,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Ратушняк признал Бродского настоящим украинцем. ВИДЕО.
  • 20 ноября 2009 |
  • 17:11 |
  • MozGoPrav |
  • Просмотров: 62088
  • |
  • Комментарии: 15
  • |
0
Ратушняк признал Бродского настоящим украинцем. ВИДЕО.


Скандальный ужгородский мэр дал свое определение украинской нации.



Кто бы ты ни был - ты украинец!


Фактически первое же появление на «большом экране» - в передаче Савика Шустера - мэра Ужгорода Сергея Ратушняка заставило нас пристальнее присмотреться к этому политику. Попытаться понять, что он собой представляет на самом деле, что предлагает народу и Украине. Собственно, этот эфир, удививший, надо полагать, многих, его видевших, и побудил нас к написанию ремарки-анализа.

Сперва о журналистах. Безусловно, идея столкнуть в прямом эфире известного украинского политика и бизнесмена, еврея Михаила Бродского и «антисемита» Сергея Ратушняка была креативна. И не вина Савика Шустера в том, что перспективная, с точки зрения вероятности конфликта, передача не удалась. Ну, не захотел интеллигентный Михаил Бродский являть себя в роли украинского Жириновского. Ну, оказался Сергей Ратушняк вовсе не антисемитом, как его многие представляли, а... Вы еще антисемитов не видели! Но об этом чуть ниже. Впрочем, мы можем успокоить Савика: от отсутствия «политического мордобоя» и, наоборот, присутствия массы конструктива со стороны кандидатов, особенно Сергея Ратушняка, передача только выиграла. А еще мы увидели развенчание политических мифов.

Итак, во-первых. В прямом эфире был буквально аннигилирован миф о кандидате-антисемите Сергее Ратушняке. Вероятно, не один из политических оппонентов ужгородского мэра в этот вечер оказался в состоянии большого удручения и растерянности. Действительно, на позиционирование Ратушняка как антисемита его оппонентами были брошены большие финансовые и организационные ресурсы. В таком амплуа Ратушняк был наиболее выгоден и безопасен прямым конкурентам. (Неудивительно что и на этой передаче, несмотря на явное желание Сергея Ратушняка больше говорить о решении хозяйственных проблем Украины, о своем видении перспектив страны, о разрешении вопросов коррупции и воровства чиновников, кандидата постоянно возвращали к «еврейской тематике»).

Однако любой, кто смотрел передачу и кто хоть мало-мальски разбирается в политической терминологии, уяснил очевидное: Сергей Ратушняк - такой же антисемит, как, к примеру, Виктор Ющенко - лидер нации. Цитируем «Википедию»: «Антисемитизм - разновидность ксенофобии, идеология враждебного отношения к евреям как к этнической или религиозной группе, проявляющаяся в выражении неприязни, преследовании, унижении, насилии, нагнетании вражды, дискриминации и нанесении ущерба по отношению к личности, общественной группе или части населения по признаку еврейского этнического происхождения и/или религиозной принадлежности к иудаизму. В настоящее время термин обозначает враждебность по отношению к евреям и/или иудеям».

Антисемит по определению не мог вести себя по отношению к еврею Михаилу Бродскому так, как вел себя Сергей Ратушняк - дружелюбно и уважительно. Снова-таки, говоря понятно и образно, увидеть подобное отношение идейного антисемита к еврею - то же самое, что застать кандидата в президенты Тягнибока над изучением толкового словаря Ожегова. Кстати, уж если говорить о Тягнибоке, то его действительно можно отнести к "пещерным" антисемитам, а вот Ратушняку следовало бы убрать из риторики тягнибоковские пассажи, чтобы окончательно позиционировать себя и свою идеологию.

Но главная квинтэссенция реального мировоззрения Ратушняка, на наш взгляд, была выражена в его словах, которые звучали примерно так: «Я считаю украинцами всех, кто живет в этой стране, любит эту страну, делает что-то для этой страны. Евреи Бродский и Червоненко строили заводы для этой страны, они украинцы. По моему мнению, если ты что-то делаешь для Украины, кто бы ты ни был по национальности - ты украинец». Наверное, у последнего, кто еще сомневался в лживости навязанного Ратушняку имиджа, после прочтения цитаты отпали в этом всякие сомнения.

Демонстрируемые Сергеем Ратушняком взгляды - это, скорее, органичное соединение патриотизма и избирательного антиглобализма, в хорошем смысле этого слова. Как патриот Ратушняк желает только хорошего своей стране, а как антиглобалист - не верит (и правильно, кстати), что это хорошее Украине преподнесут извне: из Вашингтона, Москвы, Брюсселя и так далее. Но это касается только политического влияния - транснациональный капитал в виде инвестиций, по его мнению, не только полезен, но и нужен Украине, поскольку он может дать и толчок экономическому развитию страны, и гарантии суверенитета.

Подобное соединение взглядов, кстати, нехарактерно для нынешнего украинского политикума. Как уже говорилось, «киевский пул» давно и прочно сидит на политических указаниях из-за рубежа. Потому представить в предвыборной программе Ющенко или Януковича пункт о восстановлении ядерного статуса Украины попросту невозможно. Ратушняк же, свободный от внешнего влияния, более того, с этим влиянием стремящийся бороться, только в таком шаге и видит шансы Украины. Пусть подобное утверждение попахивает утопией, пусть оно не совпадает с общемировой идеологемой ядерного разоружения, но... оно как нельзя ярче выражает чаяние украинцев к обретению самостоятельности и самоидентификации как многонационального народа, живущего в границах суверенного государства. Народа, который хочет сам себе обеспечивать безопасность и не зависеть от того, что съедят на завтрак в Вашингтоне или Москве, от того, кто и как расставит запятые в очередном договоре о мифических гарантиях безопасности, или куда ляжет очередная труба очередного потока. И, кстати, подобные политические взгляды приветствуются народом.

Второй миф, который был развенчан на передаче Шустера, - это бесконечность терпения украинского народа. Наверное, ни журналисты, ни те, кто смотрел передачу, просто не ожидали такой поддержки людьми, представленными в аудитории, идей Сергея Ратушняка по вопросу ядерного оружия (тема-то давно профукана нашими государственными деятелями и, как ожидали за границей, украинским народом успешно забыта. Но нет - поддерживают, и еще как!) А поддержка залом тезиса о «расстреле судей-коррупционеров» вообще показательна. Ратушняк на удивление хорошо понимает мысли, роящиеся в голове сегодняшнего среднего украинца. В обществе, уставшем от бесконечных пустых обещаний «побороть коррупцию» (а кто бороться будет - те же коррупционеры, засевшие сегодня во всех без исключения правоохранительных органах?), «посадить судей-взяточников» (а судить кто будет - их коллеги?), давно витает призрак «Белой стрелы». И кандидат, готовый любыми методами, но положить конец круговой поруке власть имущих, безусловно, сегодня востребован. (Мы представляем, какой может подняться хай со стороны гуманистов и законников по прочтении данного текста. Совет им: господа, возьмите, пожалуйста, и просмотрите передачу в записи. Очевидного нельзя отрицать. Общество сегодня готово позволить политику самые жесткие действия, порой на грани закона, только бы он реально навел порядок, и об этом недвусмысленно свидетельствует реакция зала на слова кандидата в президенты Ратушняка. «Закопайте толерантность», - сказал Сергей Ратушняк, говоря о коррупционерах, и общественность аплодировала этой позиции). Эта самая толерантность, политкорректность и прочие real politic привели нас к тому, что мы представляем собой сейчас. Перефразируя Дж. Ф. Кеннеди, можно с уверенностью сказать, что девизы наши политиков - это «Не спрашивай, что Украина сделала для тебя, а спроси себя, что ты сделал для Америки» или «...для России», в зависимости от кандидата. Лозунг же Ратушняка лежит на поверхности: «Почувствуй себя украинцем! Сделай себя украинцем!» - именно так на русском языке...

И в заключение. Можно по-разному оценивать перспективы кандидата в президенты Сергея Ратушняка. Можно где-то не соглашаться с тем, что он говорит. Но нельзя отрицать главного: именно такой президент сегодня востребован украинским народом. Если бы его не было, его стоило бы придумать.

Источник статьи

Отдельная благодарность FOX за любезно предоставленную ссылку на видео.



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх