,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Десять главных военных событий 2009 года
  • 25 декабря 2009 |
  • 02:12 |
  • shikarno |
  • Просмотров: 25571
  • |
  • Комментарии: 5
  • |
0
Год минувший ознаменовался сверхскоростным реформированием Вооруженных сил России, их коренной ломкой, сокращением и разофицериванием. Новый американский президент Барак Обама отказался от создания третьего позиционного района ПРО США в Европе и выразил твердое намерение заключить с РФ новый договор о СНВ. Это повлекло смягчение отношений Россия–НАТО и стало одной из главных причин вручения Нобелевской премии мира 2009 года верховному главнокомандующему воюющей армии, к тому же воюющей на чужих территориях.
Десять главных военных событий 2009 года

Россия ликвидировала более 3000 МБР и БРПЛ.
Фото из книги "Подводные силы России"

Мировой экономический кризис обострил социальную обстановку и межгосударственные отношения. Продолжались войны в Афганистане, Ираке, Сомали, Пакистане. Взамен погасшей горячей точки в Шри-Ланке тут же появилась новая в Йемене. Террористическая война на Северном Кавказе активизировалась после отмены режима контртеррористической операции на территории Чечни.

В НАТО, где приступил к обязанностям новый генсек Андерс Фог Расмуссен, приняты Албания и Хорватия, что сделало альянс еще более неповоротливым. А в ОДКБ усилиями России были созданы Коллективные силы оперативного реагирования (КСОР), которые пока выглядят недееспособными.

«НВО» составило рейтинг наиболее важных военных событий 2009 года, вызвавших серьезные геополитические изменения, оказавших очевидное влияние на глобальную или региональную безопасность и имевших большое значение для вооруженных сил важнейших государств мира.

1. В основном завершен переход к новому облику Вооруженных сил РФ.

Реформа началась в 2008 году после августовской войны на Кавказе, показавшей отставание ВС от РФ от современных требований. По данным Генштаба ВС РФ (см. Новости недели на стр. 2), созданы оперативно-стратегические и оперативные командования. В тактическом звене сформированы 85 бригад, которые укомплектованы на 100% и переведены в категорию частей постоянной готовности. Общая численность Вооруженных сил РФ снижена до одного миллиона человек.

Создана новая система боевой готовности ВС, основанная на сокращении времени, в течение которого соединения и части постоянной готовности должны приступить к выполнению задач по предназначению. Теперь на это отпущен всего 1 час, а не сутки, как раньше. Начата подготовка профессиональных сержантов.

Однако Минобороны РФ не полностью удовлетворено результатами реформы. Только 6% вооружения и военной техники можно считать современными образцами. Высока текучесть контрактников, а уровень их подготовки крайне низок. Срочники-одногодичники после 6 месяцев службы показывают 10% боеготовности, после 12 месяцев – всего 30%.

Реформа, проводимая ускоренными темпами, активно критикуется за непродуманность и пренебрежение к судьбам военнослужащих.

2. Был выполнен и прекратил действие Договор о СНВ. Новый договор не заключен.

5 декабря 2009 года закончился российско-американский Договор об ограничении и сокращении стратегических наступательных вооружений – СНВ, но новый аналогичный документ не был подписан главами РФ и США. Барак Обама и Дмитрий Медведев подтвердили приверженность достигнутым ранее договоренностям и духу Договора, который по-прежнему определяет отношения между странами.

Россия и США полностью выполнили свои обязательства по Договору СНВ. На момент подписания договора США имели 2246 носителей и 10 563 боезаряда, а СССР обладал 2288 носителями и 8757 боезарядами. К середине 2009 года у США остались 1195 носителей и 5573 боезаряда; у РФ – 811 носителей и 3906 боезарядов. То есть стратегические ядерные силы США превосходили российские почти на 400 носителей и более чем на 1500 боезарядов.

Всего со времени окончания холодной войны Россия сократила количество имевшихся и подлежащих зачету по договору стратегических боезарядов более чем в два раза, ликвидировав при этом более 3000 межконтинентальных баллистических ракет (МБР) и баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ), порядка 1500 пусковых установок МБР и БРПЛ, а также более 45 стратегических атомных подводных лодок и более 65 тяжелых бомбардировщиков.

Договор о СНВ-2 в целом согласован и предполагается к подписанию в течение полугода. Удалось ликвидировать главный мешающий фактор: Барак Обама отказался от размещения элементов стратегической ПРО в Польше и Чехии.

3. Создание Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ.

Участники ОДКБ, куда входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан, в феврале договорились, а 14 июня подписали в Москве Соглашение о создании Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) ОДКБ. Подпись не поставили только Узбекистан, в резкой форме отмежевавшийся от участия в КСОР, и Белоруссия. Президент Белоруссии Александр Лукашенко под нажимом Москвы подписал документ 20 октября.

В первую очередь КСОР создан для защиты центральноазиатских республик от афганских талибов. Соглашение предусматривает выделение каждым участником воинского контингента, для некоторых – символического. Но фактически КСОР превращается в российско-казахстанские силы, поскольку остальные члены ОДКБ не только не торопятся принять участие в формировании общих сил под единым командованием, но зачастую конфликтуют друг с другом. Именно так можно охарактеризовать отношения между Узбекистаном, Таджикистаном и Киргизией. Всё это делает КСОР ОДКБ практически недееспособным.

4. Отмена режима контртеррористической операции на территории Чечни.

16 апреля отменен режим КТО на территории Чеченской Республики, что было позитивно воспринято во всем мире. Формально это расценивается как прекращение боевых действий. Отмены КТО давно добивался президент ЧР Рамзан Кадыров. Считается, что это позволит привлечь в республику иностранные инвестиции, снимет многочисленные блокпосты с дорог и просто облегчит жизнь людям. При необходимости режим КТО периодически вводится на ограниченных территориях, где проводятся операции по блокированию и уничтожению групп террористов. После отмены режима КТО боевики несколько активизировались, но в соседних Дагестане и Ингушетии их активность возросла гораздо больше, хотя там режим КТО на всей территории республики никогда не вводился. Одним из последствий отмены стало прекращение выплат «боевых» военнослужащим и милиционерам.
Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх