,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Апельсинов не будет
0
Апельсинов не будет


Политологи постсоветского отмечают пятилетний юбилей «помаранчевой революции» в Киеве. В отличие от прежних лет, обаяние майдана практически испарилось, как газ из прохудившейся трубы. Это и неудивительно. За прошедшие годы Украине, несмотря на обещания Ющенко, так и не удалось стать независимыми от российских энергоносителей, а о стабильности украинского политического поля и говорить не приходится.

Обещанная Соединенными Штатами поддержка по большей части осталась словами и одобрительным похлопыванием по плечу - ну а с осени прошлого года практически прекратилась. Все же все понимают - кризис на дворе. Впрочем, определенную политическую прибыль «помаранчевый» проект принес - Украина сдружилась с Польшей и странами Балтии, а позднее и с Грузией. Другое дело, что реальной пользы подобное сотрудничество со «странами новой демократии» не принесло - за исключением ритуальных плевков в сторону России. Ну да на безрыбье и рак рыба.

Гораздо более важным является тот факт, что за пять лет проамериканское крыло украинской политики умудрилось разругаться - причем в степени ничуть не меньшей, чем Янукович и Ющенко в 2004-м. Юлия Тимошенко, явно осознав необходимость сотрудничества с Россией, отказалась от радикальной риторики - и спокойно встречается с российским премьер-министром. Виктор Ющенко же, со своей стороны, окончательно потерял чувство реальности, братаясь с политическим аутсайдером Саакашвили. Кто из них «хромая утка» - ясно без дополнительных подсказок. Вполне очевидно, что избиратели, измученные постоянным балаганом в Раде, ежегодными проблемами с газом и общим ощущением нестабильности, отдадут голоса «леди-с-караваем». Разговоры о том, что выигрыш Тимошенко приведет к расколу Украины, стоит отнести к разряду параноидального бреда. Да, безусловно, Украина по политическим пристрастиям делится на четыре неравные части: Восток, тяготеющий к России, умеренный Центр, националистический Запад и автономный Крым. Тем не менее, превращение Украины в конгломерат удельных княжеств невозможно - просто потому что даже самые горячие головы прекрасно понимают, что это означает окончательную смерть и без того не особо живого государства.

Возможна ли попытка повторения оранжада? Да, безусловно - поскольку имеется и опыт, и отработанные технологии - причем, отработанные не только в Киеве, но и в Тбилиси, и в Кишеневе. Тем не менее, вряд ли мы увидим тот же размах, что и пять лет тому назад - уже нет зарубежного финансирования, уже приходится бегать и выпрашивать копейку на революцию у своих же, украинских предпринимателей. А им этот праздник, прямо скажем, не особо нужен - кризис серьезно ударил по Украине, а любого рода политическая нестабильность означает его продление и углубление.

Так что апельсинов не будет. Кончились.

Утраченные иллюзии 'оранжевой революции'

Апельсинов не будет


В пятую годовщину событий на Майдане,мы побеседовали с Константином Симоновым - генеральным директором Фонда национальной энергетической безопасности.
Эксперт поделился мнением о результатах 'оранжевой революции' - по его мнению, для Украины они неутешительны:

Оранжевые революции породили некую иллюзию того, что к власти могут прийти якобы некие новые люди, которые настоящие демократы, западники, которые изменят жизнь к лучшему и поведут страну к процветанию.

К сожалению это оказалось большой иллюзией и к власти пришли не меньшие, а то и большие жулики в большинстве из этих государств и мы видим, что в принципе революция оказалась во многом пожирающей своих детей

Это на Украине Тимошенко является вполне реальным кандидатом в президенты, но она революцию-то не вспоминает. Вспоминает в основном Ющенко, который все всхлипывает и ностальгирует по тем временам, когда он, действительно, 5 лет назад был героем улиц и героем революции.

Но, кстати говоря, все эти революционеры были тоже частью той старой системы, они не с луны свалились, они были не как Валенса - портовыми докерами, которые профсоюзы развивали. Ющенко был главой Национального банка, Тимошено вице-премьером по нефтегазовому комплексу. Поэтому все это такая иллюзия, что какие-то новые люди откуда-то выпрыгнуть.

В реальности мы прекрасно понимаем, это и есть беда, наверное, постсоветского пространства, где оппозиция на самом деле не мечтает об изменении государства, а только говорит об этом. В реальности она мечтает, либо чтобы ей дали полянку, какую-то делянку в действующей власти. Либо если не дают, тогда она провоцировать более серьезные изменения с целью тогда уже все забрать. Но в реальности только коррупция увеличивается, экономическая ситуация ухудшается. И все эти свободы оказываются достаточно серьезным мифом. Это наиболее ярко проявилось во всех этих государствах. Посмотрите на сегодняшний день на Украине уровень коррупции запредельный. Ничего особо здесь не изменилось. И если спросить о позитивных итогах революции, наверное, только вам скажут, что на каналах показывают какие-то пятичасовые ток-шоу о политике и их еще смотрят. Видимо, это есть главный итог, что какое-то зрелище - до сих пор еще не наигрались.

У нас тоже такой этап был не случайно есть теория что Украина просто как Россия, проходит ту же самую эволюцию с неким опоздание. Были события 1991, 1993 годов на Украине, только с чуть более отложенным циклом.

В принципе мы видим, что главная проблема оранжевых революций в том, что они породили надежду, которую сами же и убили. Страны не стали в сожалению более свободными, не стали более комфортными для ведения бизнеса, не дали возможности реализовать свои таланты простым людям. Тоже система олигархическая. Чем занялись революционеры - они начали делить собственность первым делом. Вспомните - отбирали у строй элиты и раздавали новой. Знаменитая история с той же Криворожсталью - заводом ферросплавов. То же самое: система близких дружков - бизнес,
срощенный с властью, тотальная коррупция еще и приправленная националистическим соусом, что на Украине, что в Грузии. В целом я думаю, что в общем-то все эти страны, к сожалению, пришли к состоянию того, что в политологии называется «фейл-стейт», т.е. несостоявшиеся государства. В этом плане те задачи, которая революция ставила, конечно, они не решены.

Тот же Саакашвили, мы видим, как он расправлялся со своей оппозицией, как разгонял демонстрации и митинги - в этом плане, на политические свободы это тоже не похоже. Другое дело, что Соединенным штатам Грузию прокормить проще, чем Украину. Украину так просто не прокормишь. Тем более что США, я так понимаю, предложили европейским странам - мы кормим Грузию, а вы Украиной занимайтесь. Но Украины большая страна и ее так просто не подкормишь, даже к чемпионату Европы по футболу не могут по-человечески подготовиться.

Самое страшное, на мой взгляд, что они убили надежды у многих людей. Породили и убили. Может было бы лучше не порождать надежд. У людей остались бы хоть какие-то иллюзии, что может произойти либерализация, демократизация, расцвет частного бизнеса и инициативы.

В России поначалу, мы помним, произошло такое возбуждение достаточно большого количества людей, которые стали говорить - вот они смогли, а мы не смогли, давайте! Такие циклы возбуждения у нас много раз были. То же самое было после избрания Обамы. Там тоже сказали - а вот смогли же в Америке изменить власть, давайте и мы. Сейчас игра в доброго Медведева, который должен оппозицию заметить и назначить чуть ли не министрами или еще кем-то.

Думаю, в этом плане власть, конечно, уроки извлекла и оранжевого сценария не допустила. И угроза революции преодолена. И даже экономический кризис, что замечают сами оппозиционеры, вряд ли может обрушить политическую систему. Потому что обрушение политической системы не самый лучший выход их сложившейся ситуации.
Пожалуй наверное в этом и сеть главный урок, что нам показали на примере, что может быть, и мы этого сценария избежали, по-крайней мере.

Иван Витальев



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх