,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Против политического православия
0
Против политического православия

Если это не совпадение, то украинское православие в лице его руководства, похоже, вновь стоит перед выбором пути. Тем более что исполняющим обязанности ОВЦС назначен епископ Александр (Драбинко), известный своими активными действиями в поддержку курса президента на создание «поместной церкви».

Несмотря на спорность некоторых тезисов статьи «Пребудет ли Блаженнейший блаженным?» , в целом в ней верно отражена ситуация в УПЦ: группа клириков, контролирующая значительную часть информационных ресурсов церкви, не столько проповедует Христа, сколько занимается пропагандой политических идей националистического толка, которые в УПЦ разделяют считанные единицы.

Как отметил Дмитрий, визит патриарха Кирилла окончательно показал неприятие автокефалии большинством церковного народа, но вместе с тем стал катализатором новых «автокефальных» попыток русофобов, к сожалению, проникших в руководство УПЦ. Они хотя и составляют там меньшинство, но более активны.

Немного о волнах

Активны сторонники автокефалии и на интернет-форуме, посвященном обсуждению статьи Скворцова. «В чем «триумфальность» визита Кирилла в Вашем понимании, Дмитрий? Какие «волны» в связи с этим визитом Вы узрели?» — спрашивает некто anvict. Но не увидеть волны от триумфального визита Святейшего мог только слепой или ослепший в собственной предвзятости. Патриарха на Украине в общей сложности встретили примерно 250 000 человек. По старинной византийской традиции они аплодисментами реагировали на его замечательные проповеди, в том числе и на ту, где идея автокефалии УПЦ была названа фактором раскола общества, раскола единства братских народов. А телепередачи с участием Святейшего посмотрели около 20 млн. зрителей — рекорд для религиозной тематики.

По итогам визита управляющий делами УПЦ архиепископ Митрофан чуть ли не впервые за последние годы прямо заявил, что УПЦ не желает автокефалии, и что он впервые слышит о наличии в УПЦ некоей «сильной партии», якобы борющейся за это.

Ответ либеральных маргиналов, которые вопреки мнению огромного большинства прихожан и духовенства хотят навязать народу «независимую» (наверное, от Бога) церковь, насильно объединив УПЦ с нераскаявшимися раскольниками, не заставил себя долго ждать. Это проявилось в «Успенских чтениях», в президиуме которых заседал соросовский «грантоед» Константин Сигов, руководитель издательства «Дух і лiтера». Того самого, которое опубликовало сочинения униатского митрополита Андрея Шептицкого, известного участием в гонениях на православных в Австро-Венгрии и благословением дивизии СС «Галичина».

Верхом же цинизма стали переговоры в Киево-Печерской лавре представителей УПЦ с раскольниками. В плане уврачевания раскола они совершенно не имеют перспективы: раскольники не собираются каяться, хотя только это может помочь им вернуться во Вселенскую православную церковь согласно канонам. Напротив, раскольники выдвигают заведомо неприемлемые требования признания церковью их «патриарха» — преданного анафеме Денисенко, а также требуют (!), чтобы УПЦ стала автокефальной, что неприемлемо для большинства православных.

Но факт переговоров позволяет раскольникам еще громче заявлять о своей якобы «каноничности». Для вчерашних советских людей, не разбирающихся в тонкостях богословия, фотографии раскольников рядом с православными иерархами — веский аргумент для того, чтобы ходить в захваченные раскольниками церкви. Мантры «епископов» «КП» о том, что «Бог один во всех конфессиях», таки получили дополнительные аргументы. Процесс этих совершенно безнадежных — с точки зрения результата — переговоров простимулировал новые раскольничьи погромы, ибо соблазн в и без того дезориентированном народе усилился.

Хорошо, что верующих держат за идиотов

И все эти шаги, имеющие печальные последствия для УПЦ, — дело рук епископа Александра (Драбинко) и его команды, на которых, к сожалению, митрополит Владимир возложил многие полномочия.

Приведем примеры деятельности контролируемых владыкой Александром интернет-сайтов, проповедующих политические идеи, несовместимые с христианством, навязывающих православным неприязнь к России, неприятие позиций патриарха Кирилла.

Так, на официальном сайте УПЦ «Українська Православна Церква» среди актуальных новостей помещен большой баннер — через него осуществляется переход на сайт «Православие в Украине». При наборе он отличается от официального сайта orthodox.org.ua всего одной буквой — orthodoxy.org.ua. Потому неискушенным людям он представляется тоже официальным сайтом УПЦ.

Многие верующие давно называют данный интернет-ресурс «Политическое православие в Украине». Здесь педалируется вопрос «необходимости» автокефалии, прославляются сомнительные личности. Одних только хвалебных статей о Мазепе, которого церковь предала анафеме, изредка для приличия разбавленных и его критикой, на этом сайте автор нашел около 100. Заголовки говорят сами за себя: «Гетьман Іван Мазепа як покровитель Православної Церкви», «Существуют ли канонические основания для анафемы Ивану Мазепе?» (автор — известный «оранжевый» политический агитатор, на президентских выборах 2004 года не вылезавший с майдана, дьякон Андрей Глущенко, конечно же, утверждает, что таких оснований нет. Или уж вовсе анекдотический заголовок: «Логика святых отцов московских. К вопросу об анафематствовании гетмана Мазепы».

Для непосвященных поясню: святыми отцами в церкви называют только величайших канонизированных святых. Автор материала — Евгений Зарудный, кандидат философских наук, который современных иерархов Русской православной церкви (РПЦ) по-католически именует «святыми отцами» (только в католичестве принято так обращаться к живым священникам), уже одним этим показывает абсолютную некомпетентность в церковных делах. Кроме того, статья содержит прямые и незаслуженные оскорбления архиереев РПЦ, обвиняемых автором в угождении Путину, которому, якобы, стоит приказать, и церковь прославит Мазепу. Любому человеку, мало-мальски знающему церковную обстановку, ясно, что это совсем не так. Много недавних советских людей, которые о христианстве судят по фильму о трех мушкетерах и по бессмертному произведению Пушкина о попе и работнике его Балде, теперь стали такими, как этот кандидат философских наук, «богословами». Но почему сей конгениальный труд, изначально опубликованный в известном своим неприятием церкви «Зеркале недели», выставлен на церковном сайте?

И такого «добра» на данном сайте предостаточно. Иного объяснения, кроме как наличия крайнего сервилизма перед «оранжевой» властью редактора сайта протоиерея Георгия Коваленко, тут нет. Правда, эта, как и ряд других статей, размещена в рубрике «Мониторинг СМИ». И есть приписка: «Публікації розділу «Моніторинг ЗМI» не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту «Православіє в Україні», а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством». Вряд ли надуманные резкие обвинения в адрес церкви улучшат ее отношения с обществом. Это называется не «информирование о разных точках зрения», а тиражирование клеветы, распространение грязных слухов, которые, без сомнения, могут соблазнить многих неофитов, не различающих тонкостей информационных манипуляций.

«Православіє в Україні» если и колеблется в своей политике, то только вместе с генеральной линией «оранжевых». Иногда доходит до казусов: 28 марта 2008 г. Ющенко наградил известнейшего русофоба Бжезинского орденом Ярослава Мудрого, а уже 29 марта на упоминавшемся сайте появилась статья дьякона Глущенко о том, что Бжезинский не так уж плох, что он якобы вовсе не ненавидит православие. Если даже допустить, что это случайное совпадение, то само появление таких материалов свидетельствует о разительно полном совпадении вектора ксенофобской позиции редакции сайта с антироссийской линией власти.

Без епископа Александра (Драбинко) такое происходить не может. В интервью в честь юбилея сайта, которое красноречиво озаглавлено «Официальный сайт УПЦ и неофициальный портал «Православие в Украине» делают общее дело», епископ сам рассказал о том, что давно сотрудничает с сайтом и определяет его содержание: «Начало совместной работе было положено давно, еще со времен моего... иподиаконского послушания у Блаженнейшего Митрополита Владимира... Могу сказать, что, в общем, ожидания оправдались».

В числе ли таких — сбывшихся — ожиданий было появление на данном сайте статьи А. Михельсона «Телеразочарование Патриархом», где автор фактически отрицал наличие всякого рационального зерна в проповедях патриарха? Красноречивая цитата: «...что, кроме обширности своих территорий (и емкости недр), может предложить «святая Русь» Западу для того, чтобы, по выражению Патриарха, иметь «не диалог всадника с лошадью, а диалог равновеликих партнеров»?»

Статья тоже поставлена в рубрике «Мониторинг СМИ», который впору назвать мониторингом антиправославных СМИ («2000» в данном разделе днем с огнем не разыщешь). А ведь во время визита патриарха Кирилла епископ Александр проявлял некую сверхлояльность. Люди, собравшиеся на молебен к Дальним пещерам Лавры, весьма удивились сцене, когда после благословения народа патриархом на балконе появился...улыбающийся владыка Александр и принялся вслед за Святейшим кропить народ святой водой, что выглядело странно и бестактно, поскольку там присутствовало много старших по хиротонии архиереев. А вдогонку уехавшему патриарху последовали сомнительные материалы на сайте.

В 2008 г., накануне визита Константинопольского патриарха Варфоломея, которого православные Украины ожидали, мягко говоря, настороженно, обычно скрывающий свои автокефальные взгляды протоиерей Георгий Коваленко написал прочувствованную статью «Предстоящие визиты Патриархов и Евангелие». «...Возможно, что Христос смилуется над нами и изгонит дух разделения. Но произойти это может самым невероятным, непостижимым, чудесным и странным для человеческого ума способом... Готовы ли мы не испугаться, не смутиться и смиренно принять решение Патриархов?..» — пишет он. То есть патриарх Варфоломей должен был, по мнению протоиерея Коваленко, предпринять некие действия на чужой ему канонической территории, и верующим УПЦ надлежало были бы все это сеющее смуту безобразие «смиренно принять».

Хорошо, что незадачливые «политические православные» держат верующих за сентиментальных идиотов и тем обнаруживают свои истинные намерения.

Как известно, предстоятель РПЦ патриарх Алексий II был против визита патриарха Варфоломея на Украину, о чем предупредил того в письме. А в это время либеральные маргиналы из УПЦ приветствовали не только визит последнего, но и хотели, чтобы он предпринял некие действия по «уврачеванию раскола» (это означает — подталкивание к отходу УПЦ от «проклятой Москвы»). Дмитрий Скворцов правильно пишет, что на практике такое вмешательство означало бы новые расколы.

Очищение расколом?

Эти и другие поступки команды епископа Александра (Драбинко) сделали ее крайне непопулярной в церкви. Следовательно, у него нет шансов надолго задержаться при власти. Поэтому будет неудивительно, если владыка Александр предпочтет раскол. Тем более что и поддержка светской власти скоро вот-вот будет потеряна.

Но это значит, что и Ющенко захочет ускорить процесс «слияния церквей». Можно предположить, что именно для ускорения сращивания части приходов «УПЦ-КП» с некоторыми приходами УПЦ МП и последующего ухода новосозданной структуры под омофор Константинополя и занял епископ Александр (Драбинко) пост и. о. главы ОВЦС.

Очевидно, что огромное большинство приходов УПЦ не поддержат действий епископа Александра, однако его симпатиков может немало найтись среди раскольников. Там есть достаточно много «священников», озабоченных легализацией своего статуса, но не желающих с покаянием прийти к «тоталитарному» Московскому патриарху. Патриарх Варфоломей их всех бы устроил.

На деле Константинопольский патриарх, как отмечалось в «2000», не имеет права вмешиваться в украинские дела, и такие действия сделают неканоническим его самого. Но все-таки, с точки зрения раскольников, некая легализация их «церкви» произойдет. Конечно, это всего лишь версия, но весьма вероятная.

Факты же свидетельствуют о том, что епископ Александр (Драбинко) и его помощник — глава Синодального отдела информации и руководитель сайта «Православие в Украине» протоиерей Георгий Коваленко, а также их команда публицистов — священники Андрей Дудченко, Петр Зуев являются «политическими православными», что идет вразрез с христианской верой и чаяниями подавляющего большинства церковного народа. Если епископ Александр — частый гость на Банковой и Владимирской — хоть знает, за что он работает, то его националистически настроенные молодые клирики хотят автокефалии из чистого фанатизма. Так, о. Петр Зуев еще в далеком 1990 г. стоял на майдане под красно-черным флагом УПА, требуя от «москалей» убраться домой в Москву. Затем он был в расколе, потом сделал вид, что покаялся, но снова кинулся на майдан, работая под началом Зинченко — одного из руководителей штаба Ющенко.

Так или иначе, но проблема существования этой группы предрешена, ибо большинство архиереев УПЦ — достойные люди, прошедшие суровую школу борьбы с агрессией раскольников, многие подвергались гонениям в советское время. Им не может нравиться наличие в церкви столь сильно политически озабоченных молодых людей.

Николай ШМЕРЕГО
My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх