,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Гайдар и реформы. Читай, если хочешь знать, что происходит
0
Чтобы провернуть шоковую терапию в России, Ельцин пригласил Джеффри Сакса (Американский экономист, один из разработчиков политики «шоковой терапии» в Боливии, Польше и России. С осени 1991 года по январь 1994-го был руководитлем группы экономических советников президента Бориса Ельцина), который к тому времени уже успешно справился с подобной задачей в Польше (отдельная история, полная крови и криминала). Но Ельцина в основном интересовали не советы Сакса (у него была своя команда экономистов), а его денежная помощь. Дело в том, что Сакс считался одним из корифеев шоковой терапии, который имел определенный вес в МВФ и Всемирном банке - организациях, собственно занимающихся этим: "помощью странам, экономика которых находится в кризисе". Когда Сакс был советником польского правительства, ему удалось выбить $1 миллиард долларов в Белом Доме за один день! В случае с Россией он рассчитывал по крайней мере на $30 миллиардов - по 15 на Россию и республики соответственно. Он пообещал Ельцину помощь в обмен на начало быстрых реформ: введение шоковой терапии, то есть освобождение цен и приватизацию. Ельцин согласился.
Для того, чтобы провести в жизнь все реформы, была необходима власть. Для этого Ельцин обратился к парламенту с необычным предложением: ему нужен был 1 год неограниченной власти (то есть подписание законов без их обсуждения в парламенте) в обмен на то, что через год он выведет страну из экономического кризиса. Парламент дал добро, и всего через неделю после ухода Горбачева, 28 октября 1991г. Ельцин снял ценовые ограничения и запустил программу свободного рынка и процесс приватизации 225 000 государственных предприятий.
Однако, когда Джеффри Сакс пришел со своей просьбой к Международному Валютному Фонду, на него посмотрели как на идиота: как, своими руками дать все карты в руки врагу? Ведь помощь кризисным странам "никогда не была альтруизмом" (см. начало статьи), а была обусловлена наличием СССР и показательной борьбой двух идеологий. Саксу не оставалось ничего другого, как прийти и сказать Ельцину буквально следующее - "денег не будет".
А процесс приватизации шел своим чередом.
Точно так же, как в Китае в свое время лакомые кусочки экономики были розданы высшим эшелонам власти и военным, расформированная партия занимала новые политические должности, а лидеры теневой экономики получали в свои руки предприятия. Результаты новой политики были весьма печальны, хотя Ельцин утверждал дословно следующее: "в первые 6 месяцев будет трудно, но потом в кратчайшие сроки страна станет великой державой, определяющей курс мировой политики". Страна стремительно летела вниз. (Например: В 1992 году количество самоубийств резко поползло вверх, а к 1994 году возросло вдвое по сравнению с 86 годом, а количество убийств возросло в 4 раза.) В начале 1993г. парламент, видя ситуацию, принимает решение о прекращении действия соглашения с Ельциным (срок которого, кстати, к тому времени уже несколько месяцев как истек) и о начале обыкновенного способа управления демократическим государством - то есть о прохождении всех законопроектов через парламент.

Ельцин в ответ объявил чрезвычайное положение ("указ об особом управлении до преодоления кризиса власти"), возвратив себе таким образом, монархическую власть. Конституционный суд объявил такой захват власти незаконным по 8-ми пунктам. Парламент провел референдум о доверии президенту (грубо говоря, опрос населения), в результате большинством голосов власть Ельцина осталась как есть. Через несколько месяцев Ельцин издал указ о прекращении полномочий парламента и признал конституцию недействительной. Конституционный суд снова признал этот указ неконституционным, и парламент объявил Ельцину импичмент (прекращение власти президента). Далее произошел вооруженный конфликт (расстрел парламента), в результате которого парламент был избран заново, а политика Ельцина продолжилась.

Ельцин и Вашингтон стояли перед проблемой: парламент России тормозил введение шоковой терапии. В прессе даже была информация о том, что МВФ отменил ссуду [Джеффри Саксу - Ельцину] в $1.5 миллиарда в связи с тем, что был "недоволен медленным принятием реформ в России". Именно на следующий день после опубликования этой статьи Ельцин подписал указ 1400, по которому парламент распускался, а конституция уничтожалась. Самое интересное, что все эти немыслимые для демократии события полностью поддерживались Америкой, и после того, как Конституционный суд в очередной раз признал указ Ельцина противоречащим конституции, конгресс США выделил ему в помощь $2.5 миллиарда. Дальнейшие события все знают: Ельцин получил поддержку армии (подняв зарплату военным вдвое) и расстрелял Белый Дом вместе со всеми защитниками (большинство погибли - порядка тысячи человек). Собрался митинг протестующих, которые пошли к Останкино, где толпу расстреляли из автоматов. Запад ответил апплодисментами. Вашингтон Пост: "Ельцин получает широкую поддержку за нападение", Бостон Глоуб: "Это победа Демократии". Государственный секретарь США приехал в Москву и сказал: "Америка обычно не очень позитивно смотрит на роспуск парламента, но это необычные обстоятельства".

Через 3 дня после переворота русские чикагские мальчики (экономическая команда Ельцина под предводительством Гайдара) закатали рукава и приступили к долгожданному реформописательству, которое привело страну к еще большей бедности и появлению олигархов. Из России вывозили капитал со скоростью $2 миллиарда в месяц. До начала шоковой терапии в России официально не было ни одного миллионера, а к 2003г. - официально - уже 17 миллиардеров. В России фридмановцы не отдали страну иностранцам, а раздали все лакомые кусочки местным.
Популярность Ельцина тем временем падала, и в 1994г. он начинает то, что в свое время сделала железная леди Тэтчер, - начинает небольшую "победоносную" войну в Чечне. Впоследствии это окажется совсем не небольшой войной, но в тот период этот конфликт (он стоял в Грозном и официально объявил по телевизору победу), а также $100 миллионов, выделенные олигархами на его предвыборную акцию (в три раза больше, чем позволяется законом) плюс в 800 раз больше времени на телевидении, чем получили его конкуренты, обеспечили его переизбрание на второй срок.

И тогда пошла вторая стадия программы: распродажа того, что Ленин однажды назвал командными высотами. 40% нефтяной компании, по размерам примерно равной французской Тоталь, были проданы в частные руки олигархов всего за $88 миллионов (для сравнения, Тоталь в 2003г. продали за $193 миллиарда), Норильск Никель, производящий пятую часть всего никеля в мире, был продан за $170 миллионов, Юкос - всего за $309 миллионов (теперь он получает более $3 миллиардов прибыли в год), Сиданко за $130 миллионов, гигантский завод оружия за $3 миллиона, стоимость дачи в Колорадо.
Но скандал даже не в том, что гос. предприятия были удобно распроданы за малую часть их стоимости, а в том, что собственность государства перешла в частные руки с использованием денег народа. Несколько Ельцинских министров положили крупные суммы денег, предназначавшиеся в казну, в несколько частных банков, организованных олигархами. Затем правительство заключило контракты с этими банками на проведение аукционов по распродаже нефтяных месторождений и шахт. При этом банки не ограничились только организацией аукционов, они также сами участвовали в них, и естественно предпочли выиграть. Вот так тонко и изобретательно людей заставили профинансировать разграбление их собственной страны.

Россия - самый лучший пример того, чем на самом деле является фидмановская экономика свободного рынка: возможностью обогатиться для тех немногих, кто проводит ее. Не говоря уже о том, что Ельцин, как и Пиночет, естественно обеспечил себя и свою семью (а, уходя, благоразумно добился для себя права неприкосновенности), на проведении реформ нажились и те гарвардские экономисты, которые стояли во главе организации, призванной "помочь России выйти из кризиса". За то, что его ученые лично получили прибыль от тех реформ, которые проводили, Гарвард был вынужден заплатить рекордную сумму в своей истории: $26.5 миллионов.

В период с 1994 до 2004 количество наркоманов в России возросло на 900 процентов - до цифры в 4 миллиона человек. К 1998 году более 80 процентов колхозов в России обанкротились, 70 000 предприятий были закрыты, провоцируя эпидемию безработицы. В 1995 году 50 тысяч человек были заражены СПИДом, через два года эта цифра удвоилась, а десять лет спустя около миллиона человек были ВИЧ-положительны. Российские "экономические реформы" могут гордиться своим рекордом обнищания 72 миллионов человек всего за 8 лет. В 2006 году в России было официально признано 715 000 бездомных детей.
Владимир Гусев, московский академик, на демократической демонстрации 2006 года сказал: "Что дали нашей Родине 15 криминальных лет правления капитализма? Эти годы убили 10 процентов нашего населения. Страна теряет по 700 тысяч человек в год. В период с 92, когда впервые была введена шоковая терапия, по 2006, население России сократилось на 6,6 миллионов человек - и продолжает сокращаться.

Россия явилась всего лишь "одной из" стран, в которых проводилась такая политика - по одной схеме, как из учебника. Понимание того, что произошло и происходит в стране, не пришло к людям до сих пор, и, если учесть все возрастающую сноровку манипуляторов общественным сознанием, оно может не прийти никогда.
Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх