,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


МИЛЛИАРДЕР ИЗ НИОТКУДА
0
Британские журналисты очень часто при встрече со своими российскими коллегами спрашивают: “Откуда у хозяина клуба “Челси” Романа Абрамовича такие невероятные деньги?” Непростой вопрос мучает здесь очень многих. И сейчас в Лондоне все активно обсуждают новую сенсационную книгу о самом богатом человеке Англии Романе Абрамовиче, которая так и называется - “Миллиардер из ниоткуда”. Ее авторы Доминик Мингли и Крис Хатчинс проделали огромную работу, кропотливо добывая ценнейшую информацию о загадочном “человеке столетия”. Они приезжали в Россию и встречались с десятками людей, которые делились с ними секретами из жизни Романа.

В книге, в частности, рассказывается о том, как зимой 2000 года в квартиру бывшей модели Вики Заборовской пришел вежливый молодой человек и спросил, не примет ли она приглашение встретиться с ее старым другом и бывшим любовником Романом Абрамовичем. Она не видела его уже 14 лет и была заинтригована предложением, хотя и колебалась с ответом. Вика порвала с Романом после того, как он безуспешно просил ее руки и сердца после возвращения из армии. Но тогда он был всего лишь солдатом, мечтавшим о богатстве, а Вике нужен был более основательный мужчина. Так что она предпочла разбить юноше сердце, не разглядев в нем будущего распорядителя финансовых потоков России.

Но посланник был настойчив, и Вика согласилась на встречу. Ей было интересно близко посмотреть на человека, который стал одним из самых богатых людей мира. Ее отвезли в солидный московский особняк, где перед входом ее встретил целый отряд охранников, вооруженных автоматами. Они выскочили из трех бронированных автомобилей. Позднее она скажет одному из своих друзей, что такой прием ее потряс и до смерти напугал. Беспокойство Вики еще больше усилилось, когда она оказалась в большом красивом холле, где ее попросили подождать.

И тут появился Абрамович. Он тепло ее поприветствовал, на его лице сияла все та же застенчивая улыбка, и в нем оставалось его мальчишеское очарование. О прошлом они не вспоминали. Абрамович сразу сказал, что хочет что-нибудь для нее сделать, чтобы доставить ей радость. Он предложил отправиться в автосалон и подобрать для нее что-нибудь красивое или купить ей меховую шубу.

Все выглядело так, как будто он всего лишь предлагал ей подарок от себя как от старого друга и ничего не требовал взамен. Но она во второй раз в жизни отклонила его предложение. Она уже была замужем, имела детей, да и у Абрамовича уже была семья. Не было никакого смысла начинать любовь снова. “Я бы просто не смогла объяснить своему мужу, откуда у меня такая роскошь”, - сказала впоследствии Вика. Так они и расстались, Абрамович, как всегда, улыбался, даже потерпев поражение. Наверное, он не понимал, как можно вот так просто отказаться от “мерседеса” или изысканной шубы.

Выяснить, кто же Роман Абрамович есть на самом деле, оказалось очень непросто, партнеры Абрамовича по бизнесу и его подчиненные спрашивали разрешения у Романа, прежде чем отвечать на вопросы, и он всякий раз им запрещал говорить с кем-либо. Он боялся, что о нем узнают больше, чем нужно.

Однако авторы смогли разыскать его бывших друзей, возлюбленных, сослуживцев по армии и из их воспоминаний сумели сложить историю жизни человека, которого когда-то называли “кошельком Ельцина”.

Первые годы жизни родившийся 24 октября 1966 года Роман провел в комнате кошмарного общежития в столице Республики Коми Сыктывкаре с одним туалетом и кухней на десяток семей. Зарплаты его отца, инженера-строителя Аркадия Абрамовича, едва хватало на поддержание семьи. Но прошло чуть меньше года, и когда его жена Ирина снова забеременела, было решено сделать подпольный аборт, потому что воспитание второго ребенка им было не по карману. К тому же Аркадий уже подумывал вместе с друзьями о переезде в Израиль. В результате грязного аборта произошло заражение крови, и Ирина скончалась в 28 лет за день до первого дня рождения Романа. А через 18 месяцев умер и Аркадий, оставив Романа сиротой. При осмотре стройки произошел несчастный случай, и на Аркадия свалился подъемный кран, раздробивший ему ноги. Врачи говорили, что столкнулись с крайне редким случаем, когда кусочки костей закупорили артерии. Решили ждать вызванных из столицы специалистов, но Аркадий до их приезда не дожил.

Дальнейшее воспитание Романа взял на себя его дядя Лейба из Ухты, у которого уже были две дочки, Наташа и Ида. Впоследствии его перевезли в Москву к бабушке Татьяне - ведь в столице было больше возможностей для успешной карьеры. За воспитание мальчика взялся другой его дядя - Абрам. Учительница, обучавшая Абрамовича в школе № 232 на Трубной улице, до сих пор работает там и вспоминает, что дядя Абрам заботился о Романе лучше, чем некоторые отцы о своих детях.

Дядя Лейба в то время выбился в государственные снабженцы и делал неплохой бизнес на спекуляции дефицитными товарами и продуктами. У него были хорошие связи на черном рынке, что позволило Роману получить первые уроки бизнеса. Дядя Лейба настаивал, чтобы Роман, не сумевший поступить в Московский университет, стал студентом Ухтинского индустриального института. Там, в Ухте, Роман и встретился с юной красавицей Викой.

Сослуживцы Абрамовича по армии вспоминают о его организаторских талантах и очень трепетном отношении к своему здоровью. Роман никогда не пил и не курил, дорожа каждой минутой своей жизни. Позднее, зарегистрировав свой первый брак с Ольгой, изучавшей в ухтинском институте геологию, он большую часть времени проводил в Москве, где ему досталась однокомнатная квартира скончавшейся тетки. Роман стал неплохо по тем временам зарабатывать, доставляя в Ухту с черного московского рынка дефицитные товары - джинсы, импортную парфюмерию, сигареты. Он делал опасную, но захватывающую работу, ему все больше нравилось зарабатывать деньги. У него совсем не оставалось времени на общение с женой.

Через два года он развелся с Ольгой и женился на не упустившей своего стюардессе Ирине Маландиной, работавшей на международных линиях. Как выяснили британские журналисты, доходное место досталось ей по протекции одной из ее тетушек, также трудившейся стюардессой на рейсах для высокопоставленных членов партии и правительства. У Ирины уже тогда была большая цель в жизни. Она поклялась, что ее дети будут воспитываться в настоящей семье и в куда большем достатке, чем она, выросшая без отца. Мингли и Хатчинс даже встретились и побеседовали со стюардессами, которые когда-то работали вместе с Ириной.

Бывалые стюардессы прониклись расположением к симпатичной новенькой и порекомендовали ей первым делом присматриваться к пассажирам, сидящим в бизнес-классе. Она не должна была отказываться, когда они давали ей свои визитки, ей полагалось улыбаться им и заводить важные знакомства.

Поначалу Абрамович не впечатлил, он показался стюардессам каким-то неопрятным и замызганным. Ирина тоже не проявила к нему интереса, хотя и взяла его визитную карточку. А через пару месяцев она неожиданно объявила подругам по работе, что выходит замуж. А еще через несколько дней заявила, что ее больше не волнует, сколько она заработает. Они расписались в октябре 1991 года, и через год у них родилась дочь Анна. А Роман с головой ушел в бизнес. У него была важная миссия. За 10 лет ему предстояло превратиться в одного и богатейших людей на земле, войти в круг хозяев жизни и России и оказаться в стенах Кремля. /Mail on Sunday, 23 октября /

***

Авторы вышедшей в Лондоне сенсационной книги о Романе Абрамовиче “Миллиардер из ниоткуда”, о которой мы начали рассказывать в прошлом номере “М-Н”, Доминик Миджли и Крис Хатчинс, пришли к выводу, что одним из главных помощников Абрамовича, позволивших ему стать своим человеком в кремлевских верхах в начале бурных 90-х, стала дочь Бориса Ельцина Татьяна Дьяченко. Вообще-то Абрамович выбрал совсем не оригинальный путь к богатству и процветанию. До него аналогичные маневры проделывали сотни других безвестных авантюристов, старавшихся примазаться к сильным мира сего. Действовали они, как правило, через членов высокопоставленных семейств, которые страдали от одиночества и замкнутости круга своих близких и знакомых, поэтому всегда с удовольствием принимали “бескорыстные” услуги тех, кто изображал из себя их преданных слуг, был готов угодить при каждой возможности и мог быть использован в операциях, в которых самим членам семейств высокопоставленных руководителей участвовать не полагалось.

Как отмечают авторы книги, Абрамович, став своим в Семье, как тогда называли близкое окружение Ельцина, продолжал сохранять свою анонимность. Для всех остальных, кроме нужных ему людей, он не должен был существовать вообще.

Первым легальным бизнесом Абрамовича, как известно, стало производство пластиковых игрушек. Возможно, он бы еще долго занимался разной мелочовкой, если бы, как отмечают Хатчинс и Миджли, страну не потрясли события, приведшие к краху СССР. Начались ускоренные экономические реформы, и здесь главным было успеть подсуетиться, чтобы участвовать в хапке и большом дележе. Абрамович развил бешеную деятельность. Британские исследователи его жизни выяснили, что он все время создавал какие-то мелкие компании, которые вскоре ликвидировались, а на смену им приходили новые. Чем они только не занимались: торговали автопокрышками, частными охранными услугами... Но очень скоро до Абрамовича дошло, что в России невозможно по-настоящему быстро разбогатеть, занимаясь промышленным производством. Куда больше сулила торговля, но и она не шла ни в какое сравнение с перспективой захвата природных ресурсов, на первом месте среди которых конечно же стояла нефть. Вот чем нужно было торговать. Но мало было добыть ее, требовались различные лицензии, которые можно было получить, только договорившись с властью.

Сначала Абрамовичу потребовался очень солидный первоначальный капитал, чтобы попасть на горячий рынок. Речь шла о миллионах долларов. “Как и откуда он получил начальный капитал, остается тайной, — признают авторы книги. — Но одна история из того, 1992 года до сих пор не дает ему покоя. Тогда его посадили в тюрьму после ареста по обвинению в пропаже 5 тысяч тонн дизельной нефти, которую транспортировали по железной дороге из Ухты через Москву в воинскую часть в Калининграде. Предполагается, что Абрамович встретил состав в российской столице, откуда цистерны повернули в Латвию, и там они пропали”.

Но вскоре после ареста Абрамовича выпустили из тюрьмы, следствие по непонятным причинам прекратили. Случившееся стало серьезным уроком для Романа. Он понял, что таким бизнесом нужно заниматься с еще большей секретностью и иметь за собой такую мощную поддержку, против которой бессильны все сыщики и прокуратура.

Британцы рассказывают, как на заседании руководства клуба “Челси” один из функционеров попросил Абрамовича объяснить, что за история с пропавшей нефтью омрачает его прошлое. Абрамович посмотрел в глаза излишне любопытному англичанину и просто сказал:

— Такого никогда не было.

Вспомнили в книге и о пригретом британскими властями еще одном лондонском миллиардере Борисе Березовском. Так получается, что его имя не отделимо от биографии Абрамовича. Березовский в советские времена был всего лишь бедным математиком, который не мог позволить себе купить даже самую дешевую машину. Ему уже стукнуло 40, а богатство все не приходило.

Страстно мечтая стать обладателем хоть какой-нибудь “Лады”, Березовский упросил своего друга со связями на тольяттинском АвтоВАЗе позволить ему пользоваться его старым побитым жигуленком. Взамен Березовский взялся провести подсчеты и полную ревизию деятельности завода. А дальше он договорился с директором и купил на АвтоВАЗе 35 тысяч машин за 10% их стоимости с обещанием отдать остальную часть первоначальной цены автомобилей позднее. Но в те времена в стране была бешеная инфляция, рубль быстро обесценивался. Для АвтоВАЗа сделка была заведомо невыгодной. Через несколько лет Березовский вернет долг, но конечно же это будут уже сущие копейки. Он заработал на той операции, по приведенным в книге данным, несколько миллионов фунтов.

“Березовский тоже лелеял мечту войти в нефтяной бизнес, но ему не хватало опыта. Ему требовался надежный партнер, — пишут авторы книги. — Друг порекомендовал ему человека, с которым он вместе молился в синагоге в Марьиной Роще, Романа Абрамовича. Среди российских олигархов было много евреев, и синагога в Марьиной Роще стала центром их элиты. При попытках отстранения от власти Ельцина в начале 90-х одним из аргументов оппозиции было то, что в его ближнем кругу слишком много евреев. Провал переворота стал еще одним свидетельством их силы и влияния.

Общий друг предложил Березовскому организовать встречу с Абрамовичем. Она состоялась в 1995 году на яхте в Карибском море. Березовский был поражен деловыми качествами Абрамовича. Позднее он скажет, что Роман был одним из самых одаренных молодых людей”.

Как пишут Хатчинс и Миджли, к тому времени Березовский понял, что должен войти в близкий круг Ельцина. Он действовал через его дочь Татьяну, которую задаривал дорогими подарками. Благодаря Березовскому членом сформировавшейся вокруг Семьи группировки стал и Абрамович. Ходили слухи, что он оплачивал ее дорогостоящие поездки на горнолыжные курорты и даже купил ей шикарный дом. Как бы ни было на самом деле, но человек из синагоги сумел стать одним из самых доверенных людей Семьи и консультировал ее членов по финансовым вопросам, причем ему не нужно было иметь никакого специального образования.

По мнению британских аналитиков, Абрамович и Березовский все точно рассчитали далеко наперед и действовали в соответствии со своим планом влияния на политику правительства. Не без их участия стали проводиться скандальные залоговые аукционы, на которых олигархам за бесценок отдавали несметные природные богатства, назначались и смещались со своих постов члены правительства. Два партнера действовали в большой секретности, стремясь завладеть колоссально прибыльной компанией “Сибнефть”, занимавшейся добычей и переработкой нефти. За 51% акций компании правительство рассчитывало получить как минимум 100 миллионов долларов. Березовский взял деньги в банке. Абрамович, как предполагается, также занял свою половину взноса. Они без труда выиграли аукцион. К концу 2003 года “Сибнефть” уже оценивалась в 15 миллиардов долларов.

Но Абрамовичу “Сибнефти” было мало. Он опять за смехотворную цену покупает два алюминиевых производства. Одно время он владел долей в 3 миллиарда долларов компании “Русский алюминий”, чья продукция составляет 10% мирового производства металла.

До 1999 года ни одна газета, ни один телевизионный канал не располагали портретом Абрамовича. Была всего лишь информация о существовании очень влиятельного человека, скрывавшегося от телекамер. Абрамович панически боялся быть запечатленным журналистами — ведь он собирался продолжить свою теневую игру теперь уже с новым президентом — Владимиром Путиным. По сведениям Миджли и Хатчинса, Абрамович с приходом Путина все еще имел свободный доступ в Кремль и даже участвовал в смотринах членов администрации только что избранного президента. Он считал Путина своим человеком. Но летом 2000 года Путин впервые вызвал к себе 30 ведущих олигархов и объяснил им, что со старым порядком покончено и теперь им не будет позволено вмешиваться в политику.

Абрамович, чутко ощущающий опасность, предпринял защитный маневр и даже попытался войти во власть. Ему не стоило больших денег облагодетельствовать малочисленное нищее население Чукотки и быть избранным здесь губернатором. Покупка Чукотки обошлась ему намного дешевле, чем приобретение английского футбольного клуба. Но срок губернаторства истекает в 2005 году, когда Абрамович, как предполагается, тихо и без скандала окончательно переедет в Англию. Все его деньги уже там. В Лондоне он создал компанию “Миллхауз Кэпитал” — одно из самых охраняемых в Англии учреждений.

И конечно же авторы книги не могли не задаться вопросом, зачем Абрамович купил футбольный клуб “Челси”, на который потратил уже 250 миллионов фунтов. Люди из лагеря Абрамовича настаивают, что богатый человек имеет право доставить себе удовольствие. Другие считают, что таким образом он пытается обезопасить себя от действий непредсказуемого Путина, которому уже надоели обвинения в том, что он преследует только одного Ходорковского, тогда как его “нефтяной близнец” Абрамович живет припеваючи. Березовский в недавнем интервью высказал мнение, что именно Абрамович станет следующей жертвой Путина.

Но есть еще одно объяснение, почему Абрамович транжирит свои деньги на футболистов и яхты. По мнению авторов книги, он просто не знает, куда еще их вложить. Как и подавляющее большинство российских олигархов, он совершенно не способен к созданию чего-либо ценного для своей родины. За все годы предпринимательской карьеры он не научился ничему, кроме спекуляции, и остался на том же уровне, на каком был, когда продавал на черном рынке джинсы и американские сигареты. /Мегаполис, 19 октября /

источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх