,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


ТРАГЕДИЯ АРТЕКА. Во что превратился вчерашний символ счастливого детства?
  • 22 ноября 2009 |
  • 14:11 |
  • TEMA |
  • Просмотров: 62742
  • |
  • Комментарии: 9
  • |
0
ТРАГЕДИЯ АРТЕКА.  Во что превратился вчерашний символ счастливого детства?


Море, солнце, счастье

Детский лагерь «Артек» на Южном Берегу Крыма всегда отождествлялся с морем, солнцем, радостными криками ребят. Многие десятилетия родители считали за счастье, если их чаду удастся отдохнуть в «Артеке». Но в этом году лагерь сотрясла целая серия таких скандалов, что он превратился из символа детского отдыха в настоящую зону бедствия. Став жертвой политической обстановки на Украине.

Лагерь был открыт в 1925 году, и не закрывался практически никогда. Ещё в 30-е годы желающих отдохнуть в нём детей и из СССР, и из других стран было так много, что он начал работать круглогодично. Единственным исключением стали годы Великой Отечественной войны, когда «Артек» пришлось эвакуировать сначала под Сталинград, а затем – на Алтай. Но уже в августе 1944 году, после освобождения Крыма от нацистов, он вновь принял ребятишек.

После войны «Артек» на протяжении многих десятилетий был визитной карточкой СССР. Это был настоящий детский город – 10 лагерей, медицинские центры, школа, даже своя киностудия «Артекфильм». Миллионы детей мечтали туда попасть, и те, кто попадал, не забывал о своём пребывании в нём никогда. Заполняемость всех корпусов и центров лагеря была полной круглый год.

Лагерь стал первой ступенькой на пути к славе для многих знаменитых людей. Так, эстрадный артист Владимир Винокур победил на артековском хоре вокалистов. В местном хоре в детстве пела звезда мировой оперы Анна Нетребко. Телеведущий Леонид Парфёнов делал свои первые шаги в журналистике именно в артековской стенгазете. А уж посетить «Артек» считали за честь многие политики, космонавты, деятели культуры и науки.

Украинская собственность

Но в 1990-е всё изменилось. После распада СССР и развала пионерской организации «Артек» оказался в ведении властей независимой Украины. И это пагубно сказалось на состоянии центра детского отдыха. Украинский бюджет был несоизмеримо меньше бюджета Советского Союза. Но проблему при наличии политической воли решить было можно. Однако, сохранение прежнего статуса «Артека» к приоритетам украинской политики явно не относилось.

Чем тогда занималось руководство страны? Делило бывшую госсобственность. Не жалело средств на украинизацию системы образования, здравоохранения, культуры. Борьба с русским языком стала для некоторых во власти смыслом жизни. Можно было бы договориться о софинансировании лагеря с Россией – но это бы означало ущемление «незалэжного достоинства щирого украинца». В итоге «Артек» постепенно приходил в запустение. Он перестал быть круглогодичным лагерем, и даже летом его заполняемость не превышала 75%. Возможность отдыхать в нём бесплатно получили только украинские дети – российские и белорусские должны были за отдых платить. В 2008 году стоимость трёхнедельной путёвки в «Артек» колебалась от 1000 до 2200 долларов.

Да и с украинскими детьми не всё в порядке. Власти в Киеве все годы независимости любили рассказывать, что 60% украинских детей отдыхают в «Артеке» или бесплатно, или на субсидированной основе. Дескать, государство покрывает расходы на отдых детям из семей с низким уровнем доходов, сиротам, инвалидам, а также одарённым детям. Однако, число путёвок для данных категорий детей сократилась с шестидесяти до шести процентов. А две пятых украинских детей и вовсе отдыхают за «полную стоимость».

За годы независимости Украины уменьшилось и число лагерей, существующих под вывеской «Артек». Лагерь «Алмазный пришлось закрыть – он настолько обветшал, что есть большие сомнения в том, что его вообще можно восстановить. Не факт, что оставшиеся девять лагерей удастся сохранить. То и дело в СМИ появляется информация, что некоторые лагеря перепрофилируют в молодёжные центры или семейные пансионаты.

Подарок для Кэтрин-Клэр Чумаченко

Скандалы преследовали «Артек» все годы, прошедшие с момента распада СССР. То и дело заходила речь о нецелевом использовании средств, выделяемых лагерю из госбюджета. Способный приносить огромные деньги «Артек» стал убыточным объектом, имеющим задолженность перед коммунальщиками. Лагерь превратился в должника. У здания администрации детского центра то и дело проходили пикеты тех, кто имеет к «Артеку» материальные претензии.

После «оранжевой» революции ситуация ещё ухудшилась. «Артек» стал очередным полигоном для переписывания истории Украины. Как известно, Виктор Ющенко активно борется со всем, что как-то напоминает о временах, когда Россия и Украина жили в одном государстве. Не стал исключением и детский лагерь, который также оказался втянут в большую политику. В 2007 году в «Артек» приехала жена Ющенко – уроженка США и бывшая сотрудница американского Госдепартамена Кэтрин-Клэр Чумаченко, тесно связанная с самыми радикальными украинскими националистами. И к её приезду был сделан подарок: с главной стелы лагеря убрали советские ордена Дружбы народов и Трудового Красного Знамени. Официально – на реставрацию. Однако возвращать их никто не думал. На месте орденов появились логотипы «Артека» и ЮНЕСКО.

Спустя год активисты Компартии Украины провели в «Артеке» масштабную акцию. Они водрузили копии орденов на прежние места и сорвали государственный флаг Украины. Своё поведение они объяснили тем, что снятие орденов стояло в одном ряду с таким явлением, как попытка объявить годы пребывания Украины в составе СССР «советской оккупацией» и героизировать пособников нацистов из ОУН-УПА.

Тем временем тем же летом было объявлено о создании на основе «Артека» центра украинского национального воспитания. Какого – не трудно догадаться. Против сотрудников лагеря, протестовавших против превращения всесоюзной гордости в центр по насаждению бандеровщины, попытались возбудить уголовное дело. В феврале этого года депутат от пропрезидентской фракции «Наша Украина – Народная самооборона» (НУНС) Андрей Парубий предложил снести на территории «Артека» все памятники советской эпохи. Парламентарий-националист считает невозможным, чтобы дети воспитывались на памятниках, «которые пропагандируют тоталитарный коммунистический режим». В общем, «Артек» превратился в ещё один символ общего российско-украинского прошлого, не дающий покоя украинским националистам.

На этом фоне прошлогоднее предложение президента Национального олимпийского комитета Украины, великого легкоатлета Сергея Бубки об использовании лагеря как тренировочной базы национальной олимпийской сборной выглядело здравым. Но и это может не спасти лагерь – ведь денег на пребывание украинских олимпийцев в «Артеке» также может не оказаться, украинский спорт в целом влачит жалкое существование.

«Артек» на мели

Тем временем антироссийский курс Ющенко, бесконечные разборки между ним и премьером Юлией Тимошенко, а также грубые ошибки в экономической политике довели Украину до того, что в её бюджете просто не осталось денег на «Артек». И в январе 2009 года он впервые за все годы полностью прекратил работу из-за проблем с финансированием.

Сотрудники лагеря длительное время не получали зарплату, а корпуса пустовали. По Украине и России прокатилась целая волна пикетов, требовавших от Ющенко и Тимошенко найти средства для спасения уникального лагеря.

Результатом этого стало то, что зимой-весной 2009 года «Артек» оказался в центре выяснения отношений между президентом и премьером. В январе Ющенко поручил Тимошенко разобраться в ситуации. И та разобралась. 31 января на специальном заседании правительства было принято решение о переводе лагеря из ведения секретариата президента в подчинение правительства. Одновременно украинским олимпийцам разрешили использовать «Артек» как базу подготовки.

3 февраля Верховная Рада приняла ряд постановлений по «Артеку». Депутаты запретили отчуждение земли и имущества здравницы. На финансирование «Артека», а также лагеря «Молодая гвардия» в Одессе было выделено 60 млн. гривен (порядка 250 млн. рублей). При этом средства планировалось перебросить на «Артек» за счёт уменьшения расходов на содержание секретариата президента. Сам лагерь передавался в ведение правительства.

Ющенко был оскорблён, и 21 февраля наложил на постановление вето. «То, что президент наложил на этот закон вето – это вызов не только детям, но и обществу», – парировала Тимошенко. И уже 3 марта Верховная Рада преодолела вето президента 378 голосами при 300 необходимых. За преодоление голосовали представители Блока Юлии Тимошенко, Партии регионов, Компартии и Блока Литвина. Спустя неделю президент был вынужден документ подписать.

На некоторое время показалось, что кризис миновал. С 23 февраля «Артек» заработал. В мае открылись летние корпуса. В лагерь снова поехали дети. В августе правительство выделило на проведение неотложных работ по восстановлению строений и инженерно-технических сооружений 35 млн. гривен. Летний сезон худо-бедно «Артек» продержался. Но в октябре началась кампания по выборам президента Украины. И знаменитый детский центр оказался в эпицентре нового громкого скандала.

Есть ли предел мерзости?

13 октября депутат от Партии регионов Вадим Колесниченко обнародовал в СМИ шокирующую информацию относительно изнасилования детей в «Артеке». Некая Елена Полюхович рассказала, что её муж и главный редактор журнала «Артек» Дмитрий Полюхович причастен к изнасилованию двух приёмных детей – 12-летнего Юры и 9-летней Тани. При этом растлением малолетних занимались также представители власти, в том числе и приезжавшие в Крым депутаты Верховной Рады. По заверению депутата, милиция взялась за расследование дела только с третьей попытки, и призвал возбудить уголовное дело. Дело было возбуждено. Его фигурантами стали Дмитрий Полюхович, гендиректор «Артека» Борис Новожилов и еще трое сотрудников лагеря.

Вслед за Колесниченко выступил депутат от БЮТ Григорий Омельченко. Он рассказал, что к преступлениям в «Артеке» причастны трое его соратников по партии (в том числе один из главных политтехнологов Тимошенко Виктор Уколов). Другие представители Блока Юлии Тимошенко тут же обвинили Партию регионов в попытке опорочить своего лидера накануне президентских выборов, а Омельченко был исключён из фракции.

Спустя день адвокат матери пострадавших детей Татьяна Монтян уточнила, что в растлении участвовали депутаты от БЮТ Руслан Богдан и Сергей Терехин (последний в 2005 г. был министром экономики Украины в первом «оранжевом» правительстве). Адвокат добавила, что кошмарные оргии снимались на видео.

Тем временем уголовное дело оказалось в Главном следственном управления МВД Украины. Гендиректор «Артека» Новожилов, обвиняемый в участиях в оргии, 18 октября оказался на больничной койке. МВД отрапортовало, что доказательств вины депутатов нет. И ведомство тут же обвинили в политангажированности – ведь его глава Юрий Луценко считается близким Тимошенко человеком.

19 октября депутат Верховной Рады Юрий Кармазин заявил, что к артекскому скандалу может быть причастен скандально известный беглый российских олигарх Борис Березовский. Дескать, его соратник Артём Дегтярёв является близким другом Елены Полюхович. Появилась версия, что Березовский хочет опорочить Тимошенко. Тем временем политики самой разной политической окраски заявили о том, что развращавших детей – кем бы они ни были – нужно кастрировать. В 20-х числах октября было объявлено об обнаружении в квартире Дмитрия Полюховича любопытного фотоальбома, изобилующего откровенными снимками «артековских» детей. Его ещё в 2004 году сняла некая француженка Клодин Дори. Адвокат потерпевшей стороны в деле «артековских педофилов» Андрей Цыганков захотел вывести эти альбомы на экспертизу во Францию.

Наконец, новым участником скандала оказался вышеупомянутый глава МВД Юрий Луценко. Он поведал, что неизвестные угрожали директору «Артека» Новожилову – правда, сам потерпевший ничего об угрозах не знал. Кроме того, Луценко обвинил адвоката Цыганкова, что тот якобы вымогал деньги у проходящего по делу депутата Богдана. В ответ Цыганков отверг все обвинения. И добавил, что ему самому угрожал депутат-бютовец Сергей Власенко.

Где тут правда, а где ложь – сказать трудно. В этом должны разобраться правоохранительные органы. Но ясно одно: даже сама постановка вопроса о том, что «Артек» может из территории детского праздника превратится в место, где над детьми издеваются, была немыслима на протяжении восьми десятилетий существования лагеря. Однако то, что было невозможно прежде, стало реальностью в «стране победившего оранжизма». Теперь трагедия «Артека» вышла на новый уровень. После всех скандалов, произошедших в последнее время, репутацию лагеря как лучшего места для детского отдыха на постсоветском пространстве восстановить уже невозможно.

Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх