,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


БЮТовцы обвиняют друг друга в лотерейных махинациях
  • 14 декабря 2009 |
  • 10:12 |
  • sereda |
  • Просмотров: 22099
  • |
  • Комментарии: 1
  • |
0
БЮТовцы обвиняют друг друга в лотерейных махинациях


Расследование о лотерейных махинациях спровцировало скандал во фракции БЮТ

Народный депутат от БЮТ Антон Яценко обвинил своих соратников по фракции в причастности к теневым схемам в лотерейном бизнесе. В черный список Яценко причислил Сергея Терехина, Сергея Соболева и Виктора Уколова. Якобы все они являются бизнес-партнерами и связаны с компанией со 100%-ными иностранными инвестициями «Украинская национальная лотерея» («УНЛ»). Эта фирма, по данным Яценко, замешана в налоговых махинациях. Кроме того, в последние пять лет, утверждает депутат, компания не выполняет лицензионные условия относительно показателей капитализации, а также имеет проблемы с формированием призового фонда. Ежемесячный доход «УНЛ» Яценко оценил в 18-22 млн. По его данным, 15% этой суммы, выводятся из страны в качестве роялти.
лотерея супер-лотоДружеский шантаж

Депутат Сергей Соболев узнал об обвинениях Яценко от журналистов. «Я впервые слышу о такой компании, как «УНЛ». Ни я, ни мои родственники не имеют к ней отношения!»— заверил народный депутат. «Яценко звонил мне неделю назад, говорил, что хочет подать законопроект о лотереях, и намекал на какие-то слухи о компаниях, занимающихся лотереей, однако я быстро закончил с ним разговор», — отметил Соболев. По его словам, заявление Яценко связано с тем, что Соболев не допустил голосования по закону о государственных закупках, выгодному для Яценко.

Сергей Терехин в разговоре с «ДЕЛОМ» также открестился от причастности к «УНЛ». «Да, Яценко мне звонил на позапрошлой неделе и угрожал, что если я не поддержку его законопроект по госзакупкам, он найдет на меня компромат. Но мне это не страшно», — заверил депутат. По его словам, закон о госзакупках будет вновь поставлен на голосование в Верховной Раде уже завтра и своими заявлениями Яценко пытается надавить на своих же соратников.
Скандальный розыгрыш

Вместе с тем о том, что у «Украинской национальной лотереи» есть проблемы с формированием и распределением джекпота, «ДЕЛО» впервые написало еще ровно год назад (№229 от 12.12.08 г.). Тогда эта компания должна была разыграть рекордный джекпот своей лотереи «Супер-лото». Сумма выигрыша превышала 26 млн. грн. Однако организаторы приняли беспрецедентное решение. Они не стали дожидаться, когда джекпот будет сорван, и распределили деньги на свое усмотрение. В результате 10 млн. грн. ушли на счет неизвестной страховой компании.

После первой публикации «ДЕЛА» об этом скандальном решении Минфин объявил, что совместно с Госказначейством и ГлавКРУ проведет проверку деятельности УНЛ. В случае выявления нарушений министерство должно было лишить лицензии лотерейную организацию и предписать вернуть деньги.

На протяжении целого года чиновники Минфина отказывались предоставлять отчеты о результатах проверки.

По неофициальной информации, исходящей от чиновников этого ведомства, инициатива перечислить 10 млн. «УНЛ» некой страховой компании принадлежала Сергею Терехину. Якобы это было необходимо для того, чтобы гарантировать выплату джекпота: если лотерейщикам не хватит средств для выплаты джекпота, страховая компания их предоставит. Также источник «ДЕЛА» отметил, что действия «УНЛ» в оформлении договора со страховой компанией были абсолютно законными, хотя и «некрасивыми».

Ранее Терехин в комментариях «ДЕЛУ» действительно становился на защиту «УНЛ». «Национальная лотерея не нарушила ни одного пункта, касающегося уплаты налога в бюджет», — отмечал он. При этом парламентарий допустил, что теоретически могли быть нарушены права участников лотереи. «Но я не вижу оснований для претензий, ведь «УНЛ» имела право поддержать минимальный уровень размера джекпота с помощью страховой компании», — заключил Терехин. Правда, он также не называет, какой именно страховой компании было перечислено 10 млн. «Я не прокурор, я не помню», — отметил нардеп.

Название страховщика также тщательно скрывают и в самой «УНЛ». Секретарь гендиректора компании «УНЛ» Михаила Победимского на протяжении последнего года упорно отказывался соединить корреспондента с шефом. Удалось связаться лишь с главным бухгалтером компании Еленой Кириченко. «Я не обязана вам отвечать ни на какие вопросы, себе в карман 10 млн. я не положила», — отрезала она, повесив трубку.

«Украинская национальная лотерея» — компания со 100%-ными иностранными инвестициями. Основана в 1997 году. Компания проводит самую популярную в Украине лотерею «Супер-лото». За все время проведения игры было сорвано 48 джекпотов, общая сумма выплат составила более 324 млн. грн.

08:17 — Ольга Василевская

Ссылка

-->


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх