,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Украина неожиданно стала примером для России
  • 7 декабря 2009 |
  • 20:12 |
  • MozGoPrav |
  • Просмотров: 25159
  • |
  • Комментарии: 2
  • |
0
Украина неожиданно стала примером для России


Нежданно-негаданно примером для России стала… Украина. Депутат Верховной рады Украины Александр Голуб обратился с открытом письмом к председателю Комитета Госдумы по делам женщин, семьи и детей Елене Мизулиной, в котором он поделился своими опасениями по поводу возможного внедрения в России ювенальной юстиции.

«Узнав о том, что Государственная Дума рассматривает вопрос о создании ювенальной юстиции, я, как народный депутат Украины... хотел бы проинформировать Вас, своего уважаемого коллегу из дружественной России, о том, что ювенальная юстиция может представлять угрозу для института семьи — основы нашего общества, пагубно отразиться на нравственности детей и молодежи, подрывая основы всей Восточнославянской цивилизации, общей для братских народов Украины, России и Белоруссии»,— пишет депутат Рады.

Украинский парламент, сообщает Голуб, отверг аналогичные законодательные инициативы. По его словам, еще в марте 2009 году в Раде рассматривался законопроект «Об общегосударственной программе «Национальный план действий по реализации Конвенции ООН о правах ребенка» на период до 2016 года». Декумент был разработан по инициативе президента Украины Виктора Ющенко. В одном из пунктов программы было прописано создание специального государственного органа, так называемой «ювенальной юстиции». «Это ведомство, должно было объединить детские суды, социальную службу, детские исправительные учреждения, получив при этом огромные, фактически неограниченные полномочия в лишении родительских прав над тем или иным ребенком, право социального надзора над семьями, жесткого государственного контроля не только над воспитанием детей в школе, но и над действиями родителей в семье, фактически нарушая конституционные права родителей, а также права вполне нормальных людей на неприкосновенность жилища»,— поясняет Голуб.

Но инициатива Ющенко на этот раз не прошла. Против создания системы ювенальной юстиции на Украине выступила Православная Церковь, а также множество психологов, педагогов, общественных деятелей, отметивших опасность такого проекта для общества в целом и института семьи в частности. Профильный комитет Рады просто исключил этот параграф из документа, и это решение было поддержано большинством депутатов.

Как считает еще один депутат Рады Дмитрий Табачник, ювенальная юстиция, широко распространенная на Западе, не приносит ничего кроме проблем. «Такое ведомство существует в ряде стран мира, и его работа часто вызывает негативный общественный резонанс в этих государствах. Ведь это система, при которой чиновники имеют неумеренно большие права по надзору за детьми и лишении родительских прав по нелепым обвинениям. Ювенальная юстиция везде показала свою разрушительную суть, приводила ко многим человеческим трагедиям, коррупции» — подчеркнул депутат. Табачник также отметил тот факт, что «продвижение данного законопроекта целиком и полностью поддерживалось теми же прозападными фондами, которые организовали на Украине так называемую «оранжевую революцию», способствовали ухудшению отношений между Украиной и Россией».

Вот только вряд ли предостережения украинских парламентариев будут восприняты должным образом депутатом Госдумы Еленой Мизулиной. Ведь ее называют как раз одной из наиболее активных сторонниц внедрения ювенальной юстиции. На днях в своем выступлении на страницах официальной «Российской газете» (http://www.rg.ru/2009/11/19/sozdanie.html) она говорила именно о необходимости этой ювенальной системы в России — правда, с учетом российских правовых и социальных особенностей.

Правда, наши «особенности» на практике обычно проявляются в превышениях чиновниками своих полномочий. «Какая ювенальная юстиция в коррумпированном насквозь государстве? – отмечал, оппонируя Елене Мизулиной, протоиерей Димитрий Смирнов.— Затраты будут большие, а толку никакого. Будет только лишний инструмент обогащения для чиновников. Как гражданин и человек, у которого на воспитании 50 сирот, я не хочу, чтобы кто-то делал бизнес на наших детях».

Ювенальная юстиция уже показал себя в Европе и США. Сплошь и рядом детей отбирают у родителей без видимых на то причин, социальные работники без санкции врываются в чужие дома. Ювенальщики поощряют детей на то, что бы они сообщали о насилии в семье над ними. Причем, параметры этого насилия непрестанно размываются. В некоторых случаях даже окрик на ребенка считается психологической травмой. Задумайтесь, родители – вы можете стать «тиранами» и «преступниками» только из-за того, что отругали ребенка за неубранные игрушки. В тех же США многие родители могут воспользоваться только одним способом воспитания – отвести не в меру шаловливого ребенка к психологу. А он, скорее всего, пропишет такие таблетки, которые снизят гиперактивность шалопая. Как говорится, можно в уголок поставить и раз в неделю пыль смахивать. Только вот нетрудно предположить, как отразятся на психике и развитии ребенка транквилизаторы.

Многие эксперты отмечают, что сторонники ювенальной юстиции в России избегают вести открытый общественный диалог, предпочитая без лишнего «шума и пыли» протащить в Думе нужные законы. Член правления «Родительского комитета», московский адвокат Лариса Павлова рассказывала, что на недавно прошедших парламентских слушаниях, посвященных ювенальной юстиции, вопрос рассматривался однобоко. Мнение православных организаций, в частности, уже 10 лет работающей общественной организации «Родительский комитет», даже не было выслушано. По словам Павловой, в отношении ювенальной юстиции введен своего рода режим информационной блокады. Ну а тем временем институты ювенальной юстиции уже начинают появляться в России.

Справка
Во Франции за 50 лет существования ювенальной юстиции 2 млн детей было отобрано у их родителей. В Германии только за один прошлый год было отобрано 70 тыс. детей, из которых около половины – за «недостаточно хорошее материальное положение семьи».



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх