,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Севастополь изгнал последователей Бандеры
  • 28 декабря 2009 |
  • 23:12 |
  • MozGoPrav |
  • Просмотров: 22379
  • |
  • Комментарии: 13
  • |
0
Севастополь изгнал последователей Бандеры


26 декабря жители Севастополя разогнали в центре города шествие бандеровцев, организованное в поддержку одного из кандидатов в президенты Украины – Олега Тягнибока. Властями акция тягнибоковцев была разрешена.

Свой марш бандеровцы решили провести по маршруту, по которому обычно в День Победы шествуют ветераны – по улице Ленина от площади Суворова до площади Нахимова. На пути колонны собрались около 300 севастопольцев. По их мнению, акция – не что иное, как осквернение воинской славы города. Молодчики – все в черном, с закрытыми лицами – скандировали лозунг «Украина превыше всего!», «Слава нации — смерть врагам!» и т. п. А когда они стали вскидывать руки в нацистском приветствии — у горожан не выдержали нервы.

Они стали забрасывать тягнибоковцев яйцами, те ответили камнями и дымовыми шашками. Под завесой дыма стороны перешли в рукопашную, которая не переросла в побоище только оперативному вмешательству подразделений ОМОНа.

Во время драки пострадали несколько жителей Севастополя. Милиция задержала семь участников драки, а националистов погрузила в специально пригнанный для этого автобус и вывезла в направлении Симферополя.

Иначе как запланированной провокацией это событие назвать нельзя, поскольку у радикального националиста Тягнибока нет и никогда не было никаких шансов собрать хоть сколько-нибудь голосов в свою поддержку в населенном русскими Севастополе.

Ситуацию комментирует крымский политолог Андрей Мальгин:

- Що цэ було (Что это было – укр.)?

— Была попытка ультраправой националистической организации «Свобода», которая представляет одного из кандидатов в президенты, Олега Тягнибока, провести предвыборный митинг. Там было порядка 150 человек, украинских националистов, которые намеревались пройти маршем по Севастополю. Совершенно естественно, что со стороны горожан такая манифестация поддержки и благожелательного отношения встретить не могла.

Всеукраинское объединение «Свобода» известно на Украине, где для этой организации созданы условия наибольшего благоприятствования, своими крайне правыми лозунгами. Это практически фашистская организация. И шли они под фашистскими лозунгами. Как известно, в Севастополе и в Крыму в целом население крайне негативно воспринимает любые проявления агрессивного украинского национализма. Поэтому нет ничего удивительного в том, что эта попытка встретила отпор со стороны горожан.

К сожалению, благодаря политике нынешнего президента Виктора Ющенко, который и сам является националистом, для деятельности националистических ультраправых организаций сегодня создан режим наибольшего благоприятствования. Хотя власти Украины сами воздерживаются от выражения ультранационалистической позиции, но под их крылом процветают такие организации, как «Свобода». Поэтому в силу того, что со стороны государства деятельность таких организаций не встречает должного отпора, за защиту определенных ценностей и идеалов берется само население. Именно вследствие этого такие столкновения и происходят. Если и дальше националисты будут предпринимать такого рода попытки, то сопротивление местного населения будет нарастать.

- Националисты в Крыму местные или их привозят издалека?


— Насколько мне известно, местная организация «Свободы» имеет свою ячейку в Севастополе. И разрешение на проведение митинга было дано местной организации. Но она малочисленна, составляет от 3 до 5 человек. Остальные участники этого митинга приехали в Севастополь из Западной Украины. Это уже не первая попытка проведения подобного рода манифестаций. Но первые попытки относились к бурному времени начала девяностых. Приезжал в Севастополь Хмара, после чего в Крыму и собрали подписи о назначении нового общекрымского референдума о независимости Крыма. Но в течение вот уже практически двадцати лет попыток проведения массовых акций в Крыму не было. В этом смысле такой митинг – очень нехороший симптом. Это может привести к тем же последствиям, к которым привел марш Хмары – к росту антинационалистических и антиукраинских настроений.

— Зачем же власть обостряет ситуацию в таком случае?


— Согласно законодательству каждая общественная организация имеет возможность проводить подобного рода акции. По-видимому, у местной власти не нашлось аргументов для того, чтобы эту акцию не проводить. Но городские власти должны были предвидеть, чем все обернется, и не допускать такого рода столкновений. Тем более что в Крыму и на Украине в целом ситуация достаточно напряженная в связи с выборами президента.

- Раньше националистов специально тренировали для преодоления милицейских кордонов. В этот раз это были такие же люди?

— Это была молодежь, которая проходит определенную подготовку по проведению таких акций, это известно. Периодически эти люди появляются на территории Крыма, где в горно-лесной зоне существуют их лагеря. Но раньше власти старались не допускать подобного рода инцидентов. Теперь же предвыборная ситуация привела к тому, что этот митинг был разрешен.

- Кто такой Олег Тягнибок?

— Он львовский депутат, известен своим ультранационализмом, ксенофобией и антисемитизмом. Вот это его три конька, на которых он строит свою кампанию.

- Несколько лет назад, когда я был в Севастополе, все боевые корабли стояли без флагов, что российские, что украинские, и это представляло собой тягостное зрелище – как будто корабли потерпели поражение в бою и их заставили снять флаги. Такую картину можно наблюдать до сих пор?

— Сейчас такого нет, все корабли стоят с флагами России и Украины. Также российские флаги есть на берегу на всех зданиях Черноморского флота РФ.

— Какой ваш прогноз насчет будущих выборов президента?

— Социологи говорят, что лидирует Виктор Янукович, он опережает Тимошенко на 10%. Но мне кажется, что в ходе выборов нужно ожидать еще каких-то неожиданностей. Те, кто рассчитывает на предсказуемость этих выборов, ошибаются. Будут сюрпризы.

- Как вы оцениваете перспективы русского движения Крыма одержать победу на муниципальных выборах, которые пройдут предположительно в мае?

— Русские организации сегодня предпринимают попытки объединения. У них есть шансы получить до 15 мест в Крымском парламенте. В местных советах у русских организаций тоже будет какое-то представительство. Но на сегодняшний день говорить о том, что они одержат победу, то есть наберут свыше 50% голосов, преждевременно.

- Но ведь было много разговоров об объединении и о том, что они нашли общий язык…

— Объединились две организации – Русская община и Гражданский актив Крыма. Всего же русских организаций более десяти. Но стремление к объединению есть.

Леонид Рудницкий
Журналист, писатель, копирайтер



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх