,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Максим Хрусталев Позорное для латвийской юстиции «дело Василия Кононова» еще не завершено. Латвийское правительство продолжает добиваться осуждения в
0
Максим Хрусталев  Позорное для латвийской юстиции «дело Василия Кононова» еще не завершено. Латвийское правительство продолжает добиваться осуждения в


Позорное для латвийской юстиции «дело Василия Кононова» еще не завершено. Латвийское правительство продолжает добиваться осуждения ветерана в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ). Напомним, что латвийские власти преследуют престарелого ветерана уже более 10 лет.

А все начиналось в далеком теперь 1944 году...


«…В феврале 1944 в населенный пункт Малые Баты вошел партизанский отряд майора Чугунова. Местные жители заверили партизан, что немцев в селе нет, и разместили их на отдых. После этого «радушные» хозяева вызвали в село немецкие войска, и отряд майора Чугунова был уничтожен (погибли все партизаны, включая женщин и одного грудного ребенка). Партизаны провели расследование и на трибунале приговорили жителей села, причастных к предательству, к смерти. В мае партизанский отряд, одним из бойцов которого был уроженец Латвии Василий Кононов, 1922 года рождения, вошел в село и привел приговор в исполнение. Были казнены девять предателей — шесть мужчин и трое женщин — после чего партизаны ушли из села. В селе остались 24 человека, семеро из них были очевидцами казни…» (газета «Вечерняя Москва», 11.01.2008).

Справка
Лесные братья — неофициальное наименование вооруженных националистических бандформирований, действовавших в 1940-е — 1950-е годы на территории прибалтийских республик СССР. В частности, в Латвии с 1944-по 1952 год «лесными братьями» было совершено более трех тысяч террористических актов, в ходе которых было убито 1070 представителей партийно-комсомольского актива и сочувствующих Советской власти, 680 сотрудников правоохранительных органов, 259 военнослужащих, 199 представителей органов власти. За это же период ликвидировано 702 бандгруппы, 2408 бандитов убито, 4341 арестовано, явились с повинной 4293.


Родился Василий Макарович Кононов в 1923 году, в Латгалии, неподалеку от города Лудзы, в бедной крестьянской семье. Кстати, по национальности он латыш. Русские имя и фамилия у него, как и большинства латгальцев, от того, что еще во времена Российской империи в этом регионе среди крестьян распространилось православие. Помещики же в основном были немцами и поляками, лютеранами и католиками, соответственно.

В 1940 году, с установлением в Латвии советской власти, Василий Кононов вступил в комсомол и руководил местной комсомольской организацией. В июле 1941 года ушел из дома вместе с отступающими частями Красной Армии. В течение пяти месяцев обучался на подрывника в городе Ижевске. В июне 1943 года с самолета «Дуглас» Василий Кононов был выброшен на территорию оккупированной немцами Латвии. Находясь в составе 1-й Латвийской партизанской бригады, сразу показал себя одним из лучших подрывников, позднее был назначен командиром группы подрывников, а к 1944 году уже командовал партизанским отрядом. За два года войны Василий Кононов лично уничтожил 14 эшелонов с живой силой и техникой противника, за боевые заслуги был награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1 степени и медалями. Был дважды контужен и несколько раз ранен, после войны перенёс три операции.

В послевоенное время В.М. Кононов служил в качестве офицера в органах милиции республики. Находился на должности начальника отдела внутренних дел Карсавской волости, где боролся с бандами националистов, так называемыми «лесными братьями». Позже был переведен на работу в Ригу, стал начальником уголовного розыска управления милиции Латвийской ССР. Позднее возглавлял отдел транспортной милиции республики. Уволился в запас в 1983 году в звании полковника. Награжден орденом Трудового Красного знамени, Знаком Почета, десятками других государственных наград. Выйдя на пенсию, работал в охранном предприятии.

Тем не менее, наследники полицаев и «лесных братьев», заправляющие в Латвии с начала 90х годов ХХ века, решили свести с ним счеты. В 1998 году Василий Кононов был арестован — за уничтожение девяти жителей Латвии в 1944 году, в селе Малые Баты. В 2000 году Рижский окружной суд приговорил его к шести годам лишения свободы, но после обжалования приговора в апреле 2001 года Верховный суд Латвии освободил Кононова из-под стражи и направил дело на доследование.

Формулировка обвинения была переквалифицирована с «военного преступления» на «бандитизм», и в связи с истечением срока давности суд освободил Кононова из-под стражи. В сентябре того же года на возобновившемся процессе прокурор потребовал для подсудимого наказания в виде 12 лет лишения свободы. В 2004 году Верховный Суд Латвии Кононова признал виновным в военных преступлениях, но тут же освободил его в зале суда, так как тот уже отбыл назначенное ему наказание — один год и восемь месяцев.

Вполне понятно, что честному ветерану совсем не по душе было оставаться на склоне жизненных лет то ли «военным преступником», то ли «бандитом». И он продолжил борьбу за свое честное имя. Приговор Верховного суда Латвии он опротестовал в Европейском суде по правам человека в Страсбурге. 20 сентября 2007 года Страсбургский суд заслушал представителей сторон, а 17 декабря вынес решение о приемлемости жалобы В. М. Кононова. 20 сентября 2007 года состоялось первое слушание дела Кононова в ЕСПЧ. 17 декабря суд признал жалобу приемлемой.

24 июля 2008 года Страсбургский суд вынес решение в пользу Кононова и постановил выплатить ему компенсацию в размере 30 тысяч евро. Это решение в Страсбурге Василий Кононов считает своей полной и безоговорочной победой, которую он ждал долгих 8 лет. Тем не менее, сумму компенсации бывший партизан тогда назвал «издевательством». Что не удивительно, если вспомнить все его мытарства. Его судили на протяжении 10 лет шесть раз, в заключении он провел в общей сложности около двух лет. И, тем не менее, «у меня никогда не возникало сомнений, что я воевал за правое дело»,— сказал тогда Кононов.

В 2000 году, после освобождения, Кононову было предоставлено гражданство России. Но из-за того, что закон Латвии не допускает двойное гражданство, от латвийского ему пришлось отказаться. Тем не менее, эмигрировать в Россию Кононов не захотел, и продолжает жить в Риге.

Казалось бы, «дело Кононова» Латвия проиграла, и старика надо бы оставить в покое. Но не тут-то было — в январе 2009 года Латвия обжаловала решение Страсбургского суда. Теперь «дело Кононова» будет рассмотрено вновь, однако уже в Большой палате ЕСПЧ.

Откровенная предвзятость латышских властей, их неприкрытое стремление разделаться с престарелым ветераном вызвало, наконец, возмущение даже среди европейцев. Группа уважаемых французских юристов на днях отправила открытое письмо в защиту Василия Кононова председателю Европейского суда Жан-Полю Коста – своему коллеге и соотечественнику. Среди авторов письма, опубликованного в парижском издании «Бастий Репюблик Насьон»,— почетный декан юридического факультета Университета Ниццы, преподавать публичного и конституционного права Университета Монпелье, почетный декан юридического факультета Университета в Туре.

Авторы письма с негодованием рассказывают своим соотечественникам, что в стране ЕС под названием Латвия решили покарать тех, кто «в годы Второй мировой войны отличился в боях против нацистской Германии». Одной из жертв нового прочтения итогов той войны стал Василий Кононов, которому в момент начала уголовного преследования было уже 75 лет. «Таким образом, и сегодня, более десяти лет спустя, мучения Кононова все еще продолжаются!» — подчеркивают французские юристы. Они напоминают о том, что Кононова обвинили в уничтожении в феврале 44–го нескольких жителей села Малые Баты, которые спрятали в своем сарае группу партизан, а потом их выдали! При этом местные жители–предатели получили от немецкого командования оружие «в целях самообороны».

Очевидно, что, взяв в руки оружие от оккупационных властей, мирные жители перестали быть таковыми. Впрочем, первая судебная инстанция Латвии, подчеркивают авторы письма, признала Кононова виновным в военных преступлениях. Судьи свой приговор мотивировали… решением Нюрнбергского трибунала!

Французские правоведы, видимо, долго не могли понять, как это на основании нюрнбергских решений можно наказывать человека, который воевал на стороне антигитлеровской коалиции? Впрочем, в современной Латвии свое видение тех событий. Латвийские представители в Евросуде уже договорились до того, что заявили о желании «исправить решения Нюрнбергского процесса…» Поэтому-то они и намерены обжаловать решение ЕСПЧ по делу Кононова в Большой палате. «Для латвийских властей кровь из носа нужна победа в этом судебном деле,— пишет в газете «Вести Сегодня» рижский журналист Эдуард Эльдаров.— Ведь это позволит властям Латвии не только оправдать свою политику переписывания истории, итогов войны, но и даст нашей Фемиде карт–бланш в преследовании и других борцов антигитлеровской коалиции. Эти борцы являются в понимании латвийских властей такими же представителями оккупационных сил, как и нацисты!»

Чтобы добиться своего, латвийские власти не гнушаются и давлением на Евросуд. Авторы письма располагают данными о том, что глава МИД Латвии еще в мае с. г., перед самым рассмотрением дела в Большой палате, обратился с посланием к председателю Евросуда. В послании говорится: «Как Вас уже информировали в ходе вашего визита в Латвию в апреле 2009 года, латвийское правительство озабочено тем, что судья Жупанчич был включен в состав Большой палаты для проведения этого процесса… Правительство Латвии было бы признательно, если бы состав Большой палаты был пересмотрен». Комментарии, что называется, излишни! Министр просит председателя суда «устранить» неугодного Латвии судью Жупанчича. Причем, отвод делается по «этническому» принципу. Жупанчич серб, и поэтому наверняка будет на «русской» стороне, то есть за Кононова (о латышском происхождении Василия Кононова они предпочитают не вспоминать). Понимая двусмысленность ситуации, представитель Латвии в Евросуде прикладывает к письму министра свой комментарий с просьбой… не предавать письмо министра огласке! «Принимая во внимание деликатность упомянутого вопроса, я была бы крайне признательна, если суд оставит это письмо в тайне…» Однако история с давлением на суд стала известна французским юристам, которые в открытом письме призывают председателя Евросуда не поддаваться давлению и не играть на стороне Латвии. Услышит ли Жан–Поль Коста призыв соотечественников и коллег? Уверенности в этом нет, ведь оказалось, что судья Жупанчич вдруг сам решил «по другим причинам» выйти из состава суда по делу Кононова! Кроме того, недавно месье Коста побывал в Риге и в общении с прессой допустил, что, «вероятно, вердикт может отличаться от уже принятого».

Французские юристы предупреждают: если суд в деле Кононова признает правоту латвийских властей, то фактически будет нанесен мощный удар по всей послевоенной правовой системе. Цена вопроса очень высока, и авторы открытого письма призывают Европейский суд не допустить роковой ошибки, поддавшись давлению латвийских политиков, сводящих счеты с историей.



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх