,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


«Пять лет украинской трагедии» + 10...
  • 23 ноября 2009 |
  • 23:11 |
  • jorik.13 |
  • Просмотров: 19582
  • |
  • Комментарии: 6
  • |
0
У меня в руках книга Евгения Марчука «Пять лет украинской трагедии» (1999 г.), которой в этом году исполнилось десять лет со дня выхода. Несмотря на то, что эта небольшая по объему, но очень информативно насыщенная книга написана десять лет назад, приведенные в ней аналитические выкладки не только не утратили актуальность, но и со снайперской точностью попадают в проблемы сегодняшнего дня. Если статистические данные приводятся по состоянию на 1999 год, то аналитические выводы под заголовком «15 лет украинской трагедии» актуальны без всякой коррекции. Некоторые из них хотел бы привести для тех, кто не читал книгу, и напомнить тем, кто ее читал, для того, чтобы каждый смог оценить, насколько точным был прогноз автора на десятилетие вперед.

«Вместо суверенного и независимого, демократического, социального и правового государства в Украине построено странное и жестокое общество, где официально провозглашенные слова имеют противоположный смысл, а государственные действия — противоположный результат. Создание такого общества сопровождается огромным и стремительным его продвижением в прошлое».

Считаю, утверждать, что сейчас у нас демократическое, социальное и правовое государство, могут только неприкосновенные слуги народа, кстати, это также подчеркивал Евгений Марчук:

«В Украине существует два параллельных общества. Одно — процветающее теневое для небольшой категории избранных. Второе — странное и жестокое для остального народа».

Вспомните, как во время обсуждения законопроекта об отмене депутатской неприкосновенности некоторые нардепы доказывали, что этого нельзя делать, потому что тогда народного депутата можно будет задержать, арестовать, подбросить ему наркотики и т.п. Представители высшей законодательной ветви власти знают, что в правоохранительных органах творится беззаконие, но вместо того, чтобы навести порядок и обеспечить конституционные права любого гражданина, заботятся о защите от незаконных действий только себя любимых, а простых граждан можно задерживать, подбрасывать им наркотики, выбивать любые показания.

Очень меткое замечание Евгения Марчука относительно источника наших проблем.

«Все наши проблемы объясняются действием злой внешней воли.

На самом деле ситуация намного хуже. Основной фактор успешного развития государства — система власти деградировала и превратилась в свою разрушительную противоположность, создав тем самым условия для действия всех негативных факторов, как внешних, так и внутренних».

«В современной Украине создана не политически ответственная власть с понятной и законодательно оформленной системой отношений между государством и обществом, а бутафорская конструкция со скрытыми механизмами влияния на принятие государственных решений.

Теневая экономика, отсутствие общественного контроля за деятельностью властей, неразвитость систем местного самоуправления и других институтов гражданского общества, отсутствие правовой сознательности и социально-защитной ориентации власти, нормальной, а не искаженной логики построения государства создает идеальную среду для функционирования «параллельной власти».

«Параллельная власть» использует официальные институты власти как средства достижения своих целей.

В этих условиях официальная государственная власть все больше становится средством создания, приумножения и охраны награбленных капиталов и механизмом экономического и политического угнетения народа».

Обратите внимание, это было написано за 10 лет до того, как стали известны факты охоты нардепа-феодала в сопровождении представителей местной власти на беззащитного селянина.

А следующую фразу хотел бы привести для тех, кто гордится своими достижениями в области развития демократии.

«То, что в Украине названо «демократией», является лишь способом закрепления за «новыми украинцами» и за властно-экономической элитой права мафиозного беспредела, ставшего надежным прикрытием для номенклатурно-клановых и финансовых группировок, для манипулирования общественным сознанием им в угоду».

Евгений Кириллович дает не только глубокий анализ положения дел в государстве, но и пути преодоления кризисной ситуации.

«Физическое выживание государства и граждан уже невозможно без преодоления самого большого дефицита в современной Украине — дефицита эффективного и гуманного государственного управления. Только с ликвидацией этого дефицита появится доверие народа к власти.

Эти масштабные и, главное, социально-полезные перемены может осуществить только сильная, патриотическая и человечная власть.

Украине требуется доминирование в обществе сил, творящих добро, и сильной власти, которая могла бы обеспечить защиту, поддержку и развитие этих сил в интересах каждого отдельного человека и государства в целом.

Те, кому мундир власти оказался не по размеру, должны сойти с политической сцены.

И они сойдут».

Книга Евгения Марчука «Пять лет украинской трагедии» не только побуждает задуматься над будущим нашего государства, но и дает ответ на вопрос, в чем заключается сила силовиков.

Так сложилось, что в сознании граждан образ силовика сформировался по-разному. Одни представляют силовиков с большим ухом, способным подслушивать всех и вся, другие — в черной маске с резиновой дубинкой или саперной лопаткой. С телеэкранов нам ежедневно показывают силовиков, которые стреляют налево и направо и за время фильма выстреливают вагон патронов. Да, силовики есть разные, также есть силовики-интеллектуалы, способные анализировать огромные объемы информации, находить закономерности и обобщать их, вовремя замечать риски и предлагать меры предупреждения, формировать прогноз развития на десятилетия вперед. Аналитики-интеллектуалы есть и среди других, гражданских профессий, но основное отличие интеллектуалов-силовиков заключается в том, что у них есть возможности и силы противостоять сопротивлению, которое неминуемо возникнет в случае наведения порядка в государстве и прихода к власти специалистов с государственным уровнем мышления и принятия решений. Поэтому, на мой взгляд, основная сила силовиков — в интеллекте, и именно вокруг силовиков-интеллектуалов должны объединиться небезразличные граждане, чтобы преодолеть кризисные явления для возрождения государства и лучшей судьбы для наших детей и внуков. А пока что читайте, украинцы, книгу Е. Марчука, которая, к сожалению, до сих пор не утратила актуальность, и думайте.
Анатолий ШТАНЬКО, кандидат технических наук, Киев
№208, вторник, 17 ноября 2009
ссылка



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх