,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Россия и Евросоюз назвали Ющенко шантажистом
  • 21 ноября 2009 |
  • 21:11 |
  • MozGoPrav |
  • Просмотров: 14333
  • |
  • Комментарии: 8
  • |
0
Россия и Евросоюз назвали Ющенко шантажистом


В Ялте прошли переговоры премьер-министров России и Украины Владимира Путина и Юлии Тимошенко. Прошли, как можно судить из сообщений прессы, вполне успешно. И этот успех особенно заметен на фоне очередной попытки Виктора Ющенко обострить «газовый вопрос». Однако все, чего удалось добиться украинскому президенту, – это шутливого предостережения со стороны российского премьера, посоветовавшего Виктору Андреевичу поберечь свой галстук от грузинского лидера Михаила Саакашвили.

Напомним, что в первой половине дня четверга стало известно о том, что президент Украины обратился с посланием к своему российскому коллеге Дмитрия Медведеву. Письмо это было размещено на официальном сайте главы украинского государства. В обращении украинского президента говорилось, что выполнение его страной обязательств, взятых на себя согласно соглашениям по транзиту российского газа от 19 января, – «чрезмерно отягощающий фактор». Во-первых, перечислял Ющенко, за последние три года цена российского газа для Украины возросла «почти втрое и на сегодня превышает среднеевропейскую», а ставка за транзит по территории Украины остается неизменной – в 2,5–3 раза ниже европейских, что привело к выпадению $2–3 млрд доходов НАК за транзит.

Во-вторых, в контракте купли-продажи газа заложен принцип «бери или плати», в то время как контракт о транзите не содержит принципа «транспортируй или плати», что позволяет «Газпрому» взимать штраф с «Нафтогаза», но не платить самому за снижение транзита. Все это обусловило дефицит бюджета НАК в объеме, превышающем $4 млрд, посчитал г-н Ющенко. И, как следствие, Россия сможет в любую минуту предъявить Украине счет на $7,5–8,5 млрд за недобор 14 млрд кубометров.

На основе изложенных аргументов Ющенко предложил «неотложно внести изменения в отдельные положения документов». В частности, как следует из обращения, необходимо «установить экономически обоснованную базовую цену на газ» и снизить предельный объем покупки Украиной газа до 30 млрд кубометров в год. Кроме того, «Газпрому» предложено зафиксировать минимальный транзит – например, 100 млрд кубометров в год с новой формулой транзитной ставки и «симметричными штрафными санкциями». Самое же главное требование содержалось в конце обращения г-на Ющенко – контракты от 19 января он предложил дополнить «приложением о неприменении в 2009 году штрафных санкций из-за недобора украинской стороной законтрактованных объемов газа». В тот же самый день, как пишет газета «Коммерсантъ», посол Украины при ЕС Андрей Веселовский на брифинге в Брюсселе предупредил: «При всем желании и доброй воле мы не сможем ничего сделать для ЕС, если «Газпром» прекратит поставки газа на Украину». Т. е. украинская сторона открыто перешла к шантажу Евросоюза, угрожая устроить ему новые проблемы с транзитом российского газа.

Реакция Москвы на послание украинского президента была жесткой. Естественно, что ответил Ющенко не Медведев, а помощник президента РФ Сергей Приходько. «Мы категорически против того, чтобы энергобезопасность Европы ставилась в зависимость от личных амбиций украинских политиков. А попытка запугать Россию и Европу предсказаниями кризиса в транзите газа – это уже что-то из сферы политического шантажа», – цитирует его заявление агентство Интерфакс.

По словам Приходько, «нет смысла углубляться в анализ приводимых в документе «принципов формирования основных параметров купли-продажи газа и его транзита», поскольку на уровне глав государств, как известно, коммерческие условия не согласовывались». «Для этого есть межправительственные механизмы, но прежде всего это – дело «Газпрома» и «Нафтогаза Украины», – пояснил помощник российского президента. Он подчеркнул, что российско-украинские отношения в газовой сфере определены совершенно четкой юридической базой – рядом двусторонних межправительственных соглашений. «Складывается довольно неприятная традиция: чем ближе зима и холода, тем более странными становятся действия украинского руководства», – отметил Приходько, подчеркнув, что «это не может не расстраивать».

Помощник Дмитрия Медведева также отметил, что авторы послания, «видимо, очень спешили, стараясь успеть до начала работы комитета по экономическому сотрудничеству российско-украинской межгоскомиссии, в ходе которой Владимир Путин и Юлия Тимошенко, конечно же, будут затрагивать вопросы взаимодействия и в этой важной сфере». «Мне поэтому кажутся очень странными призывы «безотлагательно сформировать двустороннюю рабочую группу», которой надо что-то поручить проработать и что-то реализовать», – отметил помощник президента. По его словам, «в очередной раз складывается впечатление, что авторы либо не в курсе действующих механизмов российско-украинского газового сотрудничества, либо преднамеренно игнорируют возможности диалога на межправительственном уровне».

Кроме того, отметил Сергей Приходько, послание украинского президента несет на себе совершенно четкий отпечаток украинских внутриполитических разборок, участвовать в которых Россия не имеет никакого желания. «Появление этого текста на фоне заявлений украинского премьера о том, что она не видит каких-либо проблем в газовой сфере с Россией (KM.RU сообщал об этом заявлении Тимошенко), наводит на мысль о его прежде всего внутриполитической направленности», – заявил Приходько. По его словам, и в Москве, и в других странах уже не раз убеждались, что премьер и президент Украины говорят совершенно противоположные вещи. «Ни малейшего желания участвовать во внутриукраинских разборках в России ни у кого нет», – подчеркнул помощник президента.

Стоит отдельно отметить, что, пожалуй, впервые позиция России по этому вопросу полностью совпала с точкой зрения европейцев. В беседе с корреспондентом ИТАР-ТАСС неназванный представитель Еврокомиссии назвал действия украинской стороны «открытым шантажом» и пояснил, что в начале недели министр иностранных дел Украины Петр Порошенко требовал от ЕС предоставить крупную финансовую помощь украинскому энергетическому сектору. Напомним, что в середине ноября МВФ приостановил программу помощи Украине, не предоставив $3,4 млрд, пообещав вернуться к этому вопросу только после выборов президента Украины.

На этом фоне вчерашние переговоры глав правительств России и Украины прошли исключительно миролюбиво, и, как было принято писать в советские времена, «в обстановке полного взаимопонимания». Вчера вечером Владимир Путин заявил, что в ходе его встречи в Ялте с Юлией Тимошенко в «узком составе» удалось прояснить позиции или договориться по всем ключевым вопросам двустороннего сотрудничества. «Мы прошлись по всей повестке дня. По ключевым параметрам, ключевым вопросам мы или прояснили позиции, или договорились», – сказал Путин, открывая заседание российско-украинского комитета по экономическому сотрудничеству. В частности, он объявил о достигнутой договоренности по корректировке российско-украинских соглашений в газовой области: «Премьер-министр Украины поставила ряд вопросов, связанных с кризисом. Мы сочли возможным пойти навстречу и скорректировать ранее достигнутые договоренности. В результате оформления этих договоренностей ни у кого никаких проблем не должно возникнуть».

Владимир Путин также заявил, что «Газпром» и «Нафтогаз Украины» договорятся о новых объемах поставки газа на 2010 год во избежание штрафных санкций за его недобор, а стоимость российского голубого топлива для Украины и его транзита через украинскую территорию в Европу станет рыночной. Напомним, что из-за кризиса Украина не выбирает всего законтрактованного газа – вместо оговоренных 40 млрд кубометров в этом году она закупит около 25 млрд. «Газпром» имеет прямое указание, и я его сегодня еще раз подтвердил: никаких штрафов не будет», – заявил в пятницу Путин. Кроме того, как передает РИА «Новости», российский премьер сообщил, что во избежание штрафных санкций за недобор газа и в следующем году предусмотренный контрактом объем поставок – 52 млрд кубометров – будет понижен. «Газпром» и «Нафтогаз» скорректируют объем поставок газа на Украину в 2010 году, чтобы украинская сторона могла избежать штрафных санкций», – сказал Путин, отметив, что это произойдет без всякого ущерба для подписанных ранее контрактов.

Еще одним важным итогом вчерашних переговоров стала озвученная Владимиром Путиным информация о том, что цена транзита газа из России через Украину в Европу вырастет в 2010 году на 60%. Путин отметил, что Украина оставила в этом году те же цены на транзит, а Россия сделала за это скидку на газ в 20% от европейской цены. «В следующем году не будет скидки, но не будет и льгот по транзиту. Плата за транзит увеличится примерно на 60%. Мы к этому готовы, в этом нет ничего особенного», – сказал российский премьер.

Путин также подчеркнул, что контракты «Газпрома» с украинским «Нафтогазом» являются абсолютно стандартными: по таким контрактам российский газовый холдинг работает со всеми своими европейскими партнерами. «Украина выполняет все контрактные обязательства, формула цены – европейская, никакого эксклюзива и засады в этом отношении для Украины нет», – сказал российский премьер. Он отметил, что с переходом на рыночные отношения Украина интегрируется в те отношения, которые «Газпром» выстраивает со всеми европейскими потребителями.

В свою очередь, Тимошенко подтвердила, что Украина имеет стандартный контракт, как и другие европейские страны. «И все разговоры о том, что контракт плохой или хороший, не имеют основания. Украина – независимая страна, и суверенитет невозможен без рыночных отношений», – сказала она. Украинский премьер подчеркнула, что впервые за 18 лет ее страна подписала «настоящий, рыночный контракт, и это и есть укрепление суверенитета». Тимошенко признала, что Украина в 2009 году впервые за годы независимости вовремя рассчитывается за газ, поставляемый из России. «Год у нас прошел абсолютно спокойно. Это – первый раз за 18 лет, когда Украина заплатила своевременно, и кризис этому не помешал», – констатировала Тимошенко. По ее словам, своевременная оплата газа стала возможной именно после подписания «стратегического соглашения» о поставках российского газа на Украину и его транзита по территории Украины в страны ЕС.

Владимир Путин, со своей стороны, выразил надежду, что новогодний газовый кризис в отношениях России и Украины не повторится. «Мы искренне рассчитываем, что все ранее достигнутые договоренности украинской стороной будут выполняться. Со своей стороны мы гарантируем их исполнение», – подчеркнул российский премьер. Он отметил, что в газовой сфере у двух стран «есть действующие механизмы и конкретные договоренности. Их четкое соблюдение позволит обеспечить стабильную, бесперебойную работу всей газотранспортной системы. Желательно встретить новый год без каких-либо неприятных сюрпризов», – сказал глава российского правительства.

Премьер-министра РФ на пресс-конференции по итогам переговоров с Юлией Тимошенко спросили, как он относится к визиту на Украину президента Грузии Михаила Саакашвили, проходящему в то время как в Ялте встречаются главы российского и украинского правительств. На вопрос, знает ли Путин о встрече Ющенко и Саакашвили, Путин бросил: «Вы думаете, я слежу за всеми передвижениями, что ли?» «Что можно еще посоветовать и порекомендовать? Двум президентам лучше проводить ужин, если они будут ужинать, без галстуков. Галстуки нынче в цене – не ровен час... Ну, вы меня понимаете», – пошутил Путин. Тимошенко в тон ему ответила: «Владимир Владимирович, я точно могу без галстуков проводить ужины», на что Путин, намекая на обошедшие весь мир кадры августа 2008 года, на которых грузинский президент сосредоточенно жует свой галстук, сказал: «Слопает гость Ющенко еще галстук». Путин также отметил, что не знает, о чем могли разговаривать главы государств, пошутив: «Бойцы вспоминали минувшие дни и битвы, что вместе продули они».


Справка:
Премьер-министр РФ Владимир Путин считает возможным обмен миноритарными пакетами акций между российской Объединенной авиастроительной корпорацией (ОАК), предварительно оцениваемой в $3 млрд, и украинским авиаконцерном. « (Премьер-министр Украины) Юлия Владимировна (Тимошенко) предложила обменяться миноритарными пакетами ОАК и их авиаконцерна. Мы считаем это возможным. В любом случае, объединение усилий в таком технологически сложном вопросе пойдет на пользу, но мы должны договориться об условиях», – заявил Путин в пятницу на пресс-конференции после переговоров с Тимошенко, сообщает РИА «Новости». По его словам, первому вице-премьеру РФ Игорю Шувалову дано соответствующее поручение.


М. Васильев (20.11.2009 10:53)



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх