,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Парад несбывшихся надежд
0
Парад несбывшихся надежд

Не секрет, что в преддверии выборов украинские политики привыкли искать поддержку за рубежом, считая, что яркая видеокартинка их встреч с лидерами Европы или соседней России (кому что ближе, или в зависимости от того, избирателей из каких украинских регионов хочется привлечь на свою сторону) может существенно помочь в достижении желанных процентов в день Х.

Впрочем, это не секрет не только для украинцев, но и для наших соседей. Именно поэтому еще до начала избирательной кампании в Украине по дипломатическим каналам стало известно, что европейские лидеры постараются воздержаться от встреч, кроме самых необходимых, с украинскими коллегами, претендующими на президентский пост.

Одной из таких, несомненно, стал конгресс Европейской народной партии, на который по традиции приглашаются представители не только либеральных партий стран — членов ЕС, но и партий, входящих в ЕНП в статусе наблюдателя. Соответственно и Юлия Тимошенко, и Виктор Ющенко получили приглашения. Правда, последний от поездки отказался.

Для Тимошенко же присутствие на конгрессе должно было стать новым триумфом, по крайней мере в украинских теленовостях. Тем более что ее эмиссар Григорий Немыря — частый гость на тусовках «народников» и имеет неплохие контакты со многими влиятельными людьми в Европе.

Обставить пиар-поездку премьера решили с помпой: во избежание возможных обвинений в использовании служебного положения в личных целях накануне визита на заседании правительства были утверждены директивы на поездку Тимошенко в Бонн.

В документе, в частности, отмечалось, что премьер в течение трехдневного визита будет принимать участие в мероприятиях, «организованных канцлером Германии Ангелой Меркель».

В принципе недалеко от истины, если учесть, что Меркель возглавляет не только исполнительную власть Германии, но и крупнейшую из немецких партий, входящих в семью «народников». Но в реальности программа, подготовленная для Тимошенко, включала только встречу с президентом ЕНП Вильфредом Мартенсом и президентом Европарламента Ежи Бузеком.

Кстати о Бузеке. На короткую 9-минутную встречу пресс-служба украинского премьера решила журналистов не пускать, пригласив только телеоператоров, дескать, мероприятие проходит в маленьком помещении. Впоследствии выяснилось, что журналисты могли бы побывать на всех утренних встречах премьера, включая ее выступление на заседании «круглого стола» «Конкурентоспособная Европа», но их лишили и этой возможности.

«Маленькая хитрость» пресс-службы премьера позволила ей распространить сообщение о том, что Бузек поддерживает Тимошенко на предстоящих выборах. Вместе с тем, по информации «2000», президент Европарламента не был столь категоричен. Более того, в обращении к Тимошенко подчеркнул, что Украине предстоит еще много чего сделать, а это — сложно и ответственно для любого правительства. «Я приветствую заявление об открытости Украины Европе, и это очень важно, потому что все решения — в руках украинцев, но мы готовы к сотрудничеству», — сказал Бузек.

Нежелание европейских политиков в очередной раз выступить фоном для предвыборных рекламных роликов украинского премьера проявилось в отсутствии двусторонних встреч высокого уровня в первый день визита. Потому г-жа Тимошенко решила полностью выполнить директивы правительства и задержаться в Бонне еще на день в надежде повстречаться с Жозе Мануэлем Баррозу или Николя Саркози хотя бы в кулуарах. Это нежелание быть вовлеченным в политические процессы в нашей стране прочитывалось также и в подготовленном ЕНП заявлении для украинской прессы. Документ, ориентированный на предстоящие президентские выборы, в этот раз вышел на редкость сдержанным.

И хотя в заявлении говорится, что «Европейская народная партия призывает все демократические силы Украины и партнеров ЕНП на Украине консолидироваться и поддержать наиболее демократичного и проевропейского кандидата, который выйдет во второй тур с целью предупредить возвращение политических сил прошлого и защитить идеалы оранжевой революции», Тимошенко прямо названа не была, что позволяет каждому кандидату в президенты трактовать эти слова в свою пользу.

Этот документ, кстати, — еще один пример европейской политики двойных стандартов. Нетрудно представить, какое возмущение «вмешательством во внутренние дела Украины» прозвучало бы не только в Киеве, но и в Брюсселе и Вашингтоне, если бы какая-то политическая партия в России — не менее влиятельная, чем ЕНП в Европе, — призвала бы все демократические силы Украины поддержать «пророссийского кандидата».

В виде своеобразной компенсации и слабого комплимента премьеру авторы заявления отметили способность Юлии Владимировны разобраться с финансово-экономическим кризисом. Но вряд ли эта пилюля сильно подсластила, прямо скажем, не ахти какие результаты вояжа.

Единственная действительно приятная новость для Тимошенко — то, что за невыполнение полученных от правительства директив не придется отвечать: во-первых, нет таких законов, во-вторых, неудачи можно и на Меркель списать. А значит, и за нецелевое использование бюджетных средств на громадный Ил-62, две ночи в гостинице и прочие «мелочи» из собственного кармана платить не придется.

Вона ж працює...

Александр КИН
My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх