,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


«Инквизиция нравов». Комиссия по морали намерена запретить намеки на брань в СМИ
0
«Инквизиция нравов». Комиссия по морали намерена запретить намеки на брань в СМИ


Табу на брань. Национальная экспертная комиссия по общественной морали объявила войну всем тем, кто публично высказывает или транслирует нецензурные слова. Работники СМИ за ругательства отныне могут получить "белый билет" на работу, если в эфире или на полосах пройдет бранное слово. О специфической борьбе за чистоту нравов украинцев - в новой серии репортажей АТН

Запрещать телепрограммы, в которых звучит нецензурная брань, говорит представитель Национальной экспертной комиссии по вопросам морали в Харьковской области Денис Котенко, предложил Госкомитет по вопросам телевидения и радиовещания. Дескать, в последнее время в украинских СМИ ненормативную лексику используют все чаще. Вот и решили внести изменения в законодательные акты, с помощью которых можно будет убрать из информационного пространства тех, кого бранные слова приемлемы.

Денис Котенко, представитель НЭК по общественной морали в Харькове:
«Наскільки богато, не можу сказати цифру, але можу сказати, що кількість їх збільшується кожного разу, коли їде моніторинг».

«Инквизиция нравов». Комиссия по морали намерена запретить намеки на брань в СМИ


Журналисты не скрывают: нововведение моралистов считают по меньшей мере надуманным. Ведь нецензурные высказывания и так являются недопустимыми не только в новостях, но и во всех других программах. Исключением могут быть лишь некоторые юмористические программы, фильмы и ток-шоу, где эмоции берут верх.

Александр Тихонов, редактор программы АТН "Отражение": «Если взять серьёзное телевидение, новости, информационные программы, то я, например, на украинском ТВ и на харьковском мата практически не слышал. Даже не видел, чтобы подобное что-то происходило либо в прямом эфире, или в записи. Может быть, бывают бранные слова в фильмах, в Comedy Club и подобных программах».

Что касается прямых эфиров, настаивают телевизионщики, то здесь нецензурная брань, которая может прозвучать, по закону полностью на совести гостей программ. Тогда как в комиссии по морали вообще считают, что в некоторых случаях наказывать необходимо даже тогда, когда имели место лишь намеки на брань.

Денис Котенко, представитель НЭК по общественной морали в Харькове: «Зараз не можу говорити, чи буде звук «пі» каратися, але ви знаєте, що за звуком «пі» не завжди криється все слово, и все одно людина у себе будує цей ряд».

Дальше - больше. Кроме общеизвестных нецензурных слов, специалисты из комиссии по морали решили сформировать список так называемых бранных слов, которые также запретят употреблять в СМИ. Каким будет этот перечень, сейчас решает рабочая группа комиссии по морали. Хотя сам факт такого запрета вызвал бурю возмущения среди журналистов. И проблема тут не в желании использовать брань, говорит директор ОТБ Зураб Аласания, а в том, что значительный языковой пласт, в том числе какие-то функциональные слова, по личному решению кучки экспертов, станут табу. Ведь фактически речь идет о введении цензуры.

«Инквизиция нравов». Комиссия по морали намерена запретить намеки на брань в СМИ


Зураб Аласания, директор ОТБ: «Что бы то ни было запрещать, да пошли они туда, что запрещают. Касательно мата и других слов, списка, особенно который они составят, первое, что пришло в голову: жопа есть, а слова нет, - Фаина Георгиевна Раневская. Эта проблема длится веками, и она будет до тех пор, пока такие остолопы будут рождаться, как в Нацкомиссии».

Перечнем запрещенных слов проблему не решить - считает эксперт по социологии и коммуникации Артем Литовченко, поскольку бранные слова выполняют свою функцию даже в специфическом языке СМИ, и от них отказаться невозможно.

К тому же составленный экспертами список будет в любом случае субъективным, ведь только сугубо нецензурным словам можно дать более или менее точное филологическое определение.

«Инквизиция нравов». Комиссия по морали намерена запретить намеки на брань в СМИ


Артем Литовченко, доцент кафедры политической социологии ХНУ им. В. Н. Каразина: «Запрещать цензуру грамотную вот такими простыми списками запрещенных слов - это бессмысленно. Действенным этот запрет не будет, и, как мне кажется, он немного не на это и направлен, как мне кажется, его будут использовать немного для других целей - предъявлять претензии к неугодным».

Если бы поборники чистоты нравов действительно хотели прекратить поток бранных слов с экранов, то они разбирались бы с каждым отдельным случаем, говорит Литовченко. По мнению экспертов, за случайно сказанное нецензурное слово гостя в прямом эфире - наказывать невозможно. Относительно юмористических и других программ, которые играют на грани морали, то здесь проще урегулировать проблему внутри телевизионного сообщества, ведь часто так называемые "соленые" шутки создаются и без нецензурных слов.

Кто определит меню киномана? О том, какие фильмы Нацкомиссия по общественной морали считает слишком кровавыми для взрослых зрителей, смотрите завтра в выпусках новостей АТН или читайте на нашем сайте.



Отдельная благодарность FOX'у за любезно предоставленную ссылку.



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх