,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Медведев дал знак, что готов мириться с Саакашвили
  • 9 декабря 2009 |
  • 18:12 |
  • Olmir |
  • Просмотров: 19558
  • |
  • Комментарии: 6
  • |
0
Прозвучавшее на Форуме европейских и азиатских СМИ заявление президента Дмитрия Медведева о том, что он «не видит препятствий» для открытия границы с Грузией, заблокированной после августовской войны 2008 года, стало в Армении сенсацией. Дело в том, что после закрытия границы Армения оказалась едва ли не самой пострадавшей стороной, поскольку именно через погранпереход «ВерхнийЛарс-Казбеги» осуществлялась треть товарооборота страны. И понятно, что Ереван в меру своих возможностей, прилагал все возможные усилия для восстановления прежнего порядка вещей.

В ноябре в столице Армении проходили достаточно законспирированные, но от этого не менее интенсивные переговоры между российскими и грузинскими дипломатами. Переговоры велись в непривычном формате. Россияне и грузины друг с другом не встречались, диалог шел при помощи армянских посредников, которые, кстати, не скрывали заинтересованности в успехе миссии.

В течение нескольких дней ситуация сдвинулась с мертвой точки. Российская сторона заявила, что реконструкция «Верхнего Ларса» завершена (именно под этим предлогом и была закрыта граница), и теперь терминал может пропускать более 400 автомобилей в день. Выяснилось также, что все это время грузинская сторона также модернизировала погранпереход со своей стороны. Это обошлось в 2,5 миллиона долларов, которые дали американцы. Есть версия, что Вашингтон сделал это по настоятельной просьбе Еревана. Кроме того, было снято основное требование Тбилиси – чтобы наряду с открытием границы был отменен запрет на импорт грузинских товаров в Россию. Скорее всего, грузины пришли к выводу, что особо настаивать на этом не стоит. Если граница откроется, эмбарго ослабнет в любом случае: целый ряд сельскохозяйственных товаров не слишком сложно представить в качестве плодов армянской, а не грузинской земли. Особенно если транспортируют их армянские перевозчики.

Кстати, косвенным образом это подтвердил и президент Медведев, по словам которого российский рынок может быть открыт для грузинской продукции, «ввезенной на территорию России легально». Если к этому добавить, что, по словам Медведева, «несмотря на жесткое противостояние между нашими государствами по некоторым вопросам на международной площадке» Москва готова рассмотреть и проблемы возобновления воздушного сообщения и даже – отмены визового режима, создается впечатление, что в «грузинской политике» Кремля происходят очевидные подвижки.

Если еще недавно российские руководители обещали оторвать кое-что грузинскому президенту, то теперь батоно Саакашвили может быть спокоен. Если не за территориальную целостность своей страны, то уж за целостность своих важных частей тела – наверняка. Москва, кажется, уже не склонна к столь радикальным методам решения проблем.

Заметим, что почин главы государства нашел моментальный отклик со стороны российского министерства транспорта, которое подтвердило свою готовность рассмотреть этот вопрос «в случае соответствующего обращения» со стороны Тбилиси. Это означает, что вопрос прорабатывался.

С учетом того, что президент Медведев одновременно вновь подтвердил положительное отношение Москвы к «потеплению отношений между Арменией и Турцией», становится ясно, что фактическое согласие возобновить отношения с режимом Михаила Саакашвили и армяно-турецкое урегулирование – явления одного порядка. И порядок этот просчитан и вызван к жизни именно Москвой. При одном взгляде на карту региона становится ясно, что что именно Россия выиграет больше других стран, если на Южном Кавказе не останется закрытых границ.

По существу, в таком случае не останется никаких препятствий для самой широкой экономической экспансии России на Ближний и Средний Восток и ее прямого выхода к вожделенным теплым портам Персидского залива. Кстати, именно ради таких дивидендов советское руководство в свое время решилось на ввод войск в Афганистан. Теперь Москва, имея прочную опору в лице Армении, где ей принадлежат все инфраструктуры и коммуникации, защищенные дислоцированной здесь военной базой, может достичь желаемого без единого выстрела, укрепив к тому же свой имидж миротворца.
источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх