,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


СМЕНА МАРИОНЕТОК. МВФ отказывается спонсировать Украину – Запад наблюдает за ее конвульсиями
  • 27 ноября 2009 |
  • 23:11 |
  • TEMA |
  • Просмотров: 15944
  • |
  • Комментарии: 7
  • |
0
СМЕНА МАРИОНЕТОК.  МВФ отказывается спонсировать Украину – Запад наблюдает за ее конвульсиями


На днях Международный валютный фонд отказал Украине в предоставлении четвертого транша в 2 млрд. долларов и отсрочил поступление денег до исхода выборов. Учитывая, что выборы, скорее всего, состоятся в два тура, деньги, как воздух необходимые украинской экономике, пребудут только весной.

Этот вопрос окончательно не решен, чиновники правительства Тимошенко продолжают выпрашивать средства у МВФ, но стало очевидным, что Запад вслед за российским руководством решил перезагрузить свои отношения с Украиной. Если раньше стране оказывалась всяческая поддержка на пути ее движения в Евросоюз и НАТО, то теперь украинцы все чаще натыкаются на стену непонимания.

На декабрьском саммите НАТО в 2008 году атлантисты дали ясно понять – в ближайшем и, возможно, отдаленном будущем страну не ждут в Североатлантическом альянсе. Затем последовали долгие и во многом безуспешные переговоры по линии ЕС-Украина. Прорыва, который обещал Ющенко еще в 2004 году, не последовало. Напротив, чем сильнее Украина стремится в объединенную Европу, тем быстрее та от нее «убегает». Европейцы ограничились «отпиской» – согласовали и подписали документ, объявляющий об особом характере партнерства Украины и ЕС, однако на деле европейцы стали говорить о вступлении Украины в ЕС только в далекой перспективе – 20-30 лет.

Вслед за неудачами с НАТО и ЕС последовал провал приватизации украинской газотранспортной системы в пользу европейских компаний. В марте этого года в Брюсселе Тимошенко договорилась об инвестициях европейцев в ГТС в обмен на часть системы, переходящую в собственность западных «энергетиков». Однако это была лишь декларация, не подкрепленная конкретными обязательствами.

Теперь и эксперты МВФ, состоящие в основном из представителей держав Запада, призадумались – зачем нам спонсировать правительство Тимошенко, если оно может кинуть нас в любой момент? Ведь выделение транша перед выборами, когда над Тимошенко сгущаются тучи невыплат зарплат бюджетникам и банкротства национальной энергетической системы, не просто важно – оно критично! Страна входит в следующий год с общим (государственным и корпоративным) долгом в размере около 300 млрд. долларов. Это при обрушении экономики на 20%, а в иных отраслях – и на 50%. Химическая промышленность лежит на боку. Металлургия – одна из мощнейших опор украинской экономики – переживает едва ли не худшие времена. Время неумолимо, а недальновидность и непрофессионализм непростительны – в следующем году страна должна отдать около 22 млрд. долларов из своих долгов, что несколько меньше размера всех золотовалютных резервов Украины. Спрашивается, на что будут жить бюджетники и пенсионеры в 2011 и следующих годах, если инфляция растет ужасными темпами (порядка 12%), зарплаты по требованию МВФ заморозили, и кризис – что самое главное – пугает новыми волнами?..

Европейцы, после безуспешных попыток примирить «оранжевых», которые предпринимались на протяжении всего 2008 и части 2009 годов, разочаровались в адекватности украинского руководства, а само это руководство продолжает разочаровываться в Европе. Вступив в Восточноевропейское партнерство – программу ЕС, призванную сблизить экономики стран-соседей ЕС и подготовить их ко вступлению в Европейский Союз, Украина рассчитывала на более ощутимую помощь, чем 600 млн. долларов, обещанную Еврокомиссией. Для госбюджета с такими, как на Украине, дырами и такой коррупцией и «откатами» это – капля в море.

На этом фоне соседи пытаются объяснить Украине, что время благотворительности кончилось. Россия предупреждает, что если на Украине снова начнется отбор газа, то она перекроет вентиль. . Европа постепенно «оттаивает» к обходному по отношению к Украине проекту «Северный поток» и не желает – даже вместе с Россией – вкладывать деньги в модернизацию украинской газотранспортной системы. Последнее решение МВФ – тоже в русле этой политики. Никто не хочет впутываться в украинские интриги, особенно перед выборами и открыто ставить на того или иного игрока. В фаворе – скрытая поддержка.

Россия в лице Президента Дмитрия Медведева открыто заявила, что Ющенко – русофоб и невозможно иметь с ним дело. Европа же на самом высоком уровне (как показал саммит в Швеции) постепенно становится на сторону России в газово-транзитных спорах и признает ее надежным партнером, что автоматически (в случае проблем с транзитом газа) бросает тень на киевскую политическую верхушку.

Однако не стоит обольщаться – европейцы даже не заикнулись о поддержке президентских амбиций Виктора Януковича. Они все так же хотят иметь дело с «оранжевыми», но не «дикорастущими», а «окультуренными», воспитанными кредитным давлением. Для них Янукович – рука Москвы, поэтому и заведомо ненужный игрок. Да, сейчас Европа косвенно играет на рейтинг Януковича, шантажируя правительство Тимошенко возможной невыплатой зарплат. Делается же это потому, чтобы Тимошенко знала – Россия не одна контролирует ситуацию на Украине. Юлия Владимировна – под надежной пятой ЕС и США. Запад шантажирует Тимошенко еще и делом бывшего шефа «газовой принцессы» – процессом над Павлом Лазаренко. В апреле этого года с него были сняты практически все обвинения, кроме одного. Это уменьшит срок его заключения, который в общей сложности составит 8 лет.

К этому стоит прибавить финансовый шантаж. Не приходится сомневаться, что «работа» с Тимошенко примет в будущем и другие, более изощренные формы. К тому же часть голосов у нее отберет «Ющенко-2» – выдвиженец «вашингтонского обкома» Арсений Яценюк. И ко второму туру Тимошенко в любом случае подойдет не одна, а в коалиционном обозе с Яценюком, сидящим у нее на шее и ультимативно требующим взять назад все те обещания, которая Юлия Владимировна когда-то давала Москве. И естественно – пост премьера для себя, любимого.

В итоге получается, что в случае победы «оранжевого» кандидата выборы не дадут украинцам долгожданной свободы. Вместо одной марионетки будет посажена другая. И это притом, что еще пяти лет Украина в таком бешеном режиме падения экономики и конфронтации с Россией не выдержит. Новая «оранжевая» пятилетка с воплями по «Голодомору» и ОУН-УПА добьют страну до конца. Но, может, это и нужно Западу?..

Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх