,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Власов нужен, чтобы «довоевать» «Гражданку»
0
Власов нужен, чтобы «довоевать» «Гражданку»


В среде Русской православной церкви продолжается дискуссия о личности Андрея Власова, известного генерала-предателя времен Великой Отечественной войны. Поводом для нее послужила скандальная оценка, которую дал Синод Русской православной церкви за рубежом (процесс исторического воссоединения которой с Московским патриархатом KM.RU в свое время подробно освещал) нашумевшей книге протоиерея РПЦ Георгия Митрофанова «Запретные» темы истории ХХ века».

Напомним, что автор этой псевдоисторической провокации ничтоже сумняшеся возводит генерала Власова в ранг подлинного патриота страны и борца с большевистской тиранией. Бывший член комиссии РПЦ по канонизации (из которой он был вскоре исключен) Георгий Митрофанов считает, что перебежавший к немцам генерал, дескать, желал России только добра и уничтожал русских людей (военнослужащих Красной армии) исключительно из благородных побуждений – чтобы вернуть Россию на тот истинный путь, с которого она свернула в 1917 году.

После того как целый ряд авторитетных иерархов РПЦ представил аргументированное опровержение этой псевдоисторической версии, в СМИ появились публикации представителей РПЦЗ, которые можно охарактеризовать как попытку, несколько смягчив риторику, попытаться уйти от прямого полемического столкновения с противниками реабилитации Власова, что могло бы нанести определенный ущерб вновь обретенному единству двух ветвей Русской церкви. Как заявил только что в интервью агентству «Интерфакс-Религия» один из самых известных зарубежных архиереев архиепископ Берлинско-Германский и Великобританский Марк, «определение Зарубежного Синода не имело целью прославить Власова и представить его как единственную альтернативу тому, что было». «Это совершенно не имелось в виду,— пояснил иерарх РПЦЗ.— Синод имел в виду, может быть, задачу помочь открыть дискуссию о том, что на самом деле происходило. Потому что такой дискуссии, насколько нам известно, в России никогда не было».

Впрочем, отдав дань политкорректности и несколько сгладив впечатление от первоначальной (достаточно провокационной) попытки представить одиозного предателя-коллаборациониста в виде чуть ли не «мученика за русскую идею», отец Марк продолжил свое интервью в русле, традиционном для сторонников реабилитации генерала-предателя. По его словам, сторонники генерала Власова не были предателями, а т. н. «Русская освободительная армия» — это «скорее российское движение тех людей, которые стонали под игом коммунистической власти». И далее он приводит статистику со ссылкой на сочинения Солженицына, согласно которой к власовской армии добровольно присоединялись десятки тысяч людей. «Никто их не заставлял, наоборот – народ созрел для этого, приветствовал оккупантов не потому, что они оккупировали территорию, а потому, что они открыли церкви и дали народу возможность жить, чего не было после 1917 года»,— заключил архиепископ Берлинско-Германский и Великобританский Марк.

Об истинной мотивации сторонников реабилитации генерала Власова в эксклюзивном интервью рассказал директор Фонда содействия актуальным историческим исследованиям «Историческая память» Александр Дюков:

— На мой взгляд, генерал Власов, безусловно, был предателем. А те, кто его пытается сейчас тем или иным образом обелить,— это люди, которые не довоевали Гражданскую войну. И которые рассматривают Великую Отечественную войну как «вторую» Гражданскую между красными и белыми. Они утверждают, что поскольку советское государство было преступным, то измена ему не является преступлением. Но здесь есть один важный нюанс, который почему-то не учитывается. Дело в том, Великая Отечественная была войной не только против советского государства как такового, но и войной, направленной на уничтожение народов, его населявших. Хорошо известно, что нацистами еще заранее, до войны было спланировано уничтожение значительной части населения Советского Союза и порабощение остальной его части. Именно поэтому для нашего общества Великая Отечественная имеет почти сакральный характер. Потому что в этой войне наших отцов, матерей, дедов пытались убить. Победа нацистов означала бы конец мира для всех нас — их потомков. А генерал Власов был на стороне тех, кто уничтожал наш народ. Можно спорить, был он предателем государства или нет, но он, безусловно, был предателем нашего народа.

Я понимаю, что некоторым деятелям РПЦЗ сейчас очень хочется «довоевать» Гражданскую войну. Такие, как Георгий Митрофанов, каждый год служат панихиды по Власову. Но на самом деле Гражданская война окончилась в 1941 году. Великая Отечественная положила конец страшному расколу нашего общества. Она объединила народ, дав ему цель. А сейчас бывшие власовцы заново пытаются раздуть в стране пожар Гражданской войны. Это является настоящим преступлением. Для этого они служат панихиды и издают многотомные талмуды, в которых оправдывается предательство. Но сторонники такой идеи являются не более чем замкнутой в себе сектой, хотя и крайне вредной.

Василий Ваньков



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх