,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Кандидат № 1 Юлия Янукович – made in Usa
  • 9 декабря 2009 |
  • 21:12 |
  • MozGoPrav |
  • Просмотров: 22024
  • |
  • Комментарии: 16
  • |
0
Кандидат № 1 Юлия Янукович – made in Usa


Персоны политтехнологов, работающих на Украине, наглядно показывают, какие страны и как на самом деле представлены на выборах президента Украины.

Ниточки от двух ведущих кандидатов – Виктора Януковича и Юлии Тимошенко – ведут к одному государству – Соединенным Штатам Америки (Политический труп Виктор Ющенко не в счет, если не отменят выборы). И это заявление не голословно. Дело в том, что избирательную кампанию двух главных кандидатов ведут американские политтехнологи – Дэвид Аксельрод (для Тимошенко) и Пол Манафорт (для Януковича).
Более того, «новинке» этого избирательного сезона Арсению Яценюку первые заготовки для PR-кампании делал тот же Аксельрод. Так что, украинским избирателям предлагают идеи неукраинского производства. Кампания Яценюка, главным тезисом которой являются перемены, вообще слизана с кампании Барака Обамы: Change – по-английски «перемена».

Знаете ли Вы, дорогой читатель, что символ «Дао», в котором заключена вся мудрость китайской философии, состоит из черной и белой частей, которые объединяются в круг? Единство и борьба противоположностей, как сказал бы Гегель. Иногда кажется, что это выражение удачнейшим образом описывает всю сущность украинской политики.

Судите сами. «Черный» Янукович, от которого веет только грустью и унынием по поводу скончавшейся украинской экономики и политики. Да и на чем еще играть оппозиции, как не на критике правительства, которая априори должна носить негативный характер? Педофилы, депутаты-убийцы, невыплаченные деньги бюджетникам – о чем еще может сказать кандидат от оппозиции? И этот его узковатый кругозор бывшего губернатора Донецкой области, по-видимому, старательно поддерживают «товарищи» из-за океана.

В тоже время кампания «бело-сердечной» Тимошенко более похожа то на увеселительное шоу, то на проявление материнских чувств по отношению к народу. Наивные заметки в блоге, почти детско-девичье восхищение маленькой тигрицей, запросто прохаживающейся в апартаментах БЮТ, радостная улыбка, не слезающая с уст премьера, с одной стороны, и личная встреча самолета с медикаментами, постоянные обращения типа «мы этот грипп одолеем – я вам обещаю», с другой. Налицо исключительно позитивный образ. Без тени критиканства в отношении олигархов, как это было ранее, или каких-либо иных «любих друзiв» Ющенко или Януковича. Только положительные эмоции и заботу дарит в этот раз Юлия Владимировна своим избирателям.

Еn voilà! Круг замкнулся. Кампании дополнили одна другую – если «восточный» лидер привлекает унывающих граждан, то «киевская принцесса» интересует оптимистов, которым ни кризис, ни дефицит, ни инфляция нипочем! С ними же Юля!

Как в том знаке Дао – два «головастика» составили единый круг. Кампания как будто построена одними и теми же людьми. Кампания Януковича нарочито скучна, кампания Тимошенко – привлекает ярким креативом. Неужели Манафорт дал маху? Едва ли. Для такого матерого политтехнолога, работающего с Януковичем с 2004 года, должно быть уже предельно ясно, что к чему в украинской политике, какие образы выигрывают, а какие проигрывают. Сомневаюсь, что он не понимает: образ Виктора Федоровича, здорового физически, практически богатыря, не отыгрывается ни на йоту. Его фотографии на билбордах показывают, скорее, дряхлеющего старика или зажравшегося политикана, но не могучего экс-премьера. Его критика, несмотря на ее объективность, плохо воспринимается, и голосуют за него не потому, что он очень нравится (проплаченные «майданы» в Киеве тому подтверждением), а потому что Юля, каждое премьерство которой оборачивает невиданным экономическим спадом, объективно хуже управляет страной. И эти преимущества выливаются в скучное нудение по поводу непрофессионализма правительства. Более того, это нудение исходит из одного источника.

Не знаю, то ли у восточноукраинских политтехнологов скудная фантазия, то ли это присоветовали им американцы, но «регионалы» повторяют как заговоренные, что яркость в PR-кампании не нужна, потому что – это … PR и не более того! А PR, видите ли, не нужен, потому что это выдумки, а не реальность. А вот мы покажем реальность, и тогда глаза у граждан откроются, и поймут они, кто ими управляет. Поразительная наивность! Автор этих строк не раз слышал эту мантру от регионалов разного уровня.

Да, по последним опросам Тимошенко «сбросила» целых 3% (что для избирательной кампании немало) за последний месяц. Сейчас ее рейтинг – 17,8% (по данным украинской социолого-консалтинговой компании Research&Branding Group, проводившей опрос с 17 по 25 ноября). Но Янукович же, несмотря на рушащуюся украинскую государственность, привлекает только 35% граждан. И это-то лидер оппозиции?

Если бы граждане Украины были рациональны и голосовали бы не сердцем, а умом, то они «раскрыли глаза» по поводу личности Тимошенко еще в начале 2000-х, когда вскрылись ее махинации вокруг Единых энергетических систем Украины. Но нет! Украинец и, как впрочем, и русский голосуют за приятные образы, слезливые речи о том, что «все обижают Юлю и не дают ей… работать» и покупаются на критику олигархов со стороны той, чья политическая карьера была взращена олигархом Лазаренко.

Как это не замечают регионалы? Как это не проанализировал Манафорт? Или проанализировал и сделал свои выводы? Может быть, это банальная диверсия? Вспомним, когда это Янукович перестал быть принципиальным защитником русских и русскоязычных Украины? Именно с конца 2004 года, когда согласился пойти на переговоры с Ющенко, – сдал победу, бывшую у него в руках. Именно тогда на горизонте замаячила фигура мистера Манафорта. Рискнем предположить, что именно тогда Янукович вписался в «оранжевую» Систему, став ее придаточным механизмом, забирающим весь протестный электорат на Востоке страны. Не будь Януковича и его партии, жители Донбасса, Крыма и других регионов, где большинству жителей не нравится языковая и проНАТОвская политика Киева, могли бы отдать голоса за настоящие партии русских и русскоязычных. Таких набралась уже целая плеяда. Но они остаются либо в тени Партии регионов, либо их лидеры вошли в орбиту влияния ПР и ее лидера. Особо выделившиеся могут и на охоте погибнуть…

На этих выборах шансов у принципиальных прорусских оппозиционеров, левых, антифашистов и прочих, кому надоели и «оранжевые», и Янукович, немного. Их максимум – 10% голосов, отданных за Петра Симоненко, Сергея Тигипко, Инну Богословскую и др.

Итак, оба ведущих кандидата плотно обложены заокеанскими «товарищами». В окружении Тимошенко есть как принципиальные националисты и неонацисты – поклонники Степана Бандеры типа помеченного Андрея Шкиля, так и профессионалы, учившиеся на Западе и работавшие в структурах НАТО, типа главного помощника Тимошенко по внешней политике и по совместительству вице-премьера по евроинтеграции Григория Немыри.

Не менее тесно обложен и «самый пророссийский» кандидат Янукович. Местными политтехнологами командует его зам по партии и один из руководителей донецкого клана Борис Колесников. Именно он предлагал в 2008 году не критиковать движение Украины в НАТО и не требовать защищать права русскоязычных, потому что это раскалывает-де страну (прямо ющенковская убежденность, что у нации должен быть один язык, одна церковь, одни политические предпочтения). За связи предвыборного штаба Януковича со СМИ отвечает бывшая работница «Радио Свобода» львовянка Анна Герман.

Так что, голосуй – не голосуй, все равно … выбора маловато.

Кто знает, может быть, победа более прозападной Тимошенко вконец отрезвит русских и русскоязычных Украины? Победа развяжет Тимошенко руки для тотальной украинизации страны, начатой ее прошлым союзником Ющенко. Даже в предвыборную кампанию она не чурается готовить и издавать в Кабмине указы, запрещающие детям в русскоязычных школах говорить по-русски! Что будет, когда выборы перестанут довлеть над ней?

Если победит Янукович, страна снова заснет и это будет хоспис русского языка, потому что правительство Януковича, даже будучи у власти в 2006-2007 годах, не смогло силой своих указов хоть как-то гармонизировать расшатанные Ющенко межнациональные отношения и помочь регионам самим выбирать свои официальные языки. То же произойдет и сейчас – договоренности, щебет о невозможности изменений, потому что в Раде мало-де регионалов. Потом всплывут новые договоры с НАТО, разрешение учений Си-бриз, как это было при «региональном» правительстве в 2007-м. Никто, как и раньше, не отменит украинизаторских законов.

А Тимошенко, победив, настолько накалит атмосферу, что страна не сможет больше терпеть издевательств над собой. Тогда и придет реальное отрезвление, а не то, что новое забытье, которое предлагает Партия регионов. Рано или поздно, насилие 10-миллионной Галиции над остальной 36-миллионной Украиной закончится. И от воли украинских политиков зависит, как это разрешится – с кровью или без.

Александр Громов, Сегодня
Rewer.net



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх