,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


еврейские фашистские организации
  • 19 декабря 2009 |
  • 20:12 |
  • jorik.13 |
  • Просмотров: 78798
  • |
  • Комментарии: 5
  • |
0
«Эцель» (ивр. אצ"ל‎) или Иргун (ивр. ארגון‎) — сокращение Иргу́н Цваи́ Леуми́ (ивр. ארגון צבאי לאומי‎ — военная национальная организация). Еврейская террористическая организация, действовавшая на территории Палестины с 1931 по 1948 гг. Изначально, «Иргун» занимался защитой еврейских поселений от нападений арабов. Позднее, к этой задаче добавилась борьба против британского мандата в Палестине.

На счету этой организации большое количество терактов, при которых погибло немало мирных граждан. [1]

Была основана на принципах национализма, что дало повод Энциклопедии Британника назвать ее «основанной на фашистских принципах[2]». С тем, что Иргун являлся фашистской организацией был согласен и основоположник фашизма Муссолини[3] (и даже расчитывал не её помощь в распространении идей фашизма[4]). Фашистами их считали и многие еврейские современники, например, Исаак Шёнберг и Альберт Эйнштейн[5]. Левые сионисты дали основателю Иргуна Жаботинскому прозвища «дуче» и «Владимир Гитлер» (выражение первого главы государства Израиль Бен-Гуриона[6]).
История
Арабский автобус после взрыва заложенной Иргуном бомбы

После погромов, устроенных арабами в 1929, «Хагана» и еврейское правительство предпочли «политику бездействия», или иными словами не отвечали на акты насилия против евреев. Эта политика не понравилась многим, которые считали, что надо создать независимую еврейскую организацию, которая бы защитила поселения от арабских погромщиков. Исходя из этого, некоторые из членов Хаганы, возглавляемые Авраамом Техоми, откололись от Хаганы и основали «Иргун» 10 апреля 1931.

Изначально «Иргун» занимался акциями возмездия против арабских бандитов и их соучастников. С 1936 до 1939 «Иргуном» были убиты около 250 арабов в более чем шестидесяти акциях. После принятия так называемой «белой книги» в 1939, которая значительно ограничивала репатриацию в Израиль, «Иргун» стал считать Великобританию своим врагом. Кроме акций, направленных против англичан, «Иргун» занимался нелегальным перевозом еврейских беженцев из Европы.

После смерти руководителя, Жаботинского в 1940 году, в начале Второй мировой войны, в Иргуне произошел раскол. Отколовшаяся фракция, Лехи, во главе с Авраамом Штерном и Ицхаком Шамиром считала главным врагом англичан и предлагала нацистской Германии свою помощь в борьбе с ними[7][8]. Основная часть Иргуна, во главе с Давидом Разиэлем предпочла на время войны с фашизмом сотрудничать с англичанами, проводя операции только против арабов. В одной из таких операций в Ираке погиб Давид Разиэль, руководитель «Иргуна». Его место занял Яаков Моридор, продолжавший политику сдержанности.

С приходом в 1943 к руководству организацией Менахема Бегина, ситуация изменилась, и 1 февраля 1944 года, несмотря на продолжавшуюся войну с фашизмом, он провозгласил «мятеж»[9][10], расширив террористическую войну и на Великобританию. От его атак пострадали полицейские участки, налоговая инспекция, английская радиостанция и нефтепровод. В 1944 членами «Лехи» был убит британский министр по делам Ближнего Востока Уолтер Гиннесс. В ответ на это, британские власти начали контртеррористическую операцию против обеих организаций. Еврейское руководство Ишува и «Хаганы», сотрудничая с британскими властями, помогало им арестовывать террористов «Иргуна» и «Лехи» (Операция «Сезон»). После волны арестов «Хагана» решила приостановить такую политику, но не прекратила её полностью. Арестованные члены «Лехи» и «Иргуна» были сосланы в тюрьмы в Африке и вернулись в Израиль только в июле 1948, после основания Государства Израиль.
Гостиница «Царь Давид» после взрыва

Известной атакой против Великобритании был взрыв гостиницы «Царь Давид» в Иерусалиме 22 июля 1946. В результате акции погиб 91 человек, а также 250 были тяжело ранены.

4 мая 1947 «Иргун» напал на британскую тюрьму в Акко и выпустил всех арестантов. В ответ на казнь членов «Иргуна» они захватили двух сержантов и угрожали казнить их в том случае, если Великобритания казнит трёх членов «Иргуна» (Меир Некер, Авшалом Хавив и Яаков Вайс). Все пятеро были казнены, но после этого инцидента Великобритания прекратила казни.

После декларации ООН об основании государства Израиль началась война за независимость. «Иргун» участвовал во многих боях и нападал на арабские населённые пункты. Нападения на арабов в Иерусалиме, Тверии, Яффо, Хайфе и Дейр-Ясине они считали возмездием за нападения арабских группировок на еврейские населённые пункты. В свою очередь, убийства арабов боевиками «Иргуна» в Хайфе и Дейр-Ясине послужили поводом к массовым убийствам палестинских евреев: убийству еврейских рабочих нефтеперегонного завода в Хайфе и уничтожению медицинского конвоя, направлявшегося в иерусалимскую больницу «Хадасса».

1 июня 1948 было подписано соглашение, в соответствии с которым большая часть «Иргуна» вступала в Цахал (Армия обороны Израиля), а несогласные разоружались и распускались. 22 июня того же года в Израиль в нарушение условий четырехнедельного перемирия в шедшей войне[11], пришёл корабль «Альталена» с оружием для «Иргуна». Однако корабль был расстрелян и затоплен на рейде Тель-Авива по приказу Давида Бен-Гуриона. О причинах этого инцидента мнения расходятся: согласно одним версиям, «Иргун» отказалась передать оружие ЦАХАЛ, согласно другим — соглашение было достигнуто, но Бен Гурион пошел на провокацию, с целью уничтожить «Иргун», которая, как он считал, готовила собственные вооруженные отряды для «фашистского путча». Современники же отреагировали на нее как на обычную полицейскую операцию по борьбе с терроризмом[12].

В ходе этого инцидента 200 членов «Иргун», участвовавших в мятеже, были арестованы, но вскоре освобождены, и суду не предавались. Только 21 сентября 1948 «Иргун» был распущен окончательно.
ссылка



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх