,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Депутаты пытаются отменить антикоррупционный закон
  • 24 декабря 2009 |
  • 13:12 |
  • jorik.13 |
  • Просмотров: 32154
  • |
  • Комментарии: 3
  • |
0
Вчера Верховная Рада пошла на беспрецедентные меры. Народные депутаты, нарушив регламент, приняли закон, который отложил на три месяца — до 1 апреля 2010 года — вступление в силу нового антикоррупционного законодательства. «Голосование за этот закон уже было провалено во вторник и, согласно регламенту, выносить его на повторное голосование можно лишь на следующей сессии», — уверен член регламентного комитета парламента Сергей Сас.

Судимых не берут в чиновники
Главными инициаторами переголосования выступили в полном составе фракции Партии регионов, Блока Литвина и часть «НУ — НС». Депутаты уверяют: они заботились вовсе не о себе. Их якобы возмутила норма закона, запрещающая бухгалтерам работать на двух фирмах одновременно, а судьям и правовикам — преподавать в рабочее время в вузах. «Кроме того, на членов участковых и окружных избирательных комиссий также можно будет составлять протоколы о коррупции, поскольку они будут считаться совместителями», — уверяет первый вице-спикер Александр Лавринович.

Однако член комитета по борьбе с коррупцией и оргпреступностью Александр Рябека отмечает: на членов избиркомов закон распространяться не будет. «Они ведь не госслужащие!» — отмечает нардеп. По его словам, фракция БЮТ настаивает на введении в действие законов о борьбе с коррупцией именно после Нового года потому, что это может повлиять на исход президентских выборов. «Те в парламенте, кто имеет за душой серьезное имущество, боятся спецпроверок, которые позволяет осуществлять закон», — уверен Рябека. Кроме того, проверки коснутся не только имущества чиновников и их родственников, но и пригодности их к государственной службе. «Все, кто был судим, — непригодны к госслужбе», — считает Рябека.

Коррупционеров взяли на испуг
Серьезными противниками внедрения закона выступили министерства и ведомства. Дело в том, что закон запрещает всем без исключения органам власти и бюджетным учреждениям пользоваться помощью благотворительных фондов. Ранее против вступления в силу антикоррупционного пакета выступал открыто министр внутренних дел Юрий Луценко. «МВД финансируется государством лишь на 25% от необходимого объема средств, остальное мы зарабатываем, предоставляя платные услуги, и за счет добровольных взносов граждан», — сказал министр.

«Такие фонды есть при всех без исключения министерствах, налоговой администрации, органах местного самоуправления, судебной администрации. Через них ежегодно проходят сотни миллионов долларов, а со вступлением в силу закона эту «лавочку» прикроют», — отмечает Рябека.

Согласно данным Счетной палаты Украины, за 9 месяцев 2009 года доходная часть бюджетных учреждений выросла благодаря благотворительным взносам и грантам на 5,5 млрд. грн. «Выгода в использовании таких фондов, безусловно, велика — они не подлежат проверке КРУ», — считает Рябека.



Надежда на президента
Вместе с тем часть народных депутатов прогнозирует: президент наложит вето на отсрочку внедрения антикоррупционных законов. «Антикоррупционный пакет — это инициатива президента, которая готовилась Минюстом. Глава государства просто обязан обеспечить его внедрение с 1 января. Иначе мы скажем, что Ющенко не хочет бороться с коррупцией», — отметил «ДЕЛУ» народный депутат от БЮТ Сергей Мищенко. Ветировать документ вчера призвал президента и уполномоченный правительства по вопросам антикоррупционной политики Юрий Сухов. В обращении, текстом которого располагает «ДЕЛО», сказано: отсрочка внедрения нового антикоррупционного законодательства сильно ударит по имиджу страны.

В частности станет основанием для занесения Украины в черный список FATF (Международной организации по борьбе с отмыванием доходов, полученных преступным путем). В итоге это грозит стране масштабным оттоком инвестиций.



ВОПРОС «ДЕЛА»

Сколько у вас уходит денег на подарки для чиновников и благотворительные взносы для помощи ведомствам?


Александр Ильчук


гендиректор «Европейского агентства по возвращению долгов»

В последние годы чаще всего речь идет не о взносах в благотворительный фонд и подарках, а открыто называется конкретная сумма за решение каких-то вопросов. К сожалению, сейчас чиновники настолько свободно себя чувствуют, что не стесняются говорить о каких-то конкретных суммах. Последняя сумма, которую мне пришлось заплатить (я не буду говорить кому и за что), составила 15 тыс. грн. Всегда, когда планируем бюджет на следующий год, мы однозначно предусматриваем так называемые представительские расходы. К сожалению, я не могу называть цифры из бюджета. Одно отмечу — я не помню ни одного года, когда бы мы вложились в бюджет, потому что аппетиты, к сожалению, растут из месяца в месяц и из года в год.

Александр Самокиш

директор «Пивденмиськбуд-1»

В 99% ситуаций наша компания сталкивается с требованием заплатить взятки. В противном случае госструктуры затягивают решение того или иного вопроса. Чтобы назвать структуры, которые требуют денежного вознаграждения, можно просто взять весь перечень документов, необходимых для строительства объектов: архитектура, экология, охрана памятников, подключение коммуникаций, водоканал, технические условия. Все в той или иной степени что-то вымогают. Это все финансируется в теневую. В конечном итоге вся коррупция и все взятки ложатся на себестоимость объекта. Себестоимость монолитно-каркасного дома составляет $700 за 1 кв. м с учетом стоимости работ генподрядчика. А в стоимости $2000 за 1 кв. м уже заложены взятки.

Ирина Стародубец

директор туристической компании «Романтик тревел»

В госучреждениях почти всегда при получении каких-то документов намекают на необходимость заплатить взятку. Без этого никак не обойтись на сегодняшний день. Если говорить об обычной работе туристического бизнеса, в процессе работы этого практически нет. Но если затрагивается вопрос оформления документов для компании или же какие-то другие, решение которых лежит в плоскости госструктур, появляются разные намеки. Например, когда с документами все в порядке и необходима только подпись, намекают на то, что нужно заплатить деньги — в районе $100. При открытии компаний на старте может быть больше. В перспективе на будущее компания сама может проявить инициативу в плане подарков.

Ибрагим Габидулин

президент группы компаний «Дедал»

Мы чаще всего общаемся с милицией. Например, чтобы взять справку по специальной форме после аварии автомобиля страховым компаниям и брокерам официально нужно заплатить 83 грн. Кроме того, нужно еще доплатить от 30 до 40 грн. за каждую справку. А без этой справки страховая компания не выплатит обеспечение. Поэтому я, как брокер, который обслуживает крупных клиентов, иногда вынужден нести довольно серьезные траты из собственного кармана, чтобы получить справку своевременно. За этот год справки пришлось брать как минимум по 1,5 тыс. страховых событий. Речь идет о наличных платежах. При этом страховая компания мне компенсирует только официальные 83 грн.
ссылка



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх