,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Академик Котляков: Глобальное потепление – это глобальная профанация
  • 8 декабря 2009 |
  • 08:12 |
  • Olmir |
  • Просмотров: 65396
  • |
  • Комментарии: 6
  • |
0
7 декабря, в Копенгагене открылась 15-я конференция сторон Рамочной конвенции ООН по изменению климата и 5-е Совещание сторон Киотского протокола. Главной темой конференции станет обсуждение нового международного соглашения о сокращении выбросов парниковых газов, которое должно быть принято вместо Киотского протокола, истекающего в 2012 году.

На конференцию слетелось около 15 тысяч человек из 192-х стран-членов ООН. Некоторые ученые утверждают, что причиной изменения климата является сжигание ископаемого топлива, и необходимо удержать мировое потепление в пределах 2 градусов. В противном случае, человечеству грозят катастрофические ураганы, засуха, наводнения. Однако далеко не все согласны с теорией глобального потепления. На эту тему корреспондент «Свободной Прессы» беседует с директором Института географии РАН, академиком Владимиром Котляковым.

«СП»: - Так грядет потепление или нет?

- На самом деле Киотский протокол и вся проблема глобального потепления научно не обоснованы. Доказательств того, что потепление будет продолжаться, нет никаких. Но очевидно, что проблема существует, хотя наоборот - более вероятно, что грядет похолодание. Поэтому все, что происходит сейчас вокруг Киотского протокола - подогревается искусственно. В этом деле намешено слишком много политики и огромные деньги.

«СП»: - Но деятельность человечества на климат все же влияет?

- Бесспорно, антропогенное воздействие на природу существует, но степени его мы оценить не можем. Это научный факт! Нет даже методики оценки. Что касается выбросов углекислого газа, то их надо сокращать, но не из-за влияния на климат, а для того, чтобы не загрязнять атмосферу. Само по себе влияние парниковых газов на климат минимально.

«СП»: - В Москве плюсовая температура нынешнего декабря побила все рекорды. Что в таком случае происходит?

- Моя версия очень проста: главные законы природы заключаются в их цикличности. И мы существуем в десятках таких циклов, начиная от сезонно-погодных, кончая тысячелетними. Например, каждые 100 тысяч лет на Земле наступает ледниковый период, сейчас в разгаре потепление, в котором мы и живем. Все эти циклы накладываются друг на друга. И это иногда вызывает повышение температуры, а иногда понижение. Очевидно, что в последние годы совпали определенные циклы, которые привели к некоторому потеплению. Какую-то роль сыграло и антропогенное влияние, но не столько значимую, как толкуют сторонники глобального потепления. Одновременно должен заметить, что, хотя в течение всего 20 века антропогенное влияние на климат росло, но за это время наблюдалось и два похолодания: одно - в самом начале века, а второе, которое изучали и мы - в 60-70 годы. Люди зрелого возраста вспоминают, что их детство было холоднее. Причем второе похолодание было очень существенно, в горах ледники наступали повсюду, а на земле было достаточно холодно. Потом началось потепление. Но это колебание происходило внутри другого цикла – более продолжительного.

«СП»: - Какого?

- Но есть же общепризнанный факт, что в 19 веке закончился малый ледниковый период. Тот холодный период длился почти 400 лет - с 16 по 19 век. А в 19 веке потепление происходило гораздо более быстрыми темпами, чем сейчас.

«СП»: - А как же ураганы и цунами, которые сторонники теории глобального потепления нас пугают?

- Это все полная ерунда, о которой вообще не стоит говорить. Глобальное потепление не вызывает роста количества стихийных бедствий. На Земле происходит все, что происходило и раньше. Только человечество обладает короткой памятью. Оно не помнит даже того, что было всего пару столетий назад. Когда в свое время я писал диссертацию, то изучал русские летописи 16-17 веков. Так вот, в них описаны, точно такие же природные явления, которые происходят и сейчас. Те же засухи, холода. А цунами и ураганы, кстати, вообще не имеют никакого отношения к климату, в них задействованы совсем иные процессы.

«СП»: - Тогда получается, что хакеры, вскрывшие компьютеры сторонников глобального потепления, правы. Западные ученые подтасовывают факты в свою пользу?

- Я читал об этом в Интернете. Но в сети полно всякой чепухи, доверять всему, что там пишут, я бы не стал. Но не буду отрицать и то, что есть на Западе оголтелые ученые, которые считают, что потепление неизбежно. Они не то, чтобы подтасовывают факты, а просто игнорируют те, что говорят о прямо противоположных вещах.

«СП»: - Вы можете назвать их имена и рассказать об этих фактах?

- Имена называть не буду, а факты – пожалуйста! Последнее десятилетие было достаточно теплым, но в минувшие два года наблюдается маленькое похолодание. Так в 2008-09 г.г. глобальная температура на Земле была несколько ниже, чем в предыдущие 10 лет. Повторяю, эти факты не подтасовываются, а игнорируют.

«СП»: - Чтобы вы хотели пожелать участникам сегодняшней конференции?

- Хочу пожелать им спокойствия и плодотворной работы, благодаря которой, они смогли бы найти рецепты сохранения человечества от любых климатических катаклизмов, будь то потепления или похолодания. Любое изменение климата – штука для человечества дорогостоящая. Хотя прогнозировать эти изменения мы, к сожалению, пока не научились.


Владимира Котлякова поддерживает и известный климатолог Владимир Клименко:

- Сейчас Европа охвачена климатической истерией, - считает он, - и там принимают довольно редкие аномалии типа той, которая приключилась нынешней зимой, за сигнал, грозящий катастрофой. Эти опасения сильно преувеличены, а их цифры потепления представляются мне совершенно нереальными.


Между тем

За скандалом, связанным со взломом электронной почты западных климатологов, которые занимаются изучением глобального потепления, возможно, стоит российская ФСБ. Об этом 7 декабря пишет английская газета The Independent.

- Эта акция - итог спланированной, политически мотивированной операции, - заявили изданию в британской межправительственной комиссии по изучению изменения климата. Но издание утверждает, что за «климатгейтом» стоит ФСБ, поскольку сначала взломанная переписка ученых появилась на одном из серверов Томска, а тамошнее управление ФСБ, якобы, официально поздравляло местных студентов–хакеров за работу на благо государства.

И вообще, заключает газета, Россия не хочет предпринимать никаких мер по спасению планеты от глобального потепления еще и потому, что, если температура действительно значительно повысится, то природные богатства, в том числе нефть и газ, которыми полна эта страна, станут дешевле.

Напомним, что один из главных фигурантов «климатгейта» – руководитель Центра по исследованию климата Университета Восточной Англии Фил Джонс, который манипулировал данными и утверждал, что Земле угрожает глобальное потепление, хотя на самом деле научные исследования показывали обратное. Несколько дней назад он признал, что манипулировал данными и подал в отставку.


«Конференция климатологов в Копенгагене ни к чему не приведет…»

С таким заявлением в издании project-syndicate выступил сегодня не кто иной, как экс-президент СССР Михаил Горбачев. Совместно с президентом Международного Зеленого Креста Александром Ликоталем он написал обширную статью под заголовком: «Изменение климата: игра в русскую рулетку».

В ней, в частности, говорится, что отсутствие обязательного договора может означать всемирное «похмелье», и не на один день.

«Досыта накормленные апокалипсическими предсказаниями, люди хотели от Копенгагена чуда. Поэтому ощутимый провал может стать причиной массовой, возможно необратимой, потери доверия к нашим политикам. И неудивительно, что правительства с осторожностью пытались управлять нашими ожиданиями», - говорится в статье.

Для дальнейшего движения вперед нужно, чтобы на встрече в Копенгагене сдвинулся с мертвой точки вопрос политического взаимоотношения между развитыми и развивающимися странами. Нужно пересмотреть несправедливую ситуацию с изменением климата, так как развивающиеся страны принимают на себя основной удар воздействия и несут большие адаптационные расходы. Богатые страны должны выложить на стол серьезные деньги. Жалобы на то, что им не хватает необходимых ресурсов, звучат неубедительно, так как для того, чтобы поддержать банки во время финансового кризиса, были найдены триллионы долларов… А правительства не должны скрывать правду от своих граждан.


Из досье «СП»:

Владимир Котляков - географ, академик РАН (1990), директор Института Географии РАН, доктор географических наук. Почетный президент Русского географического общества, председатель Московского центра РГО. Председатель Российских национальных комитетов по Международной геосферно-биосферной программе, по исследованиям Антарктики. Главный редактор журналов «Известия РАН. Серия географическая» и «Материалы гляциологических исследований». Участник и руководитель экспедиций в Антарктиде, на Новой Земле, Эльбрусе, Заилийском Алатау и Памире. Исследовал современный режим и динамику полярных и горных оледенений, дал интерпретацию материалов глубокого бурения антарктических льдов, работал над созданием методов оценки лавинной опасности и построением гляциологических прогнозов. Автор 14 книг и более 750 научных статей.

Основные работы: «Снежный покров Земли и ледники» (1968), «Гляциологический словарь» (1986), «Климаты прошлого из глубины ледниковых щитов» (1991), в соавторстве с М. Г. Гросвальдом, Л.Клодом), и др.
Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх