,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Осторожно! На границе водятся украинцы!
  • 30 ноября 2009 |
  • 13:11 |
  • нах... |
  • Просмотров: 51228
  • |
  • Комментарии: 86
  • |
0
В конце прошлой недели украинский сегмент Интернет просто-таки кипел возмущением: российские пограничники застрелили украинского гражданина!

По текстам большинства новостей (дружно перепечатываемых, впрочем, с одного-двух источников) создавалось впечатление, что весь личный состав пограничного контингента Российской федерации под покровом тьмы проник в личные владения не менее чем Героя Украины, и с неслыханной жестокостью расстрелял его в упор из множества крупнокалиберных пулеметов.

Призывы «немедленно заставить Россию заняться демаркацией границей» напоминали патриотические кличи «не допустить поругания» и «дать отпор захватчикам». Профессиональные патриоты немедленно с удовольствием отметили, что это только начало, и не исключено, что в ближайшее время всех нас сначала будут бомбить, а потом добьют погранотряды.

Все-таки нет предела двум человеческим характеристикам: патриотизму и идиотизму. Их, правда, очень сложно отличить друг от друга, но говорят, что второе лечится. На самом деле в ночь с четверга на пятницу российские пограничники действительно открыли огонь по автомобилю гражданина Украины. Только вот есть несколько немаловажных деталей, которые по каким-то загадочным причинам игнорируются «патріотично налаштованими» журналистами и политиками. Во-первых, этот самый «гражданин» тупо и прямолинейно нарушал государственную границу. Решил, видите ли, «объехать» погранпост. Видимо, очень не хотелось попадать в родную Харьковскую область законным путем. Ну правильно: мы же украинцы, а значит – свободолюбивый народ. Нам все эти имперские границы и тоталитарные погранпосты нипочем. Во-вторых, пограничники, как положено, произвели предупредительный выстрел (причем сначала, как положено, из сигнальной шашки), и только после этого открыли огонь по колесам автомобиля, в результате чего одна пуля попала в шею нарушителю. В-третьих, в машине «невинной жертвы российской агрессии» обнаружили контрабандное оборудование – достаточное объяснение «свободолюбия» нашего гражданина.

Мне это напоминает вопли и сопли советской интеллигенции по поводу приказа Хоннекера стрелять в тех, кто пытался перебраться через Берлинскую стену. Граждане! Да о чем вообще речь? Есть устав пограничной службы, есть законы, и есть нарушитель, который не реагирует на предупредительный выстрел. Что, погранцам надо было, как в фильме «Гостья из будущего», бежать за автомобилем с мегафоном и уговаривать: «Мужчина на белой «Ниве» с прицепом, остановитесь! Мужчина на белой «Ниве» с прицепом, не нарушайте, пожалуйста, границу!».

Или нет: как сказал мне вчера один патриот: «А где же братские чувства, о которых так много говорили русские?» Ага, значит, братские чувства подразумевают снисхождение к контрабанде, надо запомнить. А пока я запоминаю, профессиональным патриотам неплохо бы самим вспомнить, кто в течение десятка лет усиленно втаптывал эти «братские чувства» в грязь. Россияне или мы?

Да и вообще: порочная это практика, граждане, - воспитывать априорное сочувствие к преступникам. Неблагодарная и опасная. Не удивлюсь, если скоро начнут появляться научные работы на тему: «склонность к контрабанде как черта украинского менталитета». И возразить будет нечего.

Александр Гайдамака


источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх