,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Свиной грипп - это медиавирус
  • 19 ноября 2009 |
  • 13:11 |
  • YoGik |
  • Просмотров: 20437
  • |
  • Комментарии: 1
  • |
0


Александр Ослон, президент фонда «Общественное мнение»:

Таких идей, которые распространяются, как некоторые эпидемии, своего рода вирусные инфекции, таких идей довольно много. Если сейчас вспомнить, например, страхи по поводу озоновых дыр, имеющие место сегодня, страхи по поводу глобального потепления. Если предыдущие о пользе голодания или о беге трусцой, когда весь мир бегал трусцой. Или в свое время, в моей молодости, когда миллионы людей крутили хула хуп,- это все из одной и той же категории медийных инфекций, это медийная инфекция. Масс медиа в этом смысле выступает, как некоторые каналы распространения, дополняют эти каналы, как бы каналы повседневных коммуникаций, когда люди между собой разговаривают. Одно без другого не может существовать. Без медиа нет тем, они дают эти темы, а без поддержки со стороны повседневных разговоров медийные темы проседают. И совсем не означает, что любая тема может вызвать эпидемию.

Есть теория о том, что некоторые специалисты, сидящие за кулисами, умеют планировать такие медийные темы, которые будут вызывать эпидемии. И делают это для того, чтобы заработать. Понятно, что на озоновых дырах многие хорошо заработали. Озоновые дыры, это не просто страх, это еще и гигантский рынок, так сказать, требования, предъявляемых по снижению этого производства Cо2. Это киотский протокол, это предполагавшаяся биржа, на которых страны будут торговать своими квотами. Россия, даже были разговоры, то, что Россия сильно заработает, в силу того, что она в упадке. Она свою квоту не выбирает и будет продавать её, давая возможность, например, Америке больше производить Со2, и на этом будет много у нас денег. Кроме того, есть другие примеры, типа экологических, когда защита китов, защита тигров, но это большие-большие деньги на самом деле. Есть теория о том, что это делается целенаправленно. Ведь до свиного гриппа у нас был птичий грипп. Этот птичий грипп сейчас вроде бы, как забыт. Но с птичьим гриппом страхов было не меньше. Все быстро проходит. Сейчас, когда говорят о свином гриппе, то скажем, от гриппа умерло 40 человек, от вируса свиного гриппа 9. Я недавно видел это сообщение про Украину. Это ужасные цифры, но соотношение между 40 и 9, не то, что много или мало, то, что от гриппа умирали и будут умирать.

Очень интересно наблюдать за свиным гриппом, не как за гриппом, а как за социальной эпидемией. И в этом смысле Украина, то что там происходит, это происходит в условиях предстоящих президентских выборов. В этой ситуации политики обычно используют любую тему, пытаются повернуть её в свою пользу. Они пользуются ей, как поводом, они пользуются этим, как инструментом в борьбе конкурентной. Они пытаются эксплуатировать такую тему, чтобы сказать что-то, в силу того, что другого нечего сказать. Поэтому возникает Юлия Тимошенко, которая едет встречает 300 тысяч доз, каких-то лекарств. С учетом того, что на Украине немножко больше людей, чем 300 тысяч живет, что это капля в море. Литвин заявляет, что он опасается гриппа и понимает людей, но повязку носить не будет, потому что он крепкий и смелый. Яценюк выступает и говорит о том, что правительство должно ответить, за то, что такая эпидемия. Все на этом символическом плане пытаются что-то заработать. Кроме того, существует гигантская индустрия лекарств. И сейчас, когда нам всем предлагают пройти вакцинацию, есть большое подозрение, что это бизнес-интерес. Если я сейчас куплю себе вакцину, я помогу тому бизнесу, который сделал ставку на это дело. И возникает вопрос, чем занимается их отдел рекламы и пиара. Уж не они ли рассказывают через масс медиа, нечто, подталкивающее меня, чтобы я пошел и купил.

В современном мире, человек оказался в ситуации, когда нет готовых рецептов. Поэтому решение приходится принимать исходя из очень многих противоречивых соображений. Одно из этих соображений, это грипп, как болезнь. Поэтому, самое правильное делать то, что делали наши родители, бабушки, дедушки. Пользоваться нормальными средствами. Есть народное средство, а есть еще новое средство, повышающее иммунитет. Поменьше слушать тех, кто явно на этом зарабатывает, спекулирует. А само явление это очень интересное, ничего необычного в нем нет. Но оно очень интересное по масштабу, по динамике, по интенсивности распространения эпидемии, мыслей о свином гриппе. Но я вас уверяю, как свиной грипп пришел на смену птичьeми гриппу, так и на смену свиного придет еще какой-нибудь грипп.

ссылка



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх