,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Вашингтону мало контроля над российскими ракетами
  • 21 декабря 2009 |
  • 21:12 |
  • TEMA |
  • Просмотров: 34562
  • |
  • Комментарии: 0
  • |
0
Вашингтону мало контроля над российскими ракетами


МОСКВА. 21 декабря. Президентам Дмитрию Медведеву и Бараку Обаме не удалось договориться о дате подписания нового договора о сокращении стратегических наступательных вооружений. Как пишут «Ведомости», США не готовы ослаблять контроль за российскими ракетами.

«Мы добились прогресса», — констатировал на переговорах в Копенгагене Обама. Медведев добавил, что позиции близки, а обсуждавшиеся вопросы закрыты. Но сроки подписания нового договора президенты и переговорщики не назвали.

По словам источника в российской делегации, президенты специально согласовали графики поездок по Европе, чтобы 18-19 декабря подписать общий договор, а позже в приложениях зафиксировать детали. Но американцы заблокировали подписание, говорит источник, близкий к российскому МИДу: не удалось определить уровень контроля за российскими ракетами.

США с 2000 года не проводят испытаний, а за российскими продолжают следить, пользуясь тем, что ракета (в соответствии с договором СНВ-1) передает данные о полете открыто, а не в зашифрованном виде. Но, по данным российского эксперта, знакомого с ходом переговоров, и одного из руководителей Госдумы, на прошлой неделе стороны пришли к компромиссу: телеметрия будет открыта в ограниченном количестве случаев. Россия пошла навстречу США, но это не удовлетворило американцев, подтвердил источник, близкий к МИДу.

По словам члена российской делегации, американские переговорщики готовятся к подписанию договора в январе, но прогнозировать что-то сложно: Россия упустила шанс заключить его, когда это было важно для США (5-10 декабря, накануне получения Обамой Нобелевской премии мира), а теперь все может затянуться до апреля.

Оппозиция в сенате недовольна высылкой американских инспекторов из Воткинска после окончания СНВ-1 и настаивает на сохранении открытости телеметрии, говорит эксперт Центра по изучению проблем разоружения Евгений Мясников, хотя для нового договора этот вопрос практического значения не имеет. Для СНВ-1 эта мера позволяла установить, сколько боеголовок физически может нести ракета, теперь сторонам нужно решить, как контролировать реальное число боеголовок, отмечает он.

США говорят о перезагрузке отношений с Россией, но на практике доверять не готовы и пользуются доводами конца 70-х годов, отмечает источник, близкий к МИДу.

Напомним, очередной раунд российско-американских переговоров по стратегическим наступательным вооружениям намечен на январь 2010 года.

Восьмой по счету этап переговоров продлился более месяца — он начался 9 ноября. Как ране сообщалось, 5 декабря истек срок действия российско-американского договора о сокращении стратегических наступательных вооружений.

Поручение подготовить новый договор по СНВ дали в начале лета президенты РФ и США Дмитрий Медведев и Барак Обама. Тогда же стороны согласовали ключевые параметры соглашения: число ядерных боеголовок у каждой из сторон — 1500-1675 единиц, носителей — 500-1100.

В начале декабря стало известно, что до истечения срока действия старого договора текст нового не согласуют. Впервые за последние 37 лет Москва и Вашингтон оказались без правового акта, ограничивающего их ядерные потенциалы.

4 декабря президенты РФ и США — Дмитрий Медведев и Барак Обама приняли совместное заявление в связи с завершением срока действия Договора о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ).

В заявлении, в частности, говорится, «признавая наше обоюдное стремление поддерживать стратегическую стабильность между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки, заявляем о нашей принципиальной приверженности продолжать сотрудничать в духе Договора о СНВ после истечения срока его действия, а также о нашем твердом намерении обеспечить скорейшее вступление в силу нового договора о стратегических вооружениях».

Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх