорошо погулять в новогодние праздники и готовы платить от 25 грн. в час и выше за то, что кто-то присмотрит за их чадами. Интересно то, что уход за животными в праздничные дни (есть оказывается, и такая услуга) стоит от 10 долларов в день, — выходит, что за последними ухаживать даже выгоднее, чем за детьми.

В-третьих, в праздничные дни особенно востребованы продавцы-консультанты, промоутеры. И ясно, почему. Ведь сколько бы ни ссылались на финансовый кризис, а потребители все равно будут покупать в праздничные дни не только всегда необходимые продукты питания, но и праздничные подарки. Продавцы-консультанты и промоутеры могут заработать от 20 грн. в час или 250 долларов в месяц, — сумма зависит от количества отработанных часов.

Просто незаменимы в дни праздников официанты (а также повара, кухонные рабочие, охранники). Оплата труда официанта включает в себя ставку плюс чаевые, как правило, немалые.

Прекрасные перспективы заработков открываются перед таксистами, ведь в дни новогодних праздников и Рождества они могут применять «двойной тариф».
Когда потухнут свечи…

Празднование Нового года заканчивается, а временная работа порой остается. Актуальными, например, становятся предложения навести чистоту и порядок в квартире после бурно проведенных новогодних и рождественских праздников. По данным крупных кадровых агентств по подбору домашнего персонала, уборка раз в неделю может стоить вам от 100 долларов в месяц и больше. Существует и почасовая система оплаты.

Несмотря на зимнюю погоду, всегда «горячей» остается работа для расклейщиков объявлений, грузчиков, упаковщиков.

Предложениями о временной работе в новогодние дни пестрят специальные газеты. Если же кому-то из соискателей этих вакансий мало, не стоит забывать, что нынешний Новый год отличается от предыдущих, ведь впереди — выборы.

Всегда можно обратиться за консультацией и помощью в подборе вариантов работы в центр занятости по месту жительства. Как говорится, было бы желание… Однако, по оценке специалистов, как раз именно с желанием подыскать работу или хоть какой-то приработок, происходит нечто странное. Работодатели отмечают настораживающую тенденцию: в нынешние предновогодние дни, в отличие от такого же периода в минувшие годы, украинцы почему-то не очень-то и стремятся найти дополнительную работу. Выходит, пресловутый финансовый кризис в условиях наших реалий наткнулся на привычное «якось воно буде»…
Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх