,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Израиль торговал органами убитых палестинцев
0
Израиль торговал органами убитых палестинцев


Депутат израильского парламента считает доказанным факт того, что органы погибших палестинских солдат использовались для лечения израильтян. Как считает член Кнессета Ахмад Тиби, врачи в Израиле использовали органы погибших палестинских солдат в качестве доноров для израильских военных. Заявление Тиби связано с публикацией в шведской прессе, в которой армию Израиля обвиняли в торговле органами палестинцев.


Скандал разразился еще в августе 2009 года, когда шведская газета Aftonbladet опубликовала статью Дональда Бустрема «Они крадут органы наших детей». В ней говорилось, что израильские военные убивают палестинцев ради донорских органов. В частности, Бустрем привел случай, якобы происшедший еще в 1992 году. По его словам, израильские солдаты расстреляли палестинца, бросавшего в них камни, после чего его труп был погружен в вертолет и увезен в неизвестном направлении. Через пять дней его тело было возвращено родителям с разрезанной грудной клеткой. Аналогичный случай, утверждает автор, имел место и в ходе недавней операции «Литой свинец» в секторе Газа.

Эта публикация привела даже к шведско-израильскому дипломатическому скандалу. Премьер Швеции Фредрик Рейнфельдт отказался заставить газету дать опровержение, заявив, что это будет противоречить принципу свободы слова. Визит главы шведского МИД в Израиль был отменен, а среди израильтян зазвучали призывы к бойкоту товаров из Швеции.

Но праведный гнев израильских политиков и общественности оказался не таким уж праведным. В СМИ стали просачиваться факты, доказывающие правоту многих утверждений Бустрема. Оказывается, еще в 2000-м году тогдашний глава израильского Криминологического института доктор Йехуда Хисс рассказал в интервью, что патологоанатомы этого учреждения вырезали органы мертвых палестинцев без согласия членов их семей. Правда, опубликовано это интервью было израильским телеканалом Channel 2 TV только в минувшие выходные. Из рассказа Хисса следовало, что израильские патологоанатомы в 1990-е годы тайно изымали роговицы, сердечные клапаны, кожу и другие органы из тел израильских солдат, простых граждан, палестинцев и гастарбайтеров.

В опубликованном интервью Хисс поделился подробностями изъятия органов. «Мы не брали роговицы у тех, чьи родственники, как мы полагали, откроют глаза трупам». Биоматериалы использовались для лечения израильских солдат, получивших ранения и ожоги, а также в научной деятельности. Но, по словам экс-директора института, впоследствии эта практика была прекращена. Также врач отрицает, что кого-то специально убивали для использования его органов для трансплантации. Кстати, Хисс и сейчас не отставке, а является главным хирургом того же института.

Это интервью вышло в той же телепередаче, где сделал свое заявление парламентарий Тиби. Представитель израильских военных также подтвердил в эфире, что такая практика имела место, отметив, что «эта деятельность прекратилась десятилетие назад и больше этого не происходит». На этом же настаивает и заместитель министра здравоохранения Яков Лицман. Он заявил, что в области изъятия человеческих органов наведен полный порядок и ситуация находится под полным контролем. «Последние 10 лет Институте судебной медицины в Абу-Кабир работает в соответствии с высокими этическими и религиозными нормами»,— пояснил Лицман. Правда, столь же уверенно о том, что таких случаев не было в принципе, представители израильских властей утверждали и в августе.

Таким образом, подтверждается информация, что израильские медики нарушали закон о трансплантологии, запрещающий использовать чужие органы без разрешения родственников погибшего.

Эти шокирующие данные вызвали реакцию и официальной палестинской стороны. Министр иностранных дел Палестинской Автономии Фатхи абу-Мугли обвинил Израиль в незаконном изъятии органов палестинцев. Абу-Мугли призвал израильское правительство начать немедленно расследование «позорных действий» по фактам, изложенным в интервью Хиса. В то же время министр ПА по делам заключенных Элисса Караке заявила, что Израиль хранил тела палестинцев «в специальном морге», запрещая передачу останков родственникам с намерением скрыть следы своих преступлений. Караке отметила, что израильская мафия давно торгует органами убитых палестинцев, а некоторые палестинские семьи получали тела родственников, у которых были изъяты различные органы.

А уж в чем только не обвиняли израильтяне Швецию. Естественно, что не обошлось без дежурного «антисемитизма». «В Швеции, к сожалению, все еще живы антисемитские мифы, подобные «делу Бейлиса» и «протоколам сионских мудрецов»,— заявил в свое время глава МИД Израиля Авигдор Либерман, стремясь придать скандалу ксенофобский характер. По словам министра финансов Израиля Юваля Штайница, кризис в отношениях с Швецией будет преодолен только после того, как Стокгольм официально осудит «этот кровавый навет в стиле средневекового антисемитизма». Теперь вызывает крайний интерес – в иррациональной ненависти к какому народу обвинят израильских депутатов, медиков и военных?

Справка
6 ноября 2009 года Генеральная Ассамблея ООН одобрила подавляющим большинством голосов отчет комиссии Ричарда Голдстона о совершении военных преступлений во время антитеррористической операции Израиля «Литой свинец» в Газе. В МИД Израиля резолюцию Генассамблеи отвергли. В официальном заявлении израильского внешнеполитического ведомства говорится, что «у документа, равно как и у отчета Голдстона, нет никакой связи с действительностью, которой вынужден противостоять Израиль».



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх