,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


В эфире антиукраинская блевотина и понос, или Почему россияне не любят украинцев
  • 6 декабря 2009 |
  • 19:12 |
  • Vova |
  • Просмотров: 27430
  • |
  • Комментарии: 39
  • |
0
О том, что в России население для достижения целей нынешней власти «зомбируется» с помощью СМИ, известно давно. Главным инструментом в этом является телевидение, как легко контролируемый ресурс (в отличие, например, от Интернета).

Это не наши домыслы: приводя свои резонансные данные о росте количества россиян, враждебно относящихся к Украине, российский «Левада-Центр» указывает, что свое суждение о событиях основная масса россиян формируют на основе информации, полученной «по телевизору», в основном, из нескольких федеральных каналов (2/3 населения не читают газет регулярно, Интернетом пользуются максимум раз в день всего лишь около 15%).

Для того, чтобы понять суть использования Кремлем российских СМИ, в частности ТВ, для создания из Украины «образа врага», мы обратились к эксперту по ТВ из независимой структуры, занимающейся мониторингом масс-медиа более 10 лет. Предлагаем нашим читателям обзор, подготовленный по этой теме.

Если бы украинское телевидение так много и так сладко рассказывало о Викторе Ющенко, как это делают российские телеканалы о своем президенте, то победа на выборах 2010 года у Виктора Андреевича была бы уже в кармане. Мониторинговый комитет «Рівність можливостей» в июне-июле этого года провел исследование. Проанализировал телевидения Украины, России и Польши. В каждой стране взяли три национальных канала - их ежедневные итоговые выпуски новостей. Эксперты изучили, насколько качественно работают эти СМИ, как и о чем информируют своего зрителя.

Как проводилось исследование

Во всем цивилизованном мире стандарты качества работы электронных СМИ давно известны: новости должны быть свежими, полными, сбалансированными. То есть канал обязан рассказать все, что известно, а не делить факты на «нужные» и «лучше этого не говорить». Вместе с тем надо соблюдать баланс между хорошими сообщениями и негативными – о трагедиях и конфликтах, дабы выпуски новостей не выглядели «чернушными» или, наоборот, малокритичными. И еще один очень важный принцип информационного жанра – новости нельзя смешивать с комментариями.

Зритель, который включил новости, хочет знать, что произошло. И ему не интересно – что об этом думает и как это оценивает журналист. В этом есть смысл не только потому, что так пишут в умных книгах. Но и по жизни. Обратите внимание: на телевидении работают энергичные, эрудированные ребята. Но в большинстве своем – они молоды. И когда это юное создание начинает учить всю страну как нужно смотреть на мир – это выглядит, по крайней мере, смешно. Зритель имеет право сам сделать выводы.

Поляки удивились, а на украинском экране уже выборы

По результатам мониторинга картина получилась следующая: польское телевидение работает более качественно, чем российское и украинское. В Польше ни один канал не пиарит какою-либо одну политическую партию, в новостях - только факты, собраны мнения всех сторон любого конфликта или определенной ситуации. Единственное, в чем можно упрекнуть поляков – это, в некоторых случаях, тонкая ирония по поводу событий в России. Например, один из польских каналов показал сюжет, как премьер-министр России Владимир Путин пошел в супермаркет посмотреть, насколько магазины завышают стоимость продуктов. И распорядился: во всех сетях снизить цены! У поляков глаза на лоб полезли и они не сдержались – «Ой, если бы это так легко было сделать, как говорить!».

Реакция понятная. У поляков в голове не укладывается, что подобным командно-административным методом можно решать экономические проблемы в стране. Кстати, в самой России даже гордятся «ручными» методами управления – Путина в маркете (да с какой помпой!) показали все центральные российские каналы телевидения. На украинском ТВ - свои беды. Например, ведущий телеканал «1+1» из 8 сюжетов – может дать 6 чисто криминальных. Государственный «Первый национальный» правильный и сдержанный до такой степени, что смотреть его не хочется, не интересно. Интер – создает впечатление живого телевидения, но у них уже фактически началась предвыборная кампания – потому Юлию Владимировну они «мочат» как могут. В защиту украинского ТВ можно сказать то, что в целом различные ведущие телеканалы представляют все точки зрения, а потому информационное пространство в общем является сбалансированным.

Что об Украине рассказывают россиянам

В свете последнего обмена «любезностями» (то есть письмами между президентами России и Украины) особый интерес вызывает российское телевидение. Как известно, по результатам соцопроса российского “Левада-Центра” в июле этого года, 47% россиян плохо относятся к Украине. Не удивительно.

Об Украине российские каналы говорят только плохо. Если не смотреть других новостей, складывается впечатление, что Украина вот-вот загнется. Несколько цитат из российских теленовостей: «Приют комедиантов. Украина заявила, что рассчиталась по поставкам за газ. Для этого потребовалась эмиссия гривны. Без комедий и спектаклей не обошлось. Осадок от поведения соседей остался. Это же могли быть сорваны поставки в Европу. Брюссель реагирует вяло». НТВ, «Итоговая программа», 7.06.09. О каких комедиях речь – российские каналы не указывают.

Потому что на самом деле ничего не произошло. Но просто сказать, что Украина рассчиталась за газ – язык не поворачивается. Или на другом канале в тот же день: «…Ющенко заявил, что решит вопрос за счет эмиссии, то есть за счет пенсионеров и бюджетников Украины». «Платежеспособность партнеров вызывает сомнение». Первый канал, «Воскресное время», 7.06.09. Вот где широта русской души. Кто еще подумает о наших пенсионерах и бюджетниках! А в итоге получается так: Украина не платит – плохо. Заплатила – тоже плохо. Особенно бросается в глаза, что или российских журналистов, а точнее сказать людей, которые стоят за этими каналами, ужасно раздражает президент Виктор Ющенко. Как ни сюжет из Украины – так обязательно хоть мелкая, но гадость об украинском президенте: «На Украине отмечают день флота Украины. Жителей Севастополя на учрежденный Ющенко праздник – не позвали».

Первый канал, «Воскресное время», 5.07.09. Патриарх всея Руси Кирилл в Стамбуле с Вселенським Патриархом Варфаламеем «…обсудили ситуацию на Украине, где Ющенко не оставляет попыток расколоть русскую православную церковь». РТР, «Вести недели», 5.07.09. А в середине июля РТР показал сюжет, который не вписывается вообще ни в какие рамки приличия. Если это новости дружественной страны, то я не знаю, что тогда «мочилово». Больший цинизм сложно себе представить: «В конце июля на Украину с пастырским визитом отправится Патриарх всея Руси Кирилл. И вот в конце прошлой недели на Западной Украине случилось почти мистическое событие.

Оно поразило даже видавших виды. Известный националист и сторонник раскола Червоный (экс-губернатор Ривненской области Василий ЧервонИй) разразился площадной бранью в адрес Патриарха, сквернословил и грозил устроить провокации во время его визита на Украину. Но это было последнее, что он успел, - на следующий день в него ударила молния. Насмерть. Движение раскольников и националистов понесло невосполнимые потери. …"Купался, а тут его и стукнуло!" – вспоминает один из местных жителей. "Это Божья кара! Мне 77 лет, и я говорю, что это Божья кара.

Губернаторство в начале правления Ющенко, четыре депутатских срока в парламенте - ему благоволил президент. На публике, как и Ющенко, Червоный любил появляться вместе с непризнанным раскольником Филаретом, практически был его правой рукой. Часто эта рука сжималась в кулак». Ну что к этому добавить? В сюжете ни разу не указали имени Василия Червония, фамилию – начитали неправильно. А выводы... это все равно, что сказать: ураган в Подмосковье – это кара Божья за войну в Южной Осетии.

Как это выглядело три года назад

Такие сообщения весьма недружественного характера появились не сегодня. Комитет «Рівність можливостей» проводил мониторинг тех же трех российских каналов (РТР, НТВ, «Первый канал») в конце 2006 - начале 2007-го года. Ситуация в российском эфире мало чем отличалась от нынешней. Все та же стойкая тенденция показать жизнь НА УКРАИНЕ (сказать «в Украине» у российских дикторов и журналистов язык не поворачивается) с негативной стороны. И ни о какой объективности здесь, конечно, речи быть не может. Большинство информаций – это так называемые медиа-эффекты, манипуляции – с помощью видеоряда, интонации, стилистики сообщений навязать зрителю негативное отношение.

А дело, естественно, в политике. В то время Ющенко был президентом, а Виктор Янукович – премьер-министром. Так вот Януковича российские каналы показывали как сильного и решительного политика, который может навести порядок в стране, а Ющенко - слабый, безвольный, такой себе негативный герой, ведущий Украину в пропасть. Вот один показательный сюжет 14 января 2007 года. Итоговая программа «Первого канала» - «20 главных событий года. Первый рейтинг». Итоги года в Украине канал подал в виде заставки к „мыльной опере”. Презрительный контекст очевиден: … «Шумно прошедшие выборы в Верховную раду, стабильности Украине не прибавили. Несколько месяцев депутаты выбирали себе премьер-министра и эти выборы превратились в очередной бесконечный сериал. (под веселую, легкую музыку появляются заставки-роли) - Юлия Тимошенко в роли отвергнутой жены. - В роли президента компании, находящийся в коме, - Виктор Ющенко - Янукович Виктор в роли отца - Роман Бессмертный в роли приемного сына - В роли большого брата – Петр Симоненко (большими буквами как название фильма) «Сало Барбара».

Что знают россияне о своей жизни

Все это безусловно объясняет рост количества россиян, видящих в Украине врага, но, по большому счету, не очень страшно для украинского зрителя российского ТВ. Кроме российских, у нас есть возможность смотреть свои каналы, которые может быть и не могут похвастаться высочайшим уровнем профессионализма. Но, по крайней мере, достаточно правдиво показывают, что происходит в нашей стране. А вот россиян по настоящему жалко. То, что им впаривают с экранов - это не новости, это чистейшей воды пропаганда. Из этих «новостей» зритель слышит и видит постоянную «установку»: «наша страна большая и сильная, наша власть решительная, мы живем все лучше и лучше, все делается на благо людей». А где они, люди? Самое главное и неприятное впечатление от просмотра российского телевидения – на экране нет людей. Нормальных, обычных россиян телевидение НЕ ПОКАЗЫВАЕТ. Их практически невозможно увидеть в сюжетах, - мелькают только руководители и чиновники. И это в стране, где население 142 миллиона! Их жизнь – в основном со слов президента и премьера. Элементарный подсчет за одну неделю на одном из каналов - РТР, 20-26 июля 2009 года. Сюжетов с Медведевым и Путиным - 20 штук.

И каждый из них - это как минимум пять минут информации – что сказал, что подчеркнул. А сюжетов, где в кадр хоть на несколько секунд попадали обычные люди – 12. Зато два высоких чиновника смотрят с экрана на российского зрителя так много и так часто, что, наверное, трудно не поверить тому, что они говорят – пенсии повышаются, благосостояние растет. Все исключительно хорошо. Так много «паркетных съемок», как в российских СМИ, нет ни на украинском, ни на польском телевидении. Телевидение России – под полным и жестким контролем власти.

Об этом свидетельствует хотя бы то, что темы новостей на трех каналах – на 90% одинаковы. Конечно – важные новости дня подают все СМИ, от этого никуда не денешься. Но ведь в реальной журналистике так не бывает, что и смысл в этих новостях одинаковый, и выводы один в один, одни и те же «синхроны», и даже построение сюжетов – из цикла «найдите 2 отличия». В «нормальном» медиа-пространстве каждый канал стремится найти свою «фишку», свой ход. Но российские каналы не стремятся.

Смотришь, - и создается полное впечатление, что и журналисты, и телередакции в общем мыслят и работают как под копирку, даже идеи и подходы у них абсолютно идентичны. В школе два ученика никогда не напишут одинаковые сочинения, если работают самостоятельно, а российские журналисты с разных каналов снять практически одинаковые сюжеты – вполне могут. Невозможно поверить в самостоятельность такой работы. А как вам нравится это: три канала всю неделю анонсировали интервью президента Медведева каналу НТВ. С коммерческой точки зрения – это шизофрения. Продвигать продукт программы-конкурента? Но в России любые чудеса бывают. Вот только в то, что российские каналы действительно конкурируют и самостоятельно борются за рейтинги и симпатии телезрителей, а не управляются единой властной рукой – увы, не верится.

Мы - можем. А вы?

Мой коллега отдыхал на море в Херсонской области как раз в то время, когда Дмитрий Медведев написал Виктору Ющенко открытое письмо (которое можно было бы назвать «Что нас раздражает на Украине»). Вся эта ситуация вызвала оживленные дискуссии и среди экспертов, да и среди простых украинцев. Те же разговоры велись и на Херсонщине, куда приехали отдыхать по соседству с моим коллегой россияне. Пришлось выслушать, как не прав наш президент и какой он вообще нехороший человек. Коллега, по-моему, ответил соседям как нельзя лучше: «Может быть у нас не самый лучший президент, но мы, если захотим, можем его переизбрать. А вы?».

Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх