,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Закон. Один для всех
  • 12 декабря 2009 |
  • 14:12 |
  • Kromvel |
  • Просмотров: 22694
  • |
  • Комментарии: 8
  • |
0
   Закон. Один для всех


В канун президентских выборов принято объявлять священную войну коррупции. Пять лет назад кандидат в президенты Виктор Ющенко торжественно поклялся нанести сокрушительный удар лихоимцам. Будущий президент заверил, что великая чистка начнется с «верхних эшелонов власти. Для этого будет создано Антикоррупционное бюро, наделенное чрезвычайными полномочиями по проверке и привлечению к ответственности высокопоставленных должностных лиц». Пятилетку спустя создать структуру с таким же названием грозится кандидат в президенты Тимошенко. Уже и правительственное постановление готово.

В промежутке между кампаниями со взяточничеством на вершинах политического олимпа и в его предгорьях предпочитают не бороться ни словом, ни делом. Время от времени происходят локальные «перестрелки компроматом». Стоит какому-нибудь ясновельможному мздоимцу сменить «крышу», как оскорбленный экс-покровитель моментально «прозревает». И общественность тут же узнает об огромных наделах, закордонной недвижимости, пижонских авто и прочих излишествах, неизвестно откуда взявшихся у скромного государственного служки. И неизвестно почему не внесенных в декларацию. «Лексусы», «Вашероны» и «Бриони» «послушных» взяточников вопросов не вызывают.

Праведный гнев главы государства, на днях обрушенный им на головы руководителей силовых структур, должен был вызвать уважение. Если бы вызвал доверие.

Во-первых, у Ющенко, похоже, не все в порядке с памятью. Претензии к главам ГПУ, МВД и СБУ есть не только у Виктора Андреевича. Но Виктор Андреевич должен оказаться последним в ряду тех, кто эти претензии вправе озвучивать. Поскольку именно он, и никто другой, предлагал кандидатуры Медведько, Луценко и Наливайченко на соответствующие должности. И не просто предлагал, а еще и отстаивал. И отстоял. Хотя ко всем троим (однако по разным причинам) у большинства депутатского корпуса имелся целый ворох претензий.

Во-вторых, у Ющенко, похоже, не все в порядке со здравым смыслом. Если он считает руководителей правоохранительных ведомств соучастниками преступлений (гарант высказался на этот счет вполне определенно), то как он может требовать от преступников умножить усилия по борьбе с преступностью?

В-третьих, у Ющенко, похоже, не все в порядке с логикой. Если коррупция — главная беда государства, то почему ж он бросился спасать страну от нее за пару месяцев до потери кресла?

Наконец, у Ющенко, похоже, не все в порядке с грамотой. Создается устойчивое впечатление, что читать он не умеет. Кабы умел, то за пять лет сподобился бы осилить небольшую книжицу, именуемую Конституцией. Из нее мог почерпнуть немало полезного. Узнать, к примеру, что он законодатель, глава Совбеза, а также гарант прав и свобод. Что наделяет его внушительным объемом необходимых полномочий. А еще — ответственностью за неспособность эти полномочия реализовать.

К иным участникам совещания на Банковой вопросов не меньше. Странные они люди, ей-богу. Их публично, на всю страну, обозвали лиходеями. Если это правда, то они обязаны были тут же подать в отставку. Если нет — незамедлительно потребовать сатисфакции за клевету. Но они потупили глазки и сглотнули обиду. Ющенко высказал предположение, что у них не осталось ни чести, ни совести? Кажется, в этом он прав.
   Закон. Один для всех


Особая статья — Юрий Луценко. Демарш главы МВД мог бы вызвать понимание и даже одобрение. Если бы его поступок оказался демонстрацией последовательности. Но Юрий Витальевич так долго, так старательно выгораживал хозяина Банковой, что его сегодняшние обличения в адрес вчерашнего покровителя выглядят не слишком убедительно. Не слишком искренно. И не слишком честно. Если ты знал, то почему не боролся? Если не мог бороться, то почему не ушел? В роли праведного борца с коррупционером Ющенко Луценко смотрится столь же жалко, как Ющенко в роли праведного борца с коррупционером Луценко.

А ведь все могло быть иначе. В середине 2005-го свежеиспеченный глава МВД пришел к свежеиспеченному главе государства за добром на составление протокола о коррупции в отношении члена правительства, пойманного на откровенном злоупотреблении властью. Речь шла о Бориспольском аэропорте. И в первый раз получил по рукам. И в первый раз промолчал. Если бы Юрий Витальевич тогда грохнул стулом и хлопнул дверью, глядишь, что-то и можно было исправить. Но он потупил глаза и сглотнул обиду.

Луценко не ушел в отставку после назначения премьером Януковича, после драки с Черновецким, после позора на досрочных выборах столичного головы, после инцидента в аэропорту Франкфурта. Хотя в любом из случаев добровольный уход, наверное, напрашивался. Но министр всякий раз пояснял свое стремление оставаться в кабинете на Богомольца желанием завершить начатое, преданностью делу. Подобный подход вызывал уважение у тех, кто этому верил. Но как быть с этой верой сегодня? Когда сам Луценко признается, что Ющенко запрещал ему даже думать об уголовном преследовании тех, кто «приходит к президенту в галстуке»?

В политике друзья легко становятся врагами. В политике свято чтут закон, согласно которому «Друзьям — все, врагам — закон». В отличие от Конституции и уголовного кодекса. Это — единственный закон для всех гарантов. И глядя на рейтинги есть серьезные основания думать, что новый кормчий нации, по недоброй традиции, будет гарантом соблюдения именно этого закона.



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх