,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Интервью с последствиями
  • 27 декабря 2009 |
  • 23:12 |
  • TEMA |
  • Просмотров: 27488
  • |
  • Комментарии: 9
  • |
0
Интервью с последствиями


Интервью с Рамзаном Кадыровым появилось на англоязычном сайте Reuters в понедельник, 21 декабря. В беседе, которую провел шеф бюро агентства в России и СНГ Майкл Стотт, чеченский лидер выразил уверенность в том, что за нападением Грузии на Южную Осетию стоят США и другие западные страны, заинтересованные, по его мнению, в получении полного контроля над всем Северным Кавказом. Основная же цель врагов страны – разрушить Российскую Федерацию, как был разрушен Советский Союз.

Предлагая способы решения проблемы, Кадыров, по версии агентства, произнес следующие слова: "Российскому правительству надо разработать стратегию, надо нападать. [...] Грузия, Южная Осетия, Украина – это все будет продолжаться и продолжаться. Это частная болезнь России. Зачем нам страдать, если мы можем избавиться от этого навсегда? Мы – великая держава, у нас есть все: армия, технология. Надо нападать".

В тот же день интервью перепечатала британская газета The Daily Telegraph, а на следующий день на него обратило внимание радио "Свобода", украинское бюро которого включило его в обзор европейской прессы. При этом автор обзора не обратил внимания на то, что первоисточником интервью является именно Reuters, а вовсе не газета. Реакция остальных украинских, а затем и российских ресурсов последовала лишь через день, 24 декабря. При этом почти все они, за очень небольшим исключением, повторили ошибку радио "Свобода" и дружно сослались на The Daily Telegraph. Но главное не это, а то, что вывод всех СМИ оказался одинаковым: Кадыров призвал стереть Украину и Грузию с лица земли.

Реакция Киева и Тбилиси не заставила себя долго ждать. Украинский МИД назвал слова Кадырова "откровенно агрессивными" и "милитаристическими", а бывший глава этого ведомства Владимир Огрызко даже потребовал завести на главу Чечни уголовное дело. Мягче отреагировала Служба безопасности Украины (СБУ), руководитель которой Валентин Наливайченко призвал "не преувеличивать провокационные заявления иностранцев и их важность для Украины". Вскоре после этого между первым замглавы украинского МИДа Владимиром Хандогием и статс-секретарем-заместителем министра иностранных дел России Григорием Карасиным состоялся телефонный разговор, по итогам которого Киев провозгласил, что Москва от заявлений чеченского президента отмежевывается. Сам же Сергей Лавров признался журналистам, что интервью Кадырова не читал, но при этом подчеркнул мирный характер российской концепции внешней политики.

В Грузии слова чеченского лидера связали с желанием премьера Владимира Путина присоединить страну к России – об этом заявил председатель комитета по внешним связям парламента Грузии Акакий Минашвили. Замглавы грузинского МИДа Нино Каландадзе расценила слова Кадырова как проявление желания восстановить СССР "силовыми методами". А президент Грузии Михаил Саакашвили предположил, что Москва с целью дестабилизации положения на Украине пытается использовать сепаратизм в Крыму.

К концу дня скандал из политической плоскости перешел в медийную. Поздно вечером агентство РИА Новости распространило комментарий Майкла Стотта, который выразил крайнее удивление тем, как интернет-СМИ интерпретировали заявления Кадырова. Слова лидера Чечни, утверждает Стотт, были вырваны из контекста, а их смысл – искажен. Кроме того, его возмутило, что все издания в качестве источника указали The Daily Telegraph. То же самое он изложил в письме самому Кадырову, в котором заверил президента, что выводы интернет-ресурсов вовсе не соответствуют его, Кадырова, заявлениям.

Однако до того, как комментарии Стотта попали на ленту РИА Новости, на сайте Reuters появилась русскоязычная версия интервью Кадырова. Вот как в нем выглядит пассаж, в контексте которого были упомянуты Украина и Грузия: "Они (США и западные страны - "Лента.Ру") не успокоятся. Я вот как думаю – я считаю себя военным стратегом – я считаю, надо России как государству надо разработать стратегию – нападать надо. Если государство нападает, не надо обороняться, надо нападать на государство, чтобы их успокоить. Только тогда Америка успокоится. А так, Грузия, Южная Осетия, Украина – это все будет продолжаться и продолжаться. Это лишняя болезнь для России, зачем всегда болеть, если можно искоренить это раз и навсегда. Мы – великая держава, у нас есть все. Есть армия, есть техника. Надо нападать – если тебя не оставляют в покое, не надо обороняться, надо нападать на государства и на что хочешь – чтобы жить спокойно. Они нас так просто не оставят. И мы для этого готовимся, и шутить с нами, играться мы никому не позволим".

Никаких пояснений, почему русскоязычный вариант беседы с чеченским лидером вывесили на три дня позже перевода, ни Стотт, ни кто-либо другой из Reuters не предоставил. Зато объяснили, что же на самом деле Кадыров имел в виду: как рассказали "Московскому комсомольцу", президент призвал не нападать на какую-либо конкретную страну, а всего лишь активизировать позицию России на мировой арене. Примерно ту же мысль в беседе с МК" выразил и пресс-секретарь Кадырова Альви Каримов: "Призывов уничтожить Грузию и Украину в интервью не было и быть не могло. Там речь шла о том, что в этих странах есть негативное отношение к России и нужно искоренить это зло, то есть эти негативные явления". "Коммерсанту" он пояснил, что заметки в интернет-СМИ в руководстве республики считают некорректными.

Что имел в виду Кадыров, рассуждая на тему Украины и Грузии, не столь уж важно, тем более что он известен достаточно резкими высказываниями. Гораздо интереснее, почему вдруг на его защиту встало Reuters. Ведь неверную интерпретацию слов ньюсмейкера логичнее комментировать самому ньюсмейкеру, а не тому, кто за ним записывал. В противном случае появляются подозрения в том, что записанным оказалось не все. Публикация же задним числом более полного варианта интервью лишь укрепляет эти подозрения. В связи с этим возникает вопрос, кто же все-таки стал причиной скандала – президент Чечни или агентство Reuters?

Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх