,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Ситуация вокруг Ирана накаляется
  • 30 ноября 2009 |
  • 11:11 |
  • MozGoPrav |
  • Просмотров: 19048
  • |
  • Комментарии: 3
  • |
0
Ситуация вокруг Ирана накаляется


Обстановка вокруг т. н. ядерной программы Ирана вновь накаляется. Парламент этой страны призвал президента Махмуда Ахмадинежада отказаться от сотрудничества с МАГАТЭ. Кроме того, в Тегеране намекают, что могут выйти и из Договора о нераспространении ядерного оружия. Дальнейшая эскалация ситуации может привезти к непредсказуемым последствиям.

Резкие заявления иранских властей стали ответом на принятую в минувшую пятницу, 27 ноября, в Вене советом управляющих МАГАТЭ крайне жесткую резолюцию. Документ, внесенный Германией и поддержанный всеми постоянными членами Совбеза ООН (Россия, США, Китай, Великобритания и Франция), требует от иранских властей «полностью и без промедления выполнить свои обязательства», согласно резолюциям Совбеза ООН и совета управляющих МАГАТЭ, «включая немедленную приостановку строительных работ в Куме», где идет сооружение завода по обогащению урана. МАГАТЭ также призвало иранцев подтвердить отсутствие «какого-либо иного атомного объекта, ранее не заявленного агентству».

За документ проголосовали 25 стран – членов Совета управляющих МАГАТЭ из 35, включая Россию, США, Китай, Великобританию и Францию. Против высказались Куба, Венесуэла и Малайзия. Воздержались Афганистан, Бразилия, Египет, Пакистан, ЮАР и Турция. Азербайджан не участвовал в голосовании.

Постоянный представитель Ирана при МАГАТЭ Али Асгар Солтани подверг критике принятую резолюцию. «Произошла историческая ошибка, повторяются ошибки прошлого. Принятие этой резолюции влечет за собой определенные последствия», – сказал Солтани в интервью телекомпании Russia Today. «Первое – неприятности для самого МАГАТЭ, потому что данная резолюция заставила государства-участники занять диаметрально противоположные позиции. Создается опасная для будущего агентства ситуация. Во-вторых, резолюция полностью разрушает конструктивную, благоприятную обстановку, сложившуюся в МАГАТЭ. Особенно это было явно в последние месяцы, когда генеральный директор посетил Иран, и мы предприняли некоторые важные шаги, превосходящие наши взаимные обязательства», – отметил он.

«Мы считаем, что присутствовали скрытые намерения, Иран просто стал предлогом, а главная цель – перестройка всего международного агентства: его пытаются сделать политической, а не технической организацией. И поэтому мы не устаем предупреждать, что Иран – это всего лишь предлог для выполнения скрытых намерений. Они хотят сделать нечто большее. Поэтому западные СМИ называют МАГАТЭ органом надзора ООН, хотя этот вопрос никак не связан с ООН и Нью-Йорком», – подчеркнул Солтани.

В основу выводов МАГАТЭ, на основе которых и была подготовлена столь жесткая резолюция, лег доклад его гендиректора Мухаммада аль-Барадеи. Покидающий свой пост египтянин (сегодня его полномочия принимает японец Юкия Амано) фактически признал неспособность своей организации прояснить суть иранских ядерных разработок. В Вене он заявил, что агентство «оказалось в тупике» и «нет никакого движения по прояснению остающихся вопросов», чтобы МАГАТЭ могло «быть уверено в исключительно мирной природе иранской ядерной программы», пишет газета «Время новостей».

Нужно отметить, что слова покидающего свой пост аль-Барадеи прозвучали неожиданно резко, поскольку ранее нобелевский лауреат сохранял независимость в ядерном конфликте, стараясь примирить проиранские и антииранские силы, подчеркивая, что Тегерану нужно не угрожать, а предлагать открытый диалог. Теперь же он, видимо, решил сказать все, что думает по поводу позиции Тегерана, открытым текстом, поскольку дипломатичность ему уже ни к чему. По словам аль-Барадеи, тупик в переговорах с Ираном наметился в ноябре, когда страна отказалась от очередной международной инициативы. Переговорщики из МАГАТЭ, напомним, предложили Тегерану выслать около 80% его низкообогащенного урана (3-5%) в Россию и Францию. Там его должны были дообогатить до 20% и вернуть обратно на иранские реакторы. Аль-Барадеи заявил, что это соглашение «существенно снизило бы озабоченность вокруг иранской ядерной программы». Однако оно было отвергнуто.

Жесткие слова в адрес иранского руководства прозвучали и со стороны стран – членов «Шестерки», включая Россию, которая обычно воздерживалась от подобного рода риторики в отношении Тегерана. «Рассчитываем, что Тегеран со всей серьезностью отнесется к сигналу, содержащемуся в резолюции Совета управляющих, и обеспечит полное сотрудничество с агентством в интересах достижения скорейшего переговорного урегулирования ситуации вокруг иранской ядерной программы», – заявил МИД России. На Западе же высказались еще более категорично. «Наше терпение и терпение международного сообщества не беспредельно, – заявил пресс-секретарь Белого дома Роберт Гиббс. – Если Иран откажется выполнять свои обязательства, он будет нести ответственность за свою собственную растущую изоляцию и другие последствия». Британский премьер Гордон Браун, по его словам, «верит, что следующим этапом станут санкции, если Иран не отреагирует на нынешнее очень ясное голосование».

Иран отреагировал, но, видимо, не так, как предполагал г-н Браун. Иранский парламент потребовал от правительства страны сократить сотрудничество с МАГАТЭ. Впервые, напомним, Тегеран пошел на такие меры в 2006 году, когда МАГАТЭ, обеспокоенное атомными разработками Ирана, направило досье страны на рассмотрение Совета Безопасности ООН. Насколько и в каких сферах будет ограничено сотрудничество на этот раз, пока неясно. Однако это не может не усугубить подозрений ООН в тайной подоплеке иранской атомной программы.

В принятом парламентариями заявлении говорится, что «вследствие необдуманного поведения мировых держав правительство должно представить свой план по понижению уровня сотрудничества Ирана с агентством». Член комиссии по нацбезопасности и внешней политике иранского парламента Фатеме Алиа назвала резолюцию «гнусной политической акцией». А по словам ее коллеги Мохаммада Карамирада, парламент может даже «рассмотреть вопрос о выходе из ДНЯО (Договора о нераспространении ядерного оружия. – Прим. KM.RU)» и «блокировать доступ в страну инспекторов МАГАТЭ».

Помимо призыва к разрыву отношений с МАГАТЭ, меджлис принял решение о создании специального фонда в размере $20 млн, направленного на поддержку «прогрессивных течений, которые противостоят незаконным действиям правительств США и Великобритании». Новая инициатива иранского парламента подразумевает не только поддержку военизированных организаций (таких, как палестинская ХАМАС и ливанская «Хезболла», которые, по утверждению американских спецслужб, давно финансируются из Тегерана), но также финансирование кампаний по развенчанию западных ценностей. Речь идет о «противостоянии заговорам и неправомерным действиям» США, Великобритании и их союзников, а также распространении информации о «попрании прав человека этими странами». Курировать программу будут элитный военный Корпус стражей Исламской революции, МИД, а также Министерство культуры и его представительства за рубежом.

Вечером на специальном заседании кабинета министров Ирана было принято решение построить в стране 10 новых объектов по обогащению радиоактивного урана. Согласно информации агентства IRNA, на каждом из них будет более 8000 центрифуг. Как сообщает агентство Франс Пресс, правительство исламской республики поручило иранскому ядерному ведомству немедленно начать строить 5 новых заводов, приступить к возведению еще 5 заводов планируется в течение последующих двух месяцев. А президент Ирана Махмуд Ахмадинежад в воскресенье заявил, что исламская республика должна производить по 250–300 тонн ядерного топлива в год, сообщает РИА «Новости».

На инициативу о строительстве новых заводов по обогащению урана незамедлительно отреагировали на Западе. Как заявил пресс-секретарь Белого дома Роберт Гиббс, США обеспокоены решением Ирана о строительстве 10 новых заводов по обогащению урана. По мнению чиновника, Иран нарушает обязательства по ряду резолюций Совета Безопасности ООН. Гиббс также заметил, что решение о строительстве заводов по обогащению урана является примером самоизоляции Ирана от международного сообщества, передает телеканал ABC News. По словам пресс-секретаря, международное сообщество дало понять, что у Тегерана имеются определенные права относительно своей ядерной программы, однако они, в свою очередь, неизбежно накладывают на иранские власти соответствующие обязательства. «Недавнее голосование в МАГАТЭ ясно говорит о том, что у Ирана остается все меньше времени, чтобы развеять растущие озабоченности относительно его ядерных программ», – отмечается в заявлении Гиббса.

Со своей стороны, МИД Британии счел, что заявление иранского правительства о строительстве 10 новых предприятий по обогащению урана дает серьезный повод для беспокойства, сообщает BBC. В заявлении британского внешнеполитического ведомства говорится, что строительство новых ядерных объектов нарушает сразу 5 резолюций Совета Безопасности ООН.

О реакции России на последние шаги иранского руководства пока неизвестно, однако полностью сворачивать свое сотрудничество с Тегераном Москва, судя по всему, не намерена. Министр энергетики России Сергей Шматко вчера прибыл в Тегеран для участия в заседании межправительственной комиссии. Кроме того, он также намерен оценить ход работ по возведению АЭС в Бушере. Вчера Сергей Шматко подтвердил, что ее строительство «будет завершено в самое ближайшее время», ведь «это – дело чести и для российских, и для иранских атомщиков». А посол Ирана в России Сайед Махмуд Реза Саджади на днях выразил надежду, что вопрос о поставках в его страну российских зенитных ракетных комплексов С-300, против чего активно выступают США, будет решен «в течение 1–2 месяцев».

Судя по всему, вступая в жесткое противостояние с МАГАТЭ и «Шестеркой», иранское руководство уверено как минимум в двух вещах. Во-первых, в том, что Россия и Китай хотя и поддержали пятничную жесткую резолюцию МАГАТЭ, все-таки не пойдут на дальнейшее обострение отношений с Тегераном и заблокируют подготовленную США и их союзниками для голосования в Совете Безопасности ООН резолюцию о введении новых санкций. А во-вторых, в том, что силового решения иранской проблемы, за которое ратует Израиль и которое не исключают в США, в ближайшее время ждать не стоит. Иран неоднократно давал понять, что в случае нападения он нанесет ракетные удары по Израилю и американским объектам в зоне досягаемости, в частности, военным базам на Ближнем Востоке. Теперь же к списку возможных целей добавился 68-тысячный американский контингент в Афганистане, который в предстоящие месяцы, скорее всего, увеличится и который не располагает серьезным прикрытием от возможной ракетной атаки. Поэтому, полагают в Тегеране, Вашингтон пока не будет пытаться решить проблему военным путем и не позволит этого Израилю.

Михаил Васильев



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх