,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Попытка номер два
  • 27 ноября 2009 |
  • 09:11 |
  • Vitail |
  • Просмотров: 14224
  • |
  • Комментарии: 4
  • |
Видимо для того, чтобы снять этот и ему подобные глупые вопросы, кандидат на свою же должность в начале документа поясняет, почему у него почти ничего не получилось в первый раз.

Объяснения, в общем, два: неправильная конституция и кризис. Первая виновата в том, что Виктор Ющенко не может управлять страной по своему усмотрению, а второй - в плачевном состоянии экономики и бедности населения.

Утешением согражданам должно быть то, что все пять лет, пока нынешний президент находится у власти, его ориентирами были "независимость, демократия, мощная экономика и сильная украинская держава".

В общем, хотел-то он как лучше, а потому намерен попробовать еще раз.

Как и многие лидеры в его ситуации, Ющенко почему-то считает, что "не имеет права покинуть" президентское кресло. В его интерпретации - "поле битвы за нашу страну".

Тем, кто в такой запев поверил, Ющенко предлагает много всего интересного.

Свободу Украине!

Начинает Ющенко с того, что ключ к успеху Украины - это независимость и свобода. Ценности базовые, спорить по этому поводу никто не возьмется. Защищать свободу и независимость предлагается так: ввести открытые списки на выборах в Верховную Раду и мажоритарную систему для выборов местных советов, ликвидировать неприкосновенность депутатов, судей и президента.

Кандидат обещает оберегать свободу слова и обеспечить приоритет для национального (то есть - украиноязычного) медийного продукта.

В понятие "свобода" Ющенко, разумеется, включил популяризацию Голодомора как геноцида украинцев и создание "единой поместной церкви". Тут ничего нового.

Далее кандидат дает весьма самоуверенное обещание: в рамках курса на сближение с Европой добиться безвизового въезда украинцев в страны ЕС. На чем основывается такая уверенность, Ющенко не поясняет.

Зато часть обязанностей по защите суверенитета и целостности страны он без обиняков намерен возложить на другие страны: "Наедине с внешними угрозами страну не оставлю, систему безопасности будем укреплять вместе с европейскими соседями". Что думают на сей счет эти самые соседи, Ющенко, похоже, не в курсе.

Черноморский флот России кандидат в президенты намерен из Севастополя прогнать. По его планам, ЧФ будет выведен с Украины до 2017 года. Тут, правда, есть загвоздка: чтобы проконтролировать этот процесс, Ющенко пришлось бы избраться не только на второй, но и на третий срок, а это запрещено законом. Так что это все-таки не обещание, а, скорее, заклинание.

Ну и последнее в этом разделе: кандидат обещает вести самостоятельную внешнюю политику и активный, равноправный, добрососедский диалог "со всеми нашими соседями". Тут он похоже, тоже несколько погорячился: благие намерения не подкреплены ни дружбой с Москвой, ни особенно теплыми отношениями с Евросоюзом.

Следующий пункт программы Ющенко называется так:

"Украина будет справедливой"

По Ющенко, справедливое государство должно утверждать "солидарность, уважение человека и взаимовыручку".

На первое место кандидат поставил справедливость социальную: он обещает повышение зарплат и пенсий. Банально, но, говорят, работает...

Далее следует длинный список скучных предложений, суть которых все та же: денег у бюджетников и пенсионеров будет больше. Откуда - не очень понятно. Но больше.

Потом идет собственно справедливость: в рамках судебной реформы Ющенко предлагает дать возможность гражданам отзывать судей.

Милицейский беспредел он остановит - срок предварительного содержания под стражей будет сокращен до суток, а взяточничеству нанесет сокрушительный удар: Ющенко хочет создать Антикоррупционное бюро.

Богатые скинутся в пользу бедных: будет введен налог на роскошь, а бедные, но одаренные смогут учиться бесплатно: госзаказ на специалистов-отличников будет увеличен.

Молодым матерям Ющенко на час сократит рабочий день (с сохранением зарплаты), а качество детского питания и других продуктов поставит под строгий контроль.

Для выполнения всех этих обещаний понадобится сильное государство. И Ющенко утверждает, что знает, как его построить.

Сила Украины

Кандидат вполне резонно утверждает, что сила страны во многом зависит от ее экономики.

В качестве мер ее укрепления Ющенко предлагает разумные вещи: дерегуляцию предпринимательства, создание новых рабочих мест, внедрение программ трудовой мобильности, гибкую реакцию образования на потребности рынка в специалистах, усиление борьбы с контрафактом и контрабандой, упрощение налогового администрирования, ограничение количества проверок предприятий и так далее.

Кроме того, он намерен добиться создания специальных судов, которые будут разбирать фискальные, налоговые и таможенные споры.

Ющенко также выступает за отказ от "бездумной" политики заимствований и предлагает брать кредиты только на некоторые приоритетные проекты.

Добиться всего этого кандидат предлагает за счет создания конкурентной среды и правовых гарантий для бизнеса, защиты прав собственности и борьбы с монополизмом.

Кроме того, он собирается использовать механизмы ВТО для защиты украинских предпринимателей, а также стимулировать развитие высокотехнологичных отраслей, АПК и инфраструктуры.

Ющенко обещает добиться энергетической безопасности страны: запустить аверс нефтепровода "Одесса-Броды", модернизировать и интегрировать в европейские сети украинскую ГТС, а также повысить энергоэффективность страны, включая использование альтернативных источников энергии.

Один абзац предвыборной программы кандидата Ющенко посвящен армии и флоту: там все будет хорошо, вооруженные силы станут мощными и профессиональными.

К этой части программы претензий, наверное, не будет ни у кого. Вопрос, конечно, как все это сделать, но именно в экономическом плане Ющенко, говорят, силен.

Блажен, кто верует

Программа в целом читается так, будто писал ее молодой революционер, намеревающийся свергнуть старого и злого тирана, высосавшего из страны все соки.

В каждом абзаце чувствуется желание автора сломать существующее положение вещей, переделать и перестроить несовершенную действительность.

Страна предстает в довольно жалком виде, где настоящих свобод у людей немного, справедливости и того меньше, а экономика - в полном развале.

И тут возникает главный вопрос: а кто в этом виноват?

Ющенко утверждает, что, конечно, не он, а несовершенная конституция: президенту все мешают, власти реальной нет, а потому основной закон необходимо изменить.

Но это похоже на лукавство: во первых, в начале правления у Ющенко была полная свобода действий. Правительство, парламент, а главное, общество были за него горой. То есть все то, о чем он написал в программе спустя пять лет, можно было осуществить еще тогда.

Но тогда вмешались "любы друзи" - приближенные президента, которые с его приходом к власти начали рвать на части власть, собственность и друг друга. Ющенко не реагировал, пока страна не оказалась в бедственном положении.

А во-вторых, непонятно, что мешало поменять конституцию ранее? И куда эти помехи (если они есть) исчезнут после переизбрания?

Возможно, Ющенко, знает что-то, чего не знает никто, какой-то волшебный выход из ситуации, в которую он завел страну.

Верящие в это люди есть, рейтинг президента выше нуля. Но для победы на выборах этого мало.

Тем не менее, президент не теряет надежды: недавно он заявил, что большинство, как правило, ошибается, а меньшинство оказывается правым.

В принципе, он знает о чем говорит: многие из того большинства, что привело его к власти в ходе "Оранжевой революции", уже давно раскаялись и с нетерпением ждут новых выборов.

Антуан сорри



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх