,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


21 ноября - Всемирный день приветствий
0
21 ноября - Всемирный день приветствий


Всемирный день приветствий (World Hello Day) отмечается ежегодно 21 ноября. В 1973 году праздник приветствий придумали два брата-американца Майкл и Брайен Маккомак (Michael and Brian McCormack) в самый разгар холодной войны, в ответ на конфликт между Египтом и Израилем. День был необходим как знак протеста против усиления международной напряженности.

«Нужен простой, но эффективный поступок», — решили братья и отправили письма с радушными приветствиями во все концы мира. Они никому не навязывали своих идей борьбы за мир во всем мире. Они лишь просили адресата поприветствовать еще кого-нибудь, еще ну хотя бы человек десять!

Эта идея была поддержана в более 180 странах. С тех пор Всемирный день приветствий отмечают и граждане всех профессий и возрастов, и крупные политические лидеры, и промышленные магнаты, и всемирно известные личности кино и телевидения.

Это прекрасный день для дружеских приветствий, радостных эмоций и хорошего настроения.

На разных языках приветствие звучит по-разному – привет, ассалому алейкум, terve, namaste, marhaba, hello. Однако означает приветствие одно — своеобразный ритуал вступления в контакт с другим человеком.

В русском языке для приветствия употребляется слово «Здравствуйте» - фактически это пожелание здоровья. на украинском - "Здоровенькі були?!" Так же, как и «Здравия желаю», повелось с древних времен и считалось жестом уважения при приветствии. Выражение произошло от слова «здравствовать» - быть здоровым, благополучно существовать.

Есть и не совсем обычные способы приветствия. Например, в Замбези люди при встрече хлопают в ладоши. Члены племени акамба из Кении в знак глубокого уважения плюют на встречного. Также плевками здороваются в племени масаи. Правда, масайцы плюют на свои руки, а потом пожимают руку другому.

Иорданцы приветствуют друг друга словом marhaba, румыны говорят Alo. Namaste произносят при встрече непальцы, фины - terve.

Обычай снимать шляпу при встрече пришел из древних времен. Когда бойцы выходили на переговоры, они снимали шлемы, чтобы показать друг другу, что доверяют оппоненту и не опасаются удара в голову.

3-5 секунд должно длиться рукопожатие при приветствии или прощании согласно правилам этикета.

Cоискатели работы, которые крепко жмут руку интервьюеру, имеют больше шансов получить работу.

Деревенские жители пользуются рукопожатием чаще, чем горожане, а люди физического труда — чаще, чем интеллектуалы.
В 1,5 раза больше микробов живет на женских руках, чем на мужских. Мужская кожа имеет чуть большую кислотность по сравнению с женской.

Рукопожатие, которым владелец лондонского ресторана Марк Гурьери обменялся с одним из своих посетителей, оказавшимся опытным врачом, спасло ему жизнь. Рука Гурьери показалась врачу чересчур «рыхлой и мясистой» и он заподозрил у ее обладателя опухоль мозга.

14 января 1996 года за 8 часов во время торговой ярмарки в индийском городе Гвалияре Йогеш Шарма пожал руки 31 118 посетителям.

У каждого народа существуют свои обычаи приветствовать друг друга, но международный этикет по сути одинаков: встречаясь, люди желают друг другу здоровья, добра и благополучия, доброго дня или успехов в труде.

Поклоны в Японии

Иногда слова приветствия сопровождаются жестами. В Японии, например, таким жестом является поклон, форма исполнения которого зависит от социального статуса здоровающихся. Так, рядовой работник, приветствуя большого начальник корпорации, наклоняется на все 90 градусов. При этом самому боссу достаточно просто кивнуть головой, пишет exotictours.ru.

От иностранцев японцы не требуют знания тонкостей социальных разграничений. Достаточно в знак приветствия слегка наклонить голову. Однако, здороваясь с человеком, который значительно старше, поклон стоит сделать несколько более глубоким.

Возможно, именно этим правилом руководствовался американский президент Барак Обама во время прошедшей в минувшую субботу встречи с японским императором Акихито. Соблюдая протокол, Обама не поленился поклониться монарху в пояс, сообщает "Взгляд".

Этот жест президента США вызвал одновременно одобрение японцев и гнев консервативных американцев. Критики Обамы заявили, что его поклон показывает упадок США как мировой сверхдержавы, им не нравится его "чрезмерно почтительное" отношение к другим мировым лидерам, даже если эти лидеры значительно старше президента.

В защиту Обамы высокопоставленный представитель Белого дома заявил, что президент просто соблюдал протокол.

Объятия в Великобритании и поцелуи во Франции

До этого критику за нарушение протокола приходилось выслушивать супруге американского президента Мишель Обаме, которая во время встречи с королевой Елизаветой II в Букингемском дворце приобняла королеву, пишет lenta.ru.

Королева сама приблизилась к супруге президента США, чтобы обсудить их разницу в росте, после чего в знак симпатии приобняла ее. Мишель Обама ответила таким же жестом, хотя, по условию протокола, дотрагиваться до королевы категорически запрещено. Впрочем, Елизавету II не обеспокоило несоблюдение древних традиций. На протяжении всей встречи с Мишель и Бараком Обамой она никак не проявила своего недовольства и продолжала улыбаться. В свою очередь, королева может дотронуться до любого из своих подданных. Для этого она носит перчатки.

Для сограждан Елизаветы II объятия при встрече и прощании - довольно редкое явление. Даже такой общепринятый жест как рукопожатие далеко не так популярен, как в других европейских странах или США. Британцы довольно редко подают друг другу руку при встрече и никогда не делают этого при прощании, пишет журнал "Консул".

Между тем в Бельгии и Франции тактильные контакты только приветствуются. Французы в неофициальной обстановке целуются при встрече и прощании, касаясь друг друга щеками поочередно и посылая в воздух около трех поцелуев. При этом абсолютный рекорд принадлежит жителям Парижа, которые предпочитают приветствовать друг друга четырехкратными поцелуями.

Французский президент Николя Саркози при встрече с лидерами других стран вспоминает не только о парижской традиции, но и о галльской. Своих коллег Саркози приветствует поцелуями, крепкими объятиями. В минувшем году "чрезмерно дружеские" манеры французского президента вынудили канцлера Германии Ангелу Меркель обратиться в немецкое посольство в Париже. Теперь Саркози вынужден избегать при общении с Меркель привычки похлопывать ее по спине, брать за руку или одаривать поцелуями.

Никто в Европе не любит так пожимать руки и жестикулировать, как итальянцы. Это в равной степени относится и к импульсивному премьер-министру Италии Сильвио Берлускони. Правда, его манеры уже давно вышли за рамки национальных традиций и, порой, граничат с бестактностью.

Показательной в этом плане можно назвать юбилейную встречу лидеров НАТО в апреле этого года. Во время церемонии прибытия лидеров, проходящей в немецком городе Келе, Берлускони вышел из машины, разговаривая по телефону. Вместо того, чтобы проследовать по красной ковровой дорожке к федеральному канцлеру Германии Ангеле Меркель, он показал ей жестом, что разговаривает, отвернулся и направился к берегу Рейна.

Церемонию прибытия лидеров НАТО тогда транслировали в прямом эфире несколько европейских каналов. Французские тележурналисты шутили, что у Берлускони неотложный разговор с супругой.

По-латиноамерикански и а-ля Билл Клинтон

Если дружелюбные японцы и китайцы в знак приветствия кланяются, то в Индии в знак приветствия руки складывают вместе и уважительно прижимают к груди, а арабы скрещивают их на груди.

В Египте и Йемене в знак приветствия ладонь прикладывают ко лбу. В Латинской Америке мужчины, здороваясь, исполняют такой ритуал: обнимаются и сначала три раза стучат рукой по спине знакомого, держа голову над его правым плечом, и еще три раза стучат по спине, держа голову над левым плечом.

Таджики пожимают протянутую руку двумя руками - протянуть в ответ лишь одну есть неуважение.

Эта форма рукопожатия получила распространение среди некоторых политиков, которые обхватывают руку собеседника не одной, а двумя руками, получается так называемое рукопожатие-"перчатка". Главное знать, когда использовать подобные жесты, чтобы они не выглядели излишне фамильярными, нарочитыми.

Немало подражателей и у бывшего президента США Билла Клинтона, который в момент рукопожатия клал свою левую руку на правую руку собеседника, чуть выше локтя.

Материал подготовлен редакцией rian.ru на основе информации РИА Новости и открытых источников



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх