,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


В Крыму вино стали разбавлять … гривнами
  • 27 декабря 2009 |
  • 21:12 |
  • Olmir |
  • Просмотров: 19256
  • |
  • Комментарии: 5
  • |
0
Крымские укупорщицы вин на заводах мастерски запаивают двугривенную купюру в трубочки для молочного коктейля и опускают в бутылки. После этого тара «с деньгами» поступает на разливочный участок. Потребитель, купив и выпив несколько бутылок, сможет на «вырученные деньги» добавить. Но не в этом секрет «подарка»...

Выпускать вино с добавкой начали на одной из винодельческих агрофирм. И не от хорошей жизни. Дело в том, что парламентское винное лобби протолкнуло в декабре закон о… минимальной цене на вино. Теперь любая бутылка должна продаваться НЕ ДЕШЕВЛЕ 12 гривен. (До закона оно повсюду продавалось за 6-7 гривен).

Откуда такая «забота» о населении. Чтобы меньше пили? Отнюдь. Чтобы свести на нет спрос на ходовое ординарное вино? Тоже нет. Ответ прост - чтобы виноделы не демпинговали.

Но талантлив бывший советский народ! Всего две недели потребовалось рынку, чтобы плюнуть на новый закон с высокой горы Ай-Петри. Те, кто деньги не кладет в вино, развесили повсюду плакаты: «Покупаешь две «Алушты», третья - в подарок!» Налоговой инспекции придраться не к чему.

А вся «проблема» в том, что минувшей осенью на полуострове случился небывалый урожай винограда - сто тысяч тонн! Из них только пятая часть - столовые сорта, уже съеденные в свежем виде. Остальное пошло под пресс, чтобы стать бурлящим суслом. И депутаты Верховной Рады Украины, хозяева элитных винных холдингов с ужасом усмотрели, как многочисленные мелкие конкуренты заливают свои товарные емкости натуральным виноматериалом. Порошковое вино, которым в основном торговали депутаты, стало бессмысленным, когда килограмм технического винограда пошел за сущие копейки – всего 0.2 доллара. Море натурального крымского вина грозило выплеснуться через край. Уже в ноябре по-настоящему хороший местный портвейн продавали всего за 7-8 гривен. То есть - за доллар!..

Когда зимний ветер прогнал из Крыма последних туристов, дорогие вина превратились в бессмысленное украшение прилавков. Небогатый украинский потребитель имел счастливую возможность выбирать оптимальное соотношение цена-качество. Этот рубин в бокале ни в коем случае нельзя было назвать бормотухой. По статистике, в 2008-м на Украине было выработано в десять раз больше порошковых вин, чем натуральных. Сегодня такой проблемы нет. Наоборот, здесь не знают, куда девать «натуралку». А продать молдавское или грузинское пойло можно, лишь навесив местный винный лейбл.

Живой интерес предновогодней торговли вызвали «денежные» бутылки. Неизвестно, кому первому пришла идея заталкивать внутрь капсулы с купюрами, но как весело стряхивать с разноцветной трубочки розовые капли, вытягивать оттуда денежку и понимать, что вот она, твоя единственная реальная возможность показать дулю родному правительству!..

Кроме денег, внутрь кладутся еще и всевозможные беспроигрышные лотереи. Или почти беспроигрышные – иначе покупать не будут. Максимальный выигрыш достигает 500 гривен, то есть - два ящика такого же вина.

Пока потребитель смакует мелкие хитрости торговли, виноделы подымают первый предпраздничный тост: «Чтоб Евросоюзу пусто было»!

Возможно, в столичном Киеве кто-то и грустит, что Украину турнули с желанного европейского порога, а на декабрьском саммите «Украина-ЕС» не был подписан даже договор об ассоциации в ЕС, о котором с такой гордостью заявляла в сентябре на конференции в Ялте Юлия Тимошенко. Но для виноделов Крыма - это к лучшему, иначе отрасли грозили бы неподъемные европейские стандарты. Но самое грустное в алкогольной евроинтеграции – требование ЕС сменить бренды напитков: «коньяк» - на бренди, а шампанское - на «игристое вино». На этом настаивает Франция. Свою претензию на портвейн готовит и Португалия.

Теперь никто не станет менять названия до боли родных напитков. Тем паче, второй международный конкурс имени князя Льва Голицына на безе знаменитого завода шампанских вин «Новый Свет» недавно прошел под официальным патронажем Международной организации винограда и вина (МОВВ). В Крым приехал официальный наблюдатель МОВВ – этнолог с мировым именем Ян Жубан и от имени генерального директора засвидетельствовал соответствие конкурса мировым стандартам. При этом из 79 образцов игристых вин из 15 стран - лучшими были признаны новосветский брют «Пино Фран» и красный брют «Крымское игристое». Причем никто не требовал отказаться от названия «шампанское».

- Мы готовы войти в Евросоюз, но не на коленях, - заявил «Свободной Прессе» заместитель директора завода «Новый Свет» Алексей Пугачев. – За два последних года у нас полностью восстановлено классическое производство уникальных марок коллекционного шампанского. Как во времена Льва Голицина, сорта винограда и купажи максимально приближены к Шампани. При этом совершенно непонятно, зачем нас заставляют указывать на этикетке содержание сахара. Брют или полусухое – оно говорит само за себя.

Напомним, что шампанское князя Голицына в начале 20 века на мировом конкурсе шампанских вин взяло Гран-при и не где-нибудь – а в Париже. И никто тогда не возмущался, что напиток из Нового света носит имя французской провинции Шампань.

- Наша отрасль не собирается отдавать устоявшийся бренд отечественного шампанского, – поддержал коллегу начальник управления виноградарства и виноделия Минагрополитики Украины Михаил Агафонов. - А кто компенсирует потери продаж? На внутреннем рынке слово «шампанское» должно остаться. Мы могли бы согласиться на изменение названия экспортной продукции – но тогда это же должны сделать все участники мирового рынка. На европейских прилавках рядом с французским спокойно стоит шампанское из Калифорнии. К американским виноделам у ЕС претензий почему-то нет.


Республика Крым
Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх