,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


«Петлюр и Коновальцев вешать заблаговременно»
  • 29 декабря 2009 |
  • 00:12 |
  • MozGoPrav |
  • Просмотров: 175495
  • |
  • Комментарии: 8
  • |
0
«Петлюр и Коновальцев вешать заблаговременно»


Справедливо заметил философ Иван Солоневич: «Чтобы удовлетворить территориальные запросы всех наших потенциальных Петлюр, не хватит земель и двух Российских империй». Что верно, то верно. Приходилось видеть еще при Гамсахурдии карты «Грузии в ее исторических границах», где не то что Абхазия с Сочи, но почти весь Северный Кавказ отмечен, вплоть до Дербента. На Юге же грузинские рубежи протянулись аж до турецкого Трабзона.

Литовские националисты не преминут показать карту Великого Княжества Литовского времен Витовта и Ягайлы.

На те же карты любят ссылаться и поляки – как на иллюстрацию правомерности своих мечтаний о «Ржачи Посполитой от можа и до можа». Куда конь с копытом, туда и рак с клешней: базируясь на этих же картографических претензиях, белорусские националисты требуют от России Смоленскую и Брянскую области, литовские – Калининградскую, и т. д.

Разумеется, в этой замечательной кампании не могли не отметиться и «профессиональные украинцы». Еще их «почтенный папа», Михаил Грушевский, по заданию австро-венгерского генштаба отметил на карте Российской империи «исконно украинские земли». Разумеется, австро-венгерских заказчиков собственно украинские интересы ничуть не интересовали. Просто в преддверии еще Первой мировой войны среди пангерманских политиков возобладала идея территориального расчленения России, и «отбрасывания московитов в Азию». Поскольку во владениях империи Габсбургов находилась Галиция, которую в Вене уже успели окрестить «украинским Пьемонтом», венские политики, как пишет Сергей Чуев в книге «Украинский Легион», надеялись присоединить к ней и российскую Украину. Поэтому «украинских земель» надо было выделить с «запасом».

Михаил Грушевский и нарисовал «этнические украинские земли» – с Поволжьем, Сибирью и даже Дальним Востоком (т. н. «Зеленый клин», район массового заселения выходцев из малоросских губерний). Совсем недавно, как сообщают СМИ, эта карта вновь публиковалась на Западной Украине.

Впрочем, это – лишь перепечатка открытки 30-х годов ХХ века, распространенная в среде украинской довоенной диаспоры «Карта украинских земель». Она издана в виде открытого письма (открытки) в польском Львове и включает в себя части нынешних территорий Польши, Белоруссии, Румынии, Венгрии, центральной части Заволжья и Северного Кавказа России, а также Грузии и Армении.

«Петлюр и Коновальцев вешать заблаговременно»


Основному заказчику этого труда – Австро-Венгрии – эта карта не пригодилась, т. к. она развалилась сама.

Украинские «самостийники» в 1918–1920 гг. пытались при поддержке всех возможных иностранных штыков создать то «Украинскую Народную Республику», то «Украинскую Державу». И всякий раз оперировали границами «от Карпат до Кавказа». Хотя на самой Украине про правящую УНР петлюровскую Директорию шутили: «В вагоне – Директория, что под вагоном – вся ее территория».

Впрочем, упомянутая открытка была издана, когда территории у «самостийников» не осталось даже под вагоном. Во времена польского правления Западной Украиной польская «дефензива» взяла было петлюровцев на содержание, но даже во Львове, который считается сейчас «столицей украинской самостийности», простым украинцам проживать запрещалось. Город имел преимущественно польское население, с небольшими вкраплениями немцев и евреев. И небольшого количества «профессиональных украинцев», которых поляки использовали в своих политических целях. Вот они-то и публиковали подобные карты. Не для польских украинцев, конечно, а для закордонной диаспоры – в надежде сшибить с нее хоть какие-нибудь пожертвования.

Впрочем, этой картой уже при Гитлере заинтересовалось германское Министерство оккупированных восточных территорий во главе с Альфредом Розенбергом. Последний даже предложил своему фюреру создать в будущем подобную Украину, под немецким протекторатом, разумеется. Но Гитлер охарактеризовал идею Розенберга как несусветную глупость, и приказал Розенбергу о ней забыть.

Впрочем, идея Великой Украины позднее декларировалась наиболее радикальными активистами т. н. «Руха», хотя официальное руководство «незалежной Украины» всячески открещивалось от территориальных претензий к России. Очевидно, справедливо полагая, что это может плохо кончиться для самой же Украины. Впрочем, как уже отмечалось , Украина уже и так загребла столько русских территорий, что не может пока их переварить. Тем не менее, идеологи украинской «самостийности» не забывают о дальнейших территориальных приращениях и убеждены в том, что Россия должна Украине еще кое-что: Кубань, часть Воронежской, Курской, Ростовской областей и т. п. А наиболее наглые говорят еще и о Тюменской области, и Дальнем Востоке (все тот же «Зеленый клин»).

До недавнего времени это были просто слова. Но, по данным некоторых СМИ, в прошлом году Виктор Ющенко дал указание вести в т. н. «украиноязычных» регионах России агитационно-пропагандистскую деятельность для пробуждения украинской «национальной свидомости». По слухам, на Кубани украинские засланцы пытались агитировать тамошних казаков вспомнить о своих «украинских корнях». Те вспомнили, но очень своеобразно – выпороли агитаторов нагайками. Вряд ли у ющенковских посыльных лучше пойдет работа и в других краях. К тому же, как показала практика, толком эти ребята ничего и не умеют.

Как язвительно характеризовал Иван Солоневич эту публику:


«Вся эта самостийность не есть ни убеждение, ни любовь к родному краю. Это есть несколько особый комплекс неполноценности: довольно большие вожделения и весьма малая потенция – на рубль амбиции и на грош амуниции.

Первая решающая черта всякой самостийности есть ее вопиющая бездарность. Если бы Гоголь писал по-украински, он так и не поднялся бы выше уровня какого-нибудь Винниченки. Если бы Бернард Шоу писал бы на своем ирландском диалекте – его бы никто в мире не знал. Если бы Ллойд Джордж говорил только на своем кельтском наречии – он остался бы, вероятно, чем-то вроде волостного писаря. Большому кораблю нужно большое плавание, а для большого плавания нужен соответствующий простор. Всякий талант будет рваться к простору, а не к тесноте. Всякая бездарность будет стремиться отгородить свою щель. И с ненавистью смотреть на всякий простор.

Когда я говорю о бездарности, я не говорю только об отсутствии таланта. Понятие бездарности включает в себя как неотъемлемую часть понятия также и тщеславие. Есть целая масса очень хороших, очень разумных людей, которые не блещут никакими талантами, но которых никто не обзовет бездарностями: ну не дал Бог таланта – значит, не дал.

Бездарность надувается, пыжится, на цыпочки становится. Бездарность прежде всего претенциозна. Бездарность обвиняет весь мир в том, что весь мир не оценил ее дарований. И бездарность ненавидит весь мир за то, что весь мир не несет к ее ногам благодарственных даров за бездарность. Бездарность автоматически связана с ненавистью».

Посмотрите на весь действующий украинский политикум – и увидите, что написано словно сегодня, а не 60 лет назад, в 1949 году. Впрочем, тогда же Солоневич сделал очень важную оговорку:


«Вопрос об украинской самостийности я не считаю серьезным вопросом. Но, может быть, я и ошибаюсь. Кто в 1916 году считал Ленина серьезной величиной? Величиной Ленин стал главным образом на немецкие деньги. Не совсем исключается возможность того, что на те же деньги станут величиной и галицийские сепаратисты. В трагических условиях нашей географии наша общерусская власть должна проявлять возможный максимум осторожности: т. е. Лениных и Сталиных, а также Петлюр и Коновальцев вешать заблаговременно. А не ожидать, пока они станут отправлять на тот свет миллионы и десятки миллионов и кацапов, и хохлов, и полещуков.

Вот, собственно, это – почти все, что я хотел сказать своей так плохо средактированной фразой о виселицах».

Справка
Иван Солоневич (1891-1953) – русский публицист, мыслитель и общественный деятель. Участник Гражданской войны на стороне белых, в 1920 году арестовывался ЧК, чудом избежал расстрела. За антисоветскую агитацию в 1933 году арестован с сыном и братом, отправлен на Беломорканал, оттуда они совершили побег в Финляндию. Оттуда Солоневич переезжает в Болгарию, где издает газету «Голос России» (1936-1938), вызывающую раздражение и у НКВД, и у лидеров белой эмиграции. В 1938 году на Солоневича было совершено покушение, в котором погибла его жена Тамара. После покушения переезжает в Германию, где продолжает писательскую деятельность, издает газеты «Наша газета» (1938-1940), «Родина» (1940). После начала Великой Отечественной войны отказывается поддержать Гитлера, за что был несколько раз арестован, а затем сослан. В 1948 году переезжает в Аргентину, где основывает газету «Наша страна», издающуюся по сей день.


Максим Хрусталев



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх