,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


США: Лазаренко и Тимошенко – близнецы. Stealing Popcorn/Украденный попкорн . ВИДЕО
  • 30 декабря 2009 |
  • 09:12 |
  • MozGoPrav |
  • Просмотров: 151112
  • |
  • Комментарии: 31
  • |
0
США: Лазаренко и Тимошенко – близнецы.  Stealing Popcorn/Украденный попкорн . ВИДЕО


Похоже, накал страстей на украинских президентских выборах достиг своего пика, выйдя за пределы страны. На днях в одном из престижных голливудских кинозалов Arclight Theatre Hollywood состоялась не совсем обычная презентация более чем часового документального фильма «Украденный попкорн» (Stealing Popcorn) — на английском языке. По свидетельствам очевидцев, несмотря на столь далекую и неинтересную для американцев тему, в зале яблоку негде было упасть.

Авторы обстоятельно, с голливудской безупречностью сделанного фильма почти сразу выложили его в Интернете — пока, опять же, на английском. Но, судя по интенсивному просмотру четырех выложенных его частей, со дня на день фильм может появиться и на русском, и на украинском. И, возможно, не только в Интернете.

Суть фильма заключается в том, что на свете есть много коррумпированных стран и лидеров, но в топ-лист попали возникшая после «растворения СССР» Украина и ее бывший премьер-министр Павел Лазаренко, суд над которым должны были вершить США. Главным действующим лицом, ограбившим вместе с Лазаренко украинский народ, американские авторы и продюсеры прямо называют ныне действующего премьер-министра Украины Юлию Тимошенко.

Несколько прокуроров и юристов, непосредственно занимавшихся «делом Лазаренко», на фоне роскошных видов калифорнийского побережья подробно, со знанием деталей, рассказывают зрителям о махинаторских схемах, суммах и оффшорах, куда направлялись профессионально украденные у «маленького украинца» миллионы долларов. Авторы фильма с помощью графики просто и доходчиво показывают, как именно работала под управлением Тимошенко машина Единых энергетических систем Украины (ЕЭСУ) по контролю над украинским газовым рынком, откачиванию денег на западные счета «дочек» и обеспечению взяток – для самого Лазаренко.

Несмотря на убедительность прокуроров, следователей и даже сотрудников ЦРУ, разоблачающих деятельность «сладкой парочки», появление такого «убойного» документального фильма чуть ли не накануне выборов президента Украины вызывает вопросы в другой – политической – плоскости. Если благодаря сценарной ловкости неискушенный западный зритель не сразу сможет понять, что заказчиков фильма вовсе не интересовали мелькающие лица международных коррупционеров Мохаммеда Сухарто из Индонезии, экс-президент Заира Мабуту Сесе Секо и прочих (к ним причислили и покойного Милошевича), а главная мишень – кандидат в президенты Украины Юлия Тимошенко, то на Украине (да и на всех просторах бывшего СССР) эти авторские ухищрения окажутся грубым шитьем белыми нитками.

Впрочем, даже на голливудском просмотре, после того как отзвучали аплодисменты и на сцену вышел счастливый режиссер фильма Бретт Аллен, из зала кто-то сразу же спросил: «Какую цель ставили перед собой создатели фильма? Обвинить главу правительства и политика Юлию Тимошенко в коррупции?». На что тот, нимало не смутившись, ответил: «Такие оценки дает суд, и никто кроме него. А на суде (хотя это даже у нас, в США, не многим известно) в отношении Тимошенко использовалась формулировка: «соучастник, которому не предъявлены обвинения». Но наш фильм не о преступлении как таковом, а о репутации. Мы задали себе вопрос: почему в современном мире такое понятие, как репутация, потеряло свое былое значение? Почему люди с сомнительным прошлым могут делать и делают блестящую карьеру в «большой политике»? Тимошенко — яркий пример этого явления».

Видимо, западного зрителя такой ответ вполне удовлетворит. Тема для исследования и в самом деле интересная, давно вышедшая за рамки национальных квартир. Однако совпавшая по времени (вот так случайность!) и помещенная внутрь беспрецедентно жестких украинских президентских гонок, она приобретает больше политическое, нежели моральное или какое-либо иное значение. Ведь что мешало режиссеру Бретту Аллену и его заказчикам (а они, несомненно, существуют) заинтересоваться феноменом лидеров с потерянной репутацией у власти, когда та же Юлия Тимошенко «зажигала» народ на «оранжевом» Майдане пять лет назад, всеми силами стремясь на политический Олимп? Видимо, так называемая политкорректность, что в переводе с политического означает самоцензура. Ведь, как известно, победить тогда должен был фаворит США Виктор Ющенко. Поэтому про «соучастника» Юлию Тимошенко с ее ЕЭСУ, оффшорами и луи виттонами, которая на самом деле «вытянула» на себе не только всю майданно-революционную ситуацию, но и самого Виктора Ющенко в президенты, и вездесущее ЦРУ, и спецпрокурор со следователями Павла Лазаренко хранили молчание. А телевидение и газеты США взахлеб восхищались «современной Жанной д»Арк — Юлией Тимошенко».

Никого в США не озаботило облико морале Юлии Владимировны и тогда, когда она в разгар своего визита в Америку в ранге назначенного Виктором Ющенко премьер-министра разразилась истеричной статьей «Сдержать Россию» в одном из самых престижных журналов США Foreign Affairs. Тогда она возопила на весь мир, что России надо указать ее место (впрочем, по некоторым сведениям, тогда ее допросил прокурор США по делу Лазаренко, и статья стала, в некотором роде, откупом от американской Фемиды). Не стало помехой для Вашингтона «сомнительное прошлое» Тимошенко и тогда, когда она вела переговоры с министром энергетики США о поставках на атомные станции Украины американского ядерного топлива (вместо российского) и о строительстве заокеанскими фирмами трех хранилищ для ядерных отходов.

И только сейчас, когда США оказались перед фактом, что их креатура Виктор Ющенко проигрывает выборы президента Украины, у американских спецпрокуроров, следователей и цэрэушников вдруг открылись глаза: а ведь у его соперницы – «сомнительное прошлое», и если ее «убрать», то у Ющенко появится шанс выйти во второй тур. А там – «война план покажет», как говаривал Наполеон. Видимо, совсем не понимая, что происходит на Украине, американские пиарщики Ющенко по-прежнему уповают на предварительную закупку палаток для нового Майдана.

«Избиение» бывшей соратницы проамериканского сюзерена под маской заботы о репутации и морали мировых лидеров на протяжении фильма происходит по всем правилам предвыборного американского пиара. Рассказы о махинациях Лазаренко-Тимошенко то и дело перемежаются прочтением зрителям морали от убеленных сединами профессоров американских университетов. По их мнению, у Тимошенко абсолютно лживая сущность, которую она прикрывает своим мнимым этническим украинством, одеждой и даже прической. Поражает воображение и видеоряд – выступления разряженной, как всегда, в пух и прах Тимошенко перемежаются с тучными стадами баранов – то в цветном изображении, то в черно-белом. Намек более чем прозрачен: бараны – это украинцы, которые верят лукавым речам Тимошенко (в украинских СМИ ей приписывают фразу про то, что «народ – это биомасса».)

Примечательно, что авторы фильма, памятуя про то, что иностранные государства не имеют права вмешиваться в предвыборную кампанию Украины, и стремясь оградить себя от подобных обвинений, ни разу не упоминают ни от себя, ни в многочисленных интервью имя Виктора Ющенко. Символичен и финал шокирующего фильма: надпись на фоне кадра с заключенным в американскую тюрьму Павла Лазаренко «…это еще не конец» заканчивается на фоне портрета Юлии Тимошенко – «…это только начало!».

Правда, заокеанские пиарщики, угрожая Тимошенко, так и не посмели прямо сказать, кто же именно займется ее финоборудками. Впрочем, если для американского зрителя этой карающей рукой, несомненно, видится спецпрокурор и суд, то украинцы, видимо, должны сделать другой вывод: Виктор Ющенко. Правда, для этого его снова надо избрать президентом. Следует ли в этом случае проецировать общественное мнение на то же стадо баранов, которое показали в фильме, ассоциируя с Тимошенко, или на другое, — это так и осталось за кадром.

Алла Ярошинская

Фильм «Украденный попкорн» (Stealing Popcorn):

Stealing Popcorn Part 1



Stealing Popcorn Part 2



Stealing Popcorn Part 3



Stealing Popcorn Part 4



Для любителей смотреть с YouTube:
Часть 1
Часть 2
Часть 3
Часть 4

Отдельная благодарность NoID за залитое видео на video.sfw.org.ua



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх