,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Годовщина "Литого свинца" - военные действия продолжаются
  • 29 декабря 2009 |
  • 14:12 |
  • jorik.13 |
  • Просмотров: 39711
  • |
  • Комментарии: 1
  • |
0
Операцию «Литой свинец» в Газе забудут еще нескоро. Именно к этому и стремился Израиль, не правда ли? Чтобы помнили и боялись, чтобы дважды думали перед тем, как совершить злодейство против еврейского государства, чтобы поняли, кто в доме хозяин.
Год спустя Газа по-прежнему напоминает зону военных действий, по краям которой возникли новые лагеря беженцев, многие из которых потеряли не только жилища, но и своих родных и близких. Год спустя ХАМАС по-прежнему удерживает Гилада Шалита в плену, сохраняет все свои позиции в секторе Газа и усиливает свое влияние на Западном берегу. Год спустя ХАМАС все больше внедряет законы шариата, строго блюдя мораль местного населения.

Год спустя полностью возобновили свою работу операторы подземных туннелей, благодаря которым в Газу попадают медикаменты, шоколад, оружие, наркотики и богатеют главы бедуинских кланов на Синае. Год спустя главы ХАМАСа - Исмаил Хания, Махмуд аз-Захар, Исмаил Радуан, Фаузи Бархум и даже глава военного крыла Ахмад Джаабари свободно выезжают на переговоры в Каир и на хадж в Мекку.

Год спустя продолжаются аресты и преследования активистов ФАТХа, которые осмелились настроить свои радиоприемники на волны, запрещенные ХАМАСом.

Год спустя ХАМАС, невзирая на давление египтян и осуждение Лиги арабских государств, отказывается подписать соглашение о национальном примирении с ФАТХом и завершить раскол между палестинцами.

Год спустя продолжается ракетный обстрел юга, правда, в меньших объемах, чем раньше, но этого вполне достаточно для того, чтобы превратить кибуцы и мошавы на границе с Газой в «мертвую зону», так как никто не знает, когда и куда упадет злосчастный «кассам».

Но «Литой свинец» в Газе помнят все и постоянно напоминают о нем другим, дабы никто не забыл о том, как горели города Газы. В кампусах европейских и американских университетов не проходит недели без какой-нибудь лекции, фильма или акции протеста, посвященной Газе. Не проходит ни одной недели без того, чтобы не зазвучали призывы к бойкоту израильской академии, израильских товаров, израильских выставок.

Фотографии окровавленных детей, которые погибли в ходе операции «Литой свинец», пересылаются по интернету, пробуждая интерес к ближневосточной политике даже у самых аполитичных европейцев.

Языки пламени, полыхавшие в лагерях беженцев аш-Шати и Джебалия, до сих пор не погасли. Их будут использовать в пропагандистских целях еще много лет, или по крайней мере - до следующей войны.

Информационная блокада во время «Литого свинца», возможно, принесла краткосрочную пользу в ходе ведения военных действий, однако оказалась губительной в долгосрочной перспективе: не имея возможности самостоятельно оценить ситуацию в Газе, журналисты, освещавшие конфликт, были вынуждены всецело положиться на палестинские источники, и теперь, по мере того, как проходит время, краски продолжают сгущаться.

Конечно, руководство ХАМАСа сделало все возможное, чтобы выстрелить себе в ногу: лидеры ХАМАСа отказались от сотрудничества с комиссией Голдстоуна, которого они ничтоже сумняшеся назвали предателем и прислужником сионистов и выгнали из Газы каждого журналиста, который посмел сомневаться в представленных ХАМАСом данных, в соответствии с которыми боевики "Батальонов Эзз ад-Дин аль-Кассам" относятся к гражданским лицам и т. д.

Год спустя Израиль по-прежнему пытается доказать, что убитых было меньше, чем утверждают палестинцы, что гражданских лиц было тоже не так много, и все же год спустя последствия операции «Литой свинец» дают о себе знать, проскальзывая в каждом антиизраильском решении, принятом в той или иной европейской стране, в каждой антиизраильской демонстрации, в каждом расторгнутом контракте с компанией, замешанной в прокладке рельсов для иерусалимского трамвая или сооружении стены безопасности.

И никому из участников этих демонстрацией и акций протеста не важно, сколько детей и женщин на самом деле погибло в Газе от израильских бомб, точно так же, как никому сегодня в Европе не интересна даже самая авторитетная экспертиза гибели мальчика Мухаммада ад-Дура. Он умер, израильтяне, которые лучше вооружены и гораздо сильнее палестинцев, там были и стреляли, и этого вполне достаточно среднестатистическому европейцу.

Найдутся те, кто скажут: «Израилю не привыкать к нападкам и атакам, так было и в 1956 и в 1967, не оставлять же действия врагов без ответа!». Ответ на это заключается уже в самом вопросе, хоть он и риторический. Сегодня на дворе 2010 год, и такие понятия как «враг», «война» и «мир», за прошедшие 40-50 лет претерпели немало изменений.

Когда-то израильская армия боролась за первенство в сфере вооружения и новейших технологий. Достигнув этого первенства, она оказалась лицом к лицу с врагом, вооруженным чуть не дробовиками и прячущимся за спинами у гражданского населения. Такие понятия как Интернет и спутниковое телевидение, не сопровождали войны 1956 и 1967, которые, возможно, завершились бы совершенно иначе.

В одной сфере есть схожесть между теми войнами и «Литым свинцом» - и тогда и сейчас израильское руководство не могло четко сформулировать цели, к которым оно стремилось. Вот и получилось, что 42 года спустя после Шестидневной войны Израиль все еще решает вопрос палестинских территорий, как будто соглашение о прекращении военных действий было подписано на той неделе, а не в июне 1967 года.

Год спустя окончания «Литого свинца» пушки смолкли, но военные действия против Израиля продолжаются, правда - не на палестинской, а уже на европейской территории.
ссылка



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх