,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


За кредиты МВФ заплатим сполна Но кто ответит?
0
За кредиты МВФ заплатим сполна Но кто ответит?

В № 33(472) от 14 августа 2009 года наш еженедельник опубликовал документ, полученный по нашим каналам из Кабмина, в котором содержались «неафишируемые» обязательства правительства Украины для получения кредита МВФ («Обсуждение условий предоставления кредита, состоявшееся 29 июня и 17 июля с участием МВФ, Европейской Комиссии и правительства», стр. А4).

В этом же номере были опубликованы комментарии к «Условиям...»: Александра Беликова «Нафтогаз» отдадут Брюсселю. Тимошенко готовит сдачу нефтегазовой отрасли иностранным кредиторам» и Леонида Гусака «Плюсы и минусы соглашения». В последнем речь как раз шла о том, что премьер тайно пообещала повышать тарифы ежеквартально.

К сожалению, то ли из-за «отпускного периода», то ли по каким-то другим причинам, но наши предупреждения оказались гласом вопиющего в пустыне. Даже после того как мы обратили на этот документ особое внимание одного из руководителей ПР, реакция «регионалов» на него ограничилась лишь размещением нашей публикации на сайте партии. А ведь уже тогда и оппозиции, и Верховной Раде в целом, и президенту необходимо было предпринять все усилия, чтобы добиться обнародования официального документа и его корректирования.

Поскольку условия игры, принятые тогда нашим правительством, можно было охарактеризовать не иначе, как драконовские. Вот некоторые из них.

Правительство обязалось повысить на 20% цену природного газа для бытовых пользователей с 1 сентября, а для предприятий коммунального хозяйства — с 1 октября. Такое же повышение предполагалось осуществлять для бытовых пользователей и предприятий теплокоммунэнерго ежеквартально, начиная с января 2010 г. Более того, обязательства предусматривают постепенную отмену жилищных и коммунальных льгот.

Правительство также заявило о готовности до 1 июля 2010 г. прекратить компенсировать разницу между ценами закупки импортированного природного газа и его реализации субъектам хозяйствования на производство тепловой энергии, которая потребляется населением, путем ежеквартальной корректировки тарифов. Кроме того, предполагалось организовать на национальном уровне временную систему для укрепления механизма определения тарифов на тепло с целью возмещения производственных затрат и потерь на районных сетях теплоснабжения.

Наконец, Кабмин обязался в 2010 г. ликвидировать двойное ценообразование, то есть уравнять в цене газ собственной добычи, который в настоящее время поставляется населению, с импортным газом, который существенно дороже и потребляется промышленностью.

В рамках выполнения «Условий...» правительство поручило НАК «Нафтогаз Украины», Национальной комиссии регулирования электроэнергетики (НКРЭ) и ряду министерств подать правительству рекомендации относительно пересмотра цен на природный газ для населения и предприятий теплокоммунэнерго.

Выполняя поручение Кабмина, НКРЭ приняла решение повысить на 20% цены на природный газ для населения (с 1 сентября) и для предприятий коммунальной теплоэнергетики (с 1 октября 2009 г.).

Решения НКРЭ не вступили в силу только потому, что ФПУ в рамках генерального соглашения Кабмина с профсоюзами и работодателями, подписанного в октябре 2008 г., не согласовала их.

И несмотря на это премьер-министр не устает повторять на всех своих предвыборных митингах, что цены на газ для населения повышаться не будут, и что для этого нет никаких оснований.

Но как стало известно, в новом проекте Меморандума об экономической и финансовой политике между Украиной и МВФ, уже подписанном премьер-министром, подтверждается, что Кабмин намерен с 1 апреля 2010 г. ежеквартально повышать тарифы на газ для населения и предприятий теплокоммунэнерго на 25%.

«Мы еще раз подтверждаем наше обязательство внедрять объявленное поквартальное повышение тарифов на газ для населения и предприятий теплокоммунэнерго», — наконец-то признала Тимошенко в этом документе.

Кроме того, в проекте меморандума отмечается, что «в случае, если мы не сможем внедрить повышение цен на газ, которое должно было быть выполнено до президентских выборов, мы обязываемся дополнить мероприятия по повышению цен на газ, запланированные на 2010 год, с тем, чтобы частично компенсировать фискальные последствия этих промедлений. Новый график повышения цен введут 1 апреля, после чего будет происходить 25%-ное поквартальное повышение, чтобы до конца 2010 г. достичь такого же уровня цен, который предусматривался программой (условиями предоставления кредита. — Авт.).

Выполнение меморандума означает, что цены на газ для населения в течение следующего года будут повышены с 483,6 — 1968,6 грн. до 944,5 — 3845 грн. за 1 тыс. куб. м, а для предприятий теплокоммунэнерго — с 872,78 грн. до 1705 грн. за 1 тыс. куб. м, что в свою очередь приведет к повышению тарифов на теплоэнергию (отопление и гарячую воду) как минимум в два раза.

Так что за кредиты МВФ украинцы заплатят сполна уже в следующем году.

Вот такой «подарок под елку» новому президенту готовит Юлия Владимировна.

Если потенциальные кандидаты в президенты и далее будут молчать по поводу тайного сговора Тимошенко с МВФ, не озвучат уже сегодня правду об этой истории, то отвечать за приближающийся экономический коллапс придется им. Весной 2010 г. украинцев трудно будет убедить, что причиной неизбежного резкого ухудшения их жизни был документ, который «Вона» направила МВФ еще летом 2009-го.
My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх