,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Холуй
  • 28 ноября 2009 |
  • 09:11 |
  • sereda |
  • Просмотров: 19018
  • |
  • Комментарии: 14
  • |
0
Холуй


Тарас Чорновил... Многое говорили в Украине о людях с такими чертами характера. Его касается и шевченковое «славних прадідів великих правнуки погані» - с тем небольшим уточнением, что речь идет об отце...
...а не о прадеде. А еще - о траектории измены в украинской политике, которую освоил сравнительно молодой политик Тарас Чорновил.

Тарас Чорновил и Александр Зинченко. Два предателя.

«Предать вовремя - это не «предать», а «предвидеть», - такая поговорка бытовала в свое время в украинском комсомоле. Ее приписывают Александру Зинченко, одному из бывших лидеров СДПУ(О), а теперь одному из политиков-«бютовцев».

Когда-то, помнится, А. Зинченко заявлял: "тот, кто сможет переступить через ближнего один раз, сможет сделать это когда угодно». ("Парламент 2002: время выбора»). Сказано это было до того, как А. Зинченко переметнулся от Л. Кучмы и СДПУ (О) к В. Ющенко и Ю. Тимошенко. О которой, кстати, он также высказывался резко отрицательно. В интервью газете "День, 14 марта 2002 года заявил: «Тимошенко - человек, который быстро ориентируется, хорошо реагирует, ориентируется на внешние факторы, приспосабливается к среде. Но скажите, какая была мотивация ее действий, когда она стала вице-премьером? Это - защита собственного бизнеса».

Прежде чем 8 сентября 2005 года В.Ющенко подписал Указ об отставке правительства Ю.Тимошенко, советник президента А.Зинченко выступил с публичным обвинением окружение президента в коррупции. Но изменил он В. Ющенко «своевременно», не остался ни с чем: в июне 2008 года стал председателем фракции БЮТ в Киевсовете, а в феврале 2009-го - генеральным директором Национального космического агентства Украины.

Тарасу Чорновилу есть у кого «учиться». Тем более, что прямая аналогия его поведения с «линией» А. Зинченко напрашивается сама собой.

Измена первая. От «национал-демократа» к «прислужнику режима»

25 июня 2000 года Тараса Чорновила избирают депутатом Верховной Рады по 115 избирательному округу, что в Львовской области.

В 2001 году он становится одним из лидеров оппозиционного движения «Украина без Кучмы». 31 марта 2002 года – его переизбирают в парламент уже в 116 избирательном округе, также на Львовщине. Он - член Народного Руха Украины, позже - партии «Реформы и порядок», фракции «Наша Украина».

Тарас Чорновил выступил в газете «Зеркало недели» от 1 сентября 2001 года со статьей «Какую Украину мы получили» - написанной совместно с Тарасом Стецькивым и Владимиром Филенко: «за последние 10 лет в Украине сформировался правящий класс, генетически связанный с прежней коммунистической верхушкой, сформированный из нее и новых магнатов - бывших «красных» директоров, «бизнесменов» из сферы спецслужб».

Его слова в интервью «Львовской газете» 27 февраля 2004 года: «Я заявлял и заявляю, что на следующих президентских выборах не вижу другого кандидата, чем Виктор Ющенко, и голосовать и агитировать за него».

Прошло полгода, и Т. Чорновил становится советником Виктора Януковича, его доверенным лицом. В 2004 году переход Тараса Чорновила из фракции «Наша Украина» во фракцию «Регионы Украины» многие избиратели восприняли как предательство. Прежде всего - как предательство памяти отца - Вячеслава Чорновила. Поведение Чорновила вызвало особое недовольство в его родном Львове, который в 2002 году делегировал Тараса Вячеславовича в парламент. Горожане даже пытались, хотя и безуспешно, инициировать отзыв Чорновила из Верховной Рады.

Сам «виновник» возмущения заявлял: «Мне не стыдно и я не берусь, как некоторые его посмертные сторонники, рассказывать, чтобы Чорновил делал сегодня, если бы его не убили 6 лет назад. Сегодня была бы другая Украина. Я не знаю, какое место в ней занимал бы Виктор Янукович, хотя думаю, что достойное, но политиков, подобно Виктору Ющенко, который, кстати, способствовал расколу Руха и травле Чорновила, в большой политике сегодня бы не было» («Forum», 24 марта 2005 г.).

Когда же Тарас Чорновил говорил правду? Тогда, когда заявлял «Львовской газете», что на следующих президентских выборах не видит другого кандидата, кроме Виктора Ющенко? Или когда обвинял его в травле отца и расколе Руха? Или он демонстрировал «чудеса гибкости», агитируя за кандидата, который поносил его отца?

Оценки. Соратники Вячеслава Чорновила

Западная информационная корпорация 7 февраля 2005 публикует интервью Ярослава Кендзёра, многолетнего соратника отца Тараса: «То, что сделал Тарас Чорновил, - это глобальная измена, которую нельзя простить. Он предал не только своих избирателей, не только своих родителей, но и национальную идею. «Т.Чорновил должен был бы теперь приехать во Львов, предстать перед своими избирателями, отдать свой депутатский мандат и сказать: «Уважаемые избиратели, я вас предал, а потому я иду», но он этого никогда не сделает. Я лично водил Т.Чорновила по Сыхову и призывал избирателей поддержать его. Теперь я знаю, что это была ошибка, а тогда был убежден, что сын, отца которого убила власть, должен был стать таким как отец и бороться против этой власти», - отметил Я. Кендзёр. Среди причин, по которым Т.Чорновил свое время возглавил избирательный штаб Виктора Януковича, Я.Кендзёр отметил «чрезмерные амбиции, деньги и желание Т. Чорновила стать таким популярным, как его отец».

Оценка Ярославом Кендзёром действий Тараса Чорновила со временем не менялась. В мае 2008 года он заявил в интервью, переданном онлайн-газете «ПолитАрена» Фондом свободных журналистов имени Вячеслава Чорновила: «Я считаю, что действия Тараса является надругательством над памятью, славой и величием Вячеслава Чорновила. Сын, который предал идеалы, позицию своего отца, не имеет морального права комментировать действия отца. Я знаю Вячеслава Чорновила с 1964 года. До последнего его дня был рядом с ним. Я знаю, как Вячеслав Чорновил относился к предателям».

17 апреля 2009 Ярослав Кендзёр назвал Тараса Чорновила «человеком с больной совестью»: «Нормальный честный сын не вел бы себя так. Достойный сын своего отца не раскошелился бы на памятник своему отцу на целых 10 гривен. Это аморальный человек! Украина знает, чего стоит Тарас Чорновил».

Оценки. «Побратимы»

30 сентября 2004 года Владимир Филенко и Тарас Стецькив, соавторы (вместе с Т. Чорновилом) процитированной выше статьи в «Зеркале недели», назвали «изменой» участие Т.Чорновила в предвыборной кампании кандидата в президенты Виктора Януковича. "Ты перешел черту, которую не имел права переходить", - говорится в их письме Тарасу Чорновилу.
Это сейчас Тарас Чорновил говорит в интервью «Украинской правде» (13 ноября 2009 года), что его, мол, «использовали втемную» - речь идет о событиях в сентябре 2004 года, когда против В. Януковича, тогда кандидата в президенты, действовали методами, далекими от цивилизованных, и даже просто этичных. А тогда его «собратья» Владимир Филенко и Тарас Стецькив оценили все это иначе: "Этот фарс ты назвал фашизмом». Не выбирал слов и видный деятель ПРП Виктор Пинзеник: «Т.Чорновил не понимает, что нельзя работать в команде и обливать ее грязью. Я считаю, что он сделал страшную ошибку, и если бы его отец был жив, то он бы взял ремень и отлупил своего взрослого сына".

Еще более категоричен Вахтанг Кипиани, экс-ведущий телеканала «1+1», а ныне - работник телеканала «ТВi». Вот его слова из интервью газете «Форум наций»: «Тарас спекулирует именем своего отца». Оценка скорее является диагнозом.

Тарас Чорновил и Партия регионов

Желание вывалять в грязи вчерашних соратников является отличительной чертой политика Тараса Чорновила. Чего в этом больше? Циничной попытки самооправдания? Строительства перспектив на будущее?

Вот и снова, в том же интервью «Украинской правде» (13 ноября 2009 года) Тарас Чорновил негативно отзывается о тех, с кем еще недавно был в одних рядах. Например, о Николае Азарове. А вспоминаются другие его слова, в газете «Комсомольская правда в Украине», 17 августа 2007 года: «Наши обязательства хорошо рассчитаны. У нас есть такой человек в партии, который просто абсолютно не умеет заниматься социальным популизмом. Это Николай Янович Азаров».

Сейчас Тарас Чорновил обливает грязью и лидера Партии регионов. Читая его «перлы», очевидно направленные на выслуживание перед Юлией Тимошенко, давайте помнить и эти его слова («Главред», 26 января 2005 года): «Сказать, какой на самом деле Янукович человек, могу чисто субъективно: он мне импонирует, так как достаточно целостный, твердый человек, человек, притом не лишенный нормальных человеческих эмоций. Я - честно - увидел абсолютно адекватного спокойного человека. Это нормальный человек, без злословия, без надменности, без гонора. Но при этом он очень сильный».

Тарас Чорновил и Юлия Тимошенко. Чай и наркотики

Еще больше политический стиль Тараса Чорновила - стиль политической конъюнктурщины и политического приспособленчества - прослеживается в публичных оценках Юлии Тимошенко.

«Политикам свойственно думать одно, а, вслух говорить другое», - не стесняется публично заявлять Тарас Чорновил (газета «Бульвар», 6 марта 2007 года). Как различить, когда он сам говорит правду?

Может быть, в 2006-м, когда («Главред», 21 апреля 2006 года) заявляет: «Все мы помним Юлию Тимошенко в 2001 году, извините, но это был логически думающий человек. То, что делалось в 2005 году, откровенно говоря, я просто не понимал. Это делал совершенно другой человек»?

Или теперь, когда поет осанну Юлии Владимировне, с пафосом, вспоминая прошлые годы и - очевидно напрашиваясь на комплименты в ответ? В том же интервью «Украинской правде» (13 ноября 2009 года): «Я заглянул в приемную. Там Тимошенко не было, сидела одна помощница. Я ей сказал: "Передайте Тимошенко мою солидарность". К ночи мне уже был звонок от Юлии Владимировны с предложением встретиться на следующий вечер. И действительно, на следующий вечер за мной прислали машину, отвезли к ней на дачу, мы сидели у камина несколько часов, ее домработница приносила чай, и там мы родили "Фронт национального спасения". Или раньше (газета «Бульвар», 6 марта 2007 года): «Юлия Тимошенко действительно умна. Она умеет идти напролом, действовать жестко. Умеет делать шаги, которые любого другого политика похоронили бы навсегда. Умеет просчитывать действия наперед. Юлия Владимировна живет не одним днем».

Читая это, не забудем, что Тарас Вячеславович сам признал - «политикам свойственно думать одно, а в слух говорить другое». Есть и такие его слова 5 июля 2006 года, в той же «Украинской правде»: «достижению компромисса между коалицией и Партией регионов фактически препятствует позиция лидера БЮТ Юлии Тимошенко. Ситуация по комитетам - это прямой вызов ", - отметил Чорновил, обвинив Тимошенко в попытках узурпации власти даже в рамках коалиции».

Кроме того, история взаимоотношений Тараса Чорновила и Юлии Тимошенко содержит, мягко говоря, не лучшие эпизоды из жизни украинских политиков. Например, - публичные обвинения в употреблении наркотиков.

Довольно известной является публикация его интервью в газете «Комсомольская правда в Украине», 11 августа 2006 года: «Я сам наблюдал на одном митинге в 2002 году ... Стоял возле сцены, курил. Юлия спустилась тоже и, не скрываясь, стала втягивать с руки дозу белого порошка. Существует профессиональное общение между охранниками VIP-персон. Если им верить, то "шефиня" не раз давала "своим" поручение - доставлять ей препараты кокаиновой группы. Еще случай. В 2005-м в Киев приезжал Путин, планировалась его беседа с Тимошенко в Секретариате Президента. Юлю - Кто-то из команды Ющенко, на самом верху, знал об этой страсти и специально заострял ситуацию? - Продержали больше трех часов кряду в изолированном помещении. И у нее началась ломка - иначе не назову. Состояние чрезвычайного возбуждения, дрожали руки, срывался голос, чуть головой о стену не билась! Свидетелями сцены оказались и работники секретариата, и пресса. Потом Юлия Владимировна объясняла свое нестандартное поведение в тот день переутомлением и волнением перед важной для Украины встречей".

Реакция БЮТ не заставила себя ждать. "Неадекватность и нелепость заявлений Чорновила очевидна для любого трезвомыслящего человека, - было сказано в заявлении пресс-службы БЮТ - Систематичность, с которой Чорновил выдает очередные порции грязных выдумок, вызывает обеспокоенность его психическим состоянием. Требуем, силой направить Чорновила на психиатрическое обследование и проверить природу его галлюцинаций, нездоровых фантазий и бреда». Добавил к этому перечню и видный бютовец Николай Томенко, который заявил в журнале «Корреспондент» 29 августа 2006 года, что «если Тарас так много говорит о наркотиках, значит, он что-то в них понимает».

Это сейчас Тарас Чорновил нагло заявляет: «О Тимошенко, которая нюхает белый порошок, приврали журналисты» (интервью «Украинской правде» 13 ноября 2009 года). Реакция Ольги Мусафировой, корреспондента газеты «Комсомольская правда в Украине», которая 11 августа 2006 как раз и брала у него интервью, не заставила себя ждать: «Мне грустно от осознания того, что Тараса Чорновила, к которому я отношусь с уважением – прежде всего из-за отчества «Вячеславович»! - не отличает хорошая память. К тому же не готова выступать под присвоенным мне коллективным псевдонимом «недобросовестные журналисты». Во-первых, я вообще никогда не публикуюсь под псевдонимами – считаю это ниже собственного профессионального достоинства. Во-вторых, разговор на эту тему имел совершенно конкретные параметры: время, место. Я подошла к Тарасу Чорновилу в сессионный день, в Раде, на площадке в кулуарах второго этажа. Разумеется, представилась. Почему стала задавать «провокационные вопросы о белом порошке» именно ему? Ответ прост. Потому, что накануне Тарас Вячеславович «буркнул», как он сам выразился (но не мне, а в телеэфире): обвинять регионалов в том, что они оставляют после себя в заблокированном зале бутылки и окурки можно только «накурившись или нанюхавшись». Попросила уточнить – это просто яркий образ? Реакция раздражения на Юлию Тимошенко? В ответ услышала те два сюжета, которые воспроизвела в публикации «Комсомолки». Возможно, стоило предупредить Тараса Чорновила о том, что все, сказанное народным депутатом журналисту, не может относиться к разряду доверительного дружеского трепа, от которого на следующий день с возмущением отказываются?".

В действительности же Тарас Чорновил не один раз публично обвинял Юлию Тимошенко в использовании сомнительных препаратов. Вот цитата из той же «Украинской правды» 5 июля 2006 года: «Юлия Тимошенко обкуренная, нанюханная». И - реакция «бютовского» политика Андрея Шкиля: «Если человек болен, то о нем нельзя говорить, если он к тому же не культурен».

Выводы

«Стиль - это и есть человек», - как говорил известный французский естествоиспытатель Жорж Луи Бюффон.

Стиль Тараса Чорновила - это конъюнктурщина, предательство и приспособленчество.

Изменив не один раз, он будет предавать и дальше. Оставаясь верным только самому себе.

Забывая: предателю никто не верит, даже те, кто его купил.

Сейчас Тарас Чорновил «ставит» на Юлию Тимошенко. Но пусть Юлия Владимировна не очень радуется по этому поводу. Изменив Ющенко в пользу противоположной политической силы, изменив этой политической силе в пользу Тимошенко, он рано или поздно предаст и ее. Еще даже петух не прокукарекает в третий раз.

Источник - DailyUA

При перепечатке материалов ссылка на DailyUA обязательна

Условие выполнено



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх