,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Еврейское лобби: кто хозяин в США?
  • 20 декабря 2009 |
  • 21:12 |
  • jorik.13 |
  • Просмотров: 131849
  • |
  • Комментарии: 2
  • |
0
Занимаясь поиском материалов для статьи Израиль: сдадут ли его Штаты, я наткнулся на огромный массив данных, свидетельствующих о том, что сама постановка вопроса была не вполне корректной. Я утверждал в статье: нет, не сдадут. Возможно, вопрос следует ставить так: а не будут ли сами Штаты однажды сданы Израилем, вернее, мощным еврейским лобби, существующим внутри Соединенных Штатов?
Помните, в работе "Россия: этногеополитические основы государственности", Изд. "Восточная литература" РАН, М., 1999, Павел Чернов говорил о том, что вершину "скрытой цивилизации" представляет еврейско-иудейская этнодоминанта, использующая в качестве своего носителя геополитический центр - США? Я сам не сторонник теории о наличии скрытой цивилизации и считаю, что речь идет, скорее всего, о ячейках сетевой структуры Евронета, сложившейся задолго до превращения США в мировую державу. Тем не менее, недавние дебаты в США и в мире, вызванные публикацией статьи Израильское лобби двух ученых - Джона Мершаймера и Стивена Волта - заставляют задаться вопросом: а так ли уж не прав был Павел Чернов?

Ничего принципиально нового эти два известных ученых (один из Гарварда, другой из Чикагского университета) мировой общественности не сообщили. И без них было известно, что после ближневосточной войны 1973 года Вашингтон обеспечивал Израилю уровень поддержки, намного превышающий поддержку им любых других государств. Общая сумма помощи, полученной Израилем от США, превышает 140 миллиардов в долларах 2004 года. Израиль получает примерно 3 миллиарда прямой помощи ежегодно, что составляет около 20% всей помощи всем иностранным государствам, предусмотренной американским бюджетом. Известны и привилегии Израиля в области военного сотрудничества с США, которые не доступны даже странам-членам НАТО.

Было также известно, что Вашингтон обеспечивает Израиль постоянной дипломатической поддержкой. С 1982 года США наложили вето на 32 резолюции Совета Безопасности ООН, неприемлемые для Израиля, что превышает сумму всех голосов-вето всех других участников СБ. США также блокируют усилия арабских стран поставить ядерное оружие Израиля под международный контроль МАГАТЭ. В то же время была поднята колоссальная шумиха о ядерном оружии Ирака, что привело к американскому вторжению, созданию мало управляемого хаоса и началу гражданской войны в ранее стабильной стране, а самого оружия массового уничтожения у Ирака так и не оказалось. Такая же шумиха идет сейчас по поводу ядерного оружия Ирана, которое тоже пока не существует, и не очень понятно, будет ли вообще существовать в ближайшие годы. А вот двести или около того ядерных боеголовок, в том числе, нейтронных, которыми, судя по всему, располагает Израиль, никого особенно не трогают, а так называемая мировая общественность, до неприличия шумная в других случаях, в этом случае почему-то молчит в тряпочку.

Известно, что крупнейшим и влиятельнейшим лоббистом в Америке является еврейская община и сеть ее организаций, накрывающая практически всю страну. Не последнее место среди них занимает координирующая организация - "Комитет по американо-израильским общественным отношениям" (AIPAC). Основная задача этой структуры - обеспечение условий для упрочения американо-израильских отношений, увеличение безвозмездной американской финансовой, технологической и военной помощи Израилю, а также использование всей государственной мощи США для защиты прав граждан еврейской национальности в самых разных странах мира.
Не секрет также, что по своему весу еврейское лобби занимает ведущее место и в мире американских средств массовой информации, располагая в своём активе медиагигантами США: ведущими телеканалами NBC и CBS, влиятельнейшими газетами "New York Times" и "Washington Post", множеством других изданий. Оно активно поддерживает произраильские лоббистские структуры в различных уголках мира, осуществляя необходимые меры для представления интересов крупных финансово-промышленных групп. Израильское лобби традиционно широко представлено в высших органах государственной власти в США и играет первую скрипку в Демократической партии. Наш гигант мысли Андрей Пионтковский вообще считает еврейской значительную часть всего либерального истэблишмента в США, а ведь кто владеет элитой - тот владеет государством. Об истэблишменте неоконсервативном скажу чуть ниже.

Тем не менее, в последнее время всё чаще появляются рассуждения на тему о том, а соответствует ли такое положение интересам самих Штатов? Как пишут Мершаймер и Волт, "Последним аргументом в пользу сомнений в стратегическом значении Израиля (для США - Н.Ч.) является то, что Израиль ведет себя отнюдь не как верный союзник. Израильские должностные лица часто игнорируют просьбы США и свои обещания (включая обещания прекратить строительство поселений и воздержаться от "выборочных покушений" на палестинских лидеров). Израиль поставлял чувствительные военные технологии потенциальным соперникам вроде Китая, что генеральный инспектор Госдепартамента назвал "систематическими примерами запрещенных поставок, число которых растет". В соответствии с данными Главного бюджетно-контрольного управления США Израиль также "проводит самые агрессивные шпионские операции против США из всех союзников". Помимо случая с Джонатаном Поллардом, который передал Израилю в начале 80-х годов значительное количество секретных материалов (сообщалось, что Израиль передал их далее Советскому Союзу в обмен на увеличение выездных виз для советских евреев), новый скандал возник в 2004 году, когда выяснилось, что официальное должностное лицо Пентагона Лари Франклин передавал секретную информацию израильскому дипломату. Вряд ли Израиль является единственной страной, которая занимается шпионажем в США, но само желание Израиля вести такую работу против своего главного патрона добавляет оснований для сомнения в его стратегической ценности". ()

Давайте немного подробнее посмотрим, что же такое Комитет AIPAC. О его могуществе говорит простой факт: на политической конференции этой организации выступает не кто иной, как сам Президент США Джордж Буш, который однажды сказал там буквально следующее: "Мы переживаем исторические времена. Мы призваны выполнить важную работу в мировом масштабе. Мы вместе будем бороться против узости взглядов в любой стране и у любого народа". Если вспомнить, что сам Комитет AIPAC, основанный в 1953 году, первоначально назывался "Американский сионистский комитет по общественным отношениям", становится понятным, какую именно работу Буш собирается выполнять вместе с AIPAC в мировом масштабе. И хотя сам Буш - республиканец, а его семейный бизнес больше связан с арабами, чем с Израилем, вряд ли случайной является его "стажировка" в Израиле накануне избрания Президентом США. "И тогда я отправился в Израиль. Как я уже сказал раньше, во время моей поездки в Израиль я находился там, чтобы слушать и учиться - и я научился многому". (http://www.jewishvirtuallibrary.org/jsource/US-Israel/govbush.html ). Не только научился, но и стал активно применять на практике: силовое изменение сущности Ближнего Востока стало при Буше главным приоритетом политики США.

"Митчелл Бард (Директор Еврейской виртуальной библиотеки и исполнительный директор Американо-Израильского кооперативного предприятия AICE - Н.Ч.), с целью увести дебаты о влиянии израильского лобби из области догадок провел исследование, в котором сделана попытка количественно охарактеризовать влияние израильского лобби на 782 решения по политическим вопросам за период с 1948 по 1984 гг.. Он обнаружил, что победа была за израильским лобби, а именно: в 60 процентах случаев оно добивалось своих политических целей. Наиболее важной составляющей была позиция президента (США - Н.Ч.). Когда президент поддерживал лобби, оно побеждало в 95% случаев. На первый взгляд кажется, что лобби добивалось успеха лишь потому, что его цели совпадали с целями президента, однако, влияние лобби подтверждается тем фактом, что в 27% случаев оно таки побеждало, хотя в этих случаях президент и занимал противоположную позицию". (http://en.wikipedia.org/wiki/Israel_lobby_in_the_United_States ). То есть и визит на "стажировку" в Израиль будущего кандидата в Президенты США, и его выступление на политической конференции AIPAC отнюдь не случайны.

Официальной целью Комитета AIPAC является лоббирование в Конгрессе США тех вопросов законотворчества, которые считаются важнейшими для Израиля и США. Комитет организует регулярные встречи с членами Конгресса и проводит для них мероприятия, на которых доводит до сведения конгрессменов свое мнение по обсуждаемым вопросам. Он также ведет учет и анализ фактического голосования сенаторов и членов Палаты Представителей по вопросам, интересующим Израиль, с последующим использованием этой информации в практической работе на местах: шаг вправо - шаг влево от генеральной линии не останутся не замеченными теми, кто стоит на страже. Народный контроль в действии! Но именно такой вопрос все чаще и чаще ставят сейчас американцы из тех, кто посмелее: а соответствует ли эта генеральная линия собственным интересам Америки? Окончательный ответ, кажется, пока не найден, но тенденция вполне просматривается.

"Хотя значительное большинство американских евреев традиционно голосуют за демократов, усилия AIPAC в этом смысле политически нейтральны. AIPAC следует правилу: поддерживать дружественно настроенных кандидатов независимо от его партийной принадлежности. Теоретически, это правило действует и тогда, когда дружественный кандидат не является евреем, а его соперник еврей. Все это реализуется через сеть комитетов политического действия (PAC), большинство из которых организовано в родных городах членов Совет Директоров AIPAC. Эти комитеты носят ничего не значащие наименования, такие, "Жители Сан-Франциско за нормальное правительство", "Ассоциация Долины Делавэр за нормальное правительство", "Комитет политического действия "Бобёр" (Виксонсин)" и т.д. (http://www.al-bushra.org/zionism/usa.htm )

Газета "Нью-Йорк Таймс" так характеризовала AIPAC: "Это основная сила, формулирующая политику США на Ближнем Востоке. (...) Эта организация добилась такого влияния, что может влиять на выбор Президентом персонального состава своих сотрудников, фактически блокировать любые поставки оружия любой арабской стране, и служить катализатором интимных отношений между Пентагоном и Армией Израиля. Творцы политики Белого Дома, Госдепартамента, сенаторы и генералы консультируются у ведущих деятелей AIPAC" (Цит. по
http://en.wikipedia.org/wiki/American_Israel_Public_Affairs_Committee )

Еще одним примером влияния AIPAC является выявленный в 2004 году и уже упоминавшийся случай со шпионажем высокопоставленного чиновника Министерства обороны США Лоуренса Франклина в пользу Израиля, причем, оперативная связь тогда проводилась через Политического Директора AIPAC Стива Розена и его старшего аналитика по Ирану Кейта Вайсмана. В результате в руках Израиля оказалась сверхсекретная директива Президента США по Ирану. Кстати, прямыми начальниками шпионившего Франклина были не кто иной, как помощник министра по оборонной политике Дуглас Фейтс и заместитель министра обороны Пол Вулфовиц. В итоге, в январе 2006 года Франклин получил свои двенадцать лет тюрьмы, а Фейтс и Вулфовиц остались и на свободе, и с чистой совестью. Хотя еще в 2003 году Коллин Пауэлл, бывший тогда госсекретарем, жаловался министру обороны Дональду Рамсфельду и советнику Президента по национальной безопасности Кондолизе Райс на то, что Фейтс был замечен в выполнении миссий, противоречащих интересам США.
Бедный Пауэлл! Знал ведь, что незадолго до этого Пол Вулфовиц получил премию имени Генри Джексона от JINSA - базирующегося в Вашингтоне Еврейского Института по проблемам национальной безопасности, и что Дуглас Фейтс входил в число высокопоставленных функционеров того самого Еврейского Института вместе с тем же Полом Вулфовицем, Джин Киркпатрик, Ричардом Перлом, Джеймсом Вулси, Диком Чейни, Джоном Болтоном. Кстати, докладчиком на политической конференции AIPAC 2006 года был ни кто иной, как Дик Чейни, вице-президент США. Тесен мир еврейского лобби! Своего рода сеть, фракталь Евронета, по странному совпадению содержащая в своих ячейках многих ведущих американских неоконсерваторов. Кто владеет элитой...

Еврейский институт по проблемам национальной безопасности JINSA позиционирует себя как мозговой центр, имеющий три основные направлении деятельности: обеспечение интересов национальной безопасности США, обучение американского руководства вопросам важности стратегического партнерства между США и Израилем и упрочение сотрудничества США с демократическими союзниками, прежде всего, с Тайванем, Иорданией, Венгрией, Турцией, Индией, и странами-членами НАТО. Кроме того, Еврейский Институт является посредником между американскими военными, заинтересованными гражданами США и руководителями страны. На этой основе Еврейский Институт ведет большую работу с военными в таких странах, как Эфиопия, Эритрея, Южная Корея, Индия, Китай, Болгария, Венгрия, Узбекистан и др. (http://en.wikipedia.org/wiki/JINSA ) То есть, здесь интересы еврейского лобби выходят очень далеко за вопросы отношений Израиль-США. Кстати, в политкорректных США предпочитают вместо термина "еврейское лобби" употреблять "израильское лобби", считая термин "еврейское лобби" слишком уж антисемитским. Тем не менее, реальность говорит сама за себя.

Надо сказать, что AIPAC и JINSA являются элементами так называемого формального еврейского лобби, но есть и лобби неформальное. Еще одним элементом израильского лобби является, например, "Конференция Президентов основных американских еврейских организаций". Если AIPAC специализируется на работе с законодательной ветвью власти, то Конференция Президентов работает с властью исполнительной - такое вот разделение труда. Есть организации и с более глобальными задачами. Вот Еврейский Совет по общественным проблемам JCPA, в который входят 13 общенациональных и 125 местных еврейских агентств - Советов по отношениям в местных сообществах. Одна из задач этой организации - обеспечивать права евреев в США, в Израиле и во всем мире. Кстати, ежегодная конференция Еврейского Совета JCPA так и называется: Пленум. Следующий исторический пленум этого обкома проводится в Вашингтоне 24-27 февраля 2007 года.

Кроме указанных монстров, к формальному еврейскому лобби принадлежат многочисленные комитеты политических действий, мозговые центры, и группы по наблюдениям за прессой, такие, как "Комитет по наблюдению за правильным освещением в Америке проблем Ближнего Востока (CAMERA)". Избави Бог, кто-то из наивных воспользуется свободой слова и скажет что-то неугодное этому самому еврейскому лобби: CAMERA уже наготове. Правда, говорить-то там особенно и некому: всё схвачено. AEI, ADL, AJC, UJC, NJDC, RJC, CFR... Несть им числа.

Известный израильский политик, основатель леворадикального израильского движения "Гуш Шалом" Ури Авнери так писал о влиянии еврейского лобби в США: "Каждый сенатор и каждый конгрессмен знают, что критиковать Израиль означает политическое самоубийство. Двое из них, один сенатор и один конгрессмен (конгрессмен Пол Финдли в 1982 году и сенатор Чарльз Преси в 1984 году - Н.Ч.), попытались это сделать - и подверглись политической казни. Еврейское лобби было полностью отмобилизовано и выгнало их с занимаемых постов. Всё было сделано открыто - для того, чтобы этот случай послужил примером для других. Если правительство Израиля захочет, чтобы (в США - Н.Ч.) завтра же был принят закон, отменяющий 10 заповедей, 95 сенаторов (как минимум) подпишут билль о его внесении. (...) Американо-израильские отношения на самом деле уникальны. Это как будто царь Ирод отдавал бы приказы Августу Цезарю и назначал членов римского сената". http://www.redress.btinternet.co.uk/uavnery155.htm

Вернемся к бедным ученым, Джону Мершаймеру и Стивена Волту, решившимся таки привлечь внимание к разрушительному влиянию еврейского лобби на политический процесс в США. Конечно, на них обрушилась вся мощь аппарата сети Евронета. Для начала их, как водится, объявили антисемитами, а прослыть в США в нынешних условиях антисемитом, это почти как прослыть троцкистом у нас в тридцатые годы, ну, разве что на лесоповал не погонят. Был организован масштабный сбор компромата. Сама работа подверглась тщательнейшему анализу на предмет ошибок в цитировании, неправильных ссылок и прочего, к чему можно придраться, если захотеть придраться и опорочить любую работу, даже не вникая в ее смысл. Не знаю, проверяли ли там расстановку запятых, но факт остается фактом: и Гарвардский, и Чикагский университеты открестились от своих питомцев, и их работа была представлена как частная инициатива частных лиц. Одно из этих частных лиц уже вынуждено было расстаться с должностью декана в своем университете. Второе пока держится, но всё может быть впереди.

Правда, велась и предметная критика статьи, как справа, так и слева, однако, никто из критикующих не поднялся выше плоскости Израиль-США, не поднялся хотя бы до уровня Павла Чернова: до уровня еврейско-иудейской этнодоминанты использующей геополитический центр - США - в качестве своего носителя.

Однако, главное не в этом. Главное, что относительно мелкий вопрос, сдадут ли Соединенные Штаты Израиль, своё любимое дитя и стратегического союзника на Ближнем Востоке, постепенно перерастает в вопрос более крупный: а кто, собственно, хозяин в американском доме?

Хотя нас-то, в первую очередь, волнует другой вопрос: кто именно хозяйничал и хозяйничает сейчас у нас, в России.
ссылка



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх