,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Прокатили на Opel
  • 12 декабря 2009 |
  • 16:12 |
  • Kromvel |
  • Просмотров: 24633
  • |
  • Комментарии: 3
  • |
0
Прокатили на Opel

Консорциум Magna и Сбербанка не станет владельцем немецкого автоконцерна Opel, а мечты российских властей о получении западных технологий пока так и останутся мечтами. GM вдруг передумала продавать компанию. Российский премьер Владимир Путин уже выразил удивление этим поступком, а немецкие власти и вовсе испытали шок, обвинив американский автоконцерн едва ли не в предательстве. Рабочие немецких заводов Opel сегодня собираются провести предупредительную забастовку против «возвращения» GM.

В ночь со вторника на среду совет директоров General Motors передумал продавать свою немецкую «дочку» консорциуму Magna и Сбербанка. Итогом заседания совета директоров GM 3 ноября должно было стать финальное подтверждение сделки по продаже Opel. Вместо этого, как пишет британская Financial Times, в ходе шестичасового обсуждения родилась идея развернуть сделку на 180 градусов. Руководители GM обратили внимание на то, что дела немецкого автоконцерна идут на поправку: в последние месяцы он наращивает продажи и работает в прибыль. Теперь в GM пишут свой собственный план спасения Opel.

Для немецких властей действия GM стали ушатом холодной воды. Неприемлемым как по отношению к Германии, так и по отношению к работникам заводов Opel назвал решение американского автогиганта министр экономики ФРГ Райнер Брюдерле. Премьер-министр западногерманской земли Гессен (где расположена штаб-квартира Opel) Роланд Кох заявил, что он поражен и одновременно раздосадован. «В свете негативной корпоративной политики GM испытывает большое беспокойство о будущем компании и рабочих предприятия», − отметил он. Председатель фракции Социал-демократической партии Германии в Бундестаге Франк-Вальтер Штайнмайер фактически обвинил GM в диверсии по отношению к немецким властям, которые несколько месяцев участвовали в подготовке сделки.

Правительство ФРГ уже потребовало от GM возврата кредита на 1,5 млрд евро, выделенного ранее на поддержание работы предприятий Opel.

«Мы четко дадим понять американскому правительству, что переходный кредит необходимо вернуть» − заявил спикер правительства Ульрих Вильхельм, добавив, что канцлер Германии Ангела Меркель наверняка снова обсудит ситуацию вокруг Opel с Бараком Обамой. Кроме того, немецкие политики пообещали, что не пойдут GM на уступки в ходе обсуждения плана реструктуризации немецкого автопроизводителя.

Проблемы в Германии у GM могут возникнуть в ближайшее время. По призыву профсоюзов уже сегодня работники четырех немецких заводов Opel проведут предупредительную забастовку. В пятницу к ним могут присоединиться и рабочие заводов Opel в соседних странах. «Мы не пойдем назад к GM», − заявил глава производственного совета Opel Клаус Франц.

Профсоюзы утверждают, что американцы могут закрыть два завода концерна в Германии, а на других предприятиях уволить существенную часть персонала. План Magna−Сбербанка предусматривал, что из 50 тыс. сотрудников Opel работу могут потерять не более 10,9 тыс. человек. При этом на Германию должна была прийтись меньшая часть сокращений, о закрытии заводов здесь речь не шла.


Отказ GM − ощутимый удар по самолюбию и для российских властей. Ожидавшаяся сделка по покупке 55% Opel активно рекламировалась как возможность получить доступ к западных технологиям и тем самым модернизировать отечественное автомобилестроение. Ожидалось, что производство автомобилей Opel может быть развернуто на мощностях группы ГАЗ, которая выступала индустриальным партнером консорциума Magna и Сбербанка.

В июне премьер Владимир Путин на встрече с руководителями Сбербанка и Magna заявил, что сделка по покупке Opel «должна быть вписана в стратегию развития российского автопрома». В сентябре, когда GM подтвердила сделку, он похвалил ее за «правильный рыночный выбор». «Надеюсь, что это один из первых шагов на пути к реальной интеграции европейской экономики», − отметил он на встрече с членами международного дискуссионного клуба «Валдай».

Вчера пресс-секретарь премьер-министра Дмитрий Песков завил, что правительство удивлено решением совета директоров американского автогиганта, отметив, что консорциум Magna и Сбербанка собирается провести консультации и юридический анализ ситуации. «Отказ General Motors от продажи завода Opel консорциуму Magna и Сбербанка не помешает развитию отечественного автомобилестроения, − признал вчера вице-премьер Александр Жуков. − У нас достаточно проблем с нашим автопромом, чтобы в первую очередь думать о нем».

«Мы с пониманием относимся к решению руководства GM сохранить Opel в составе компании», − заявил соруководитель Magna Зигфрид Вольф. В Сбербанке вчера отказались от комментариев. Источник РБК daily в банке только рассказал, что последние недели президент Сбербанка Герман Греф был расстроен тем, что переговоры по приобретению Opel затягиваются.

А вот на ГАЗе не унывают. В статусе группы ГАЗ ничего не меняется, отметила РБК daily зампредседателя группы ГАЗ Елена Матвеева. «Мы были и остаемся технологическим партнером GM, с которой нас связывают уже долгие отношения, в частности мы сотрудничали по проекту Siber, у нас была рабочая группа по разработке бюджетного автомобиля, − говорит она. − С учетом нашего опыта по глубокой локализации у нас остается взаимная заинтересованность наладить на своих мощностях производство моделей на базе платформ GM». ГАЗ, по ее словам, наиболее перспективный партнер в России для GM.
АНДРЕЙ ЛЕМЕШКО, ДАНИИЛ ШАБАШОВ, НАТАЛЬЯ ГЛАЗКОВА
http://www.rbcdaily.ru/2009/11/05/industry/440107



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх