,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Тимошенко и экономика: остаётся только верить
  • 14 ноября 2009 |
  • 13:11 |
  • TEMA |
  • Просмотров: 15437
  • |
  • Комментарии: 2
  • |
0
Тимошенко и экономика: остаётся только верить



Несмотря на то, что обозреваемый нами кандидат является действующим премьером, экономическая часть его (то есть – её) предвыборной программы не отличается внятностью. Напротив – она состоит из пустопорожних лозунгов, к тому же слабо связанных друг с другом и с реальностью.

Невероятно, но премьер-министр Украины Юлия Тимошенко следует по стопам своего предшественника – Виктора Ющенко. В представленной общественности своей предвыборной программе «Украина победит. Украина – это ты!» она делает исключительное ударение на вере, как и Виктор Андреевич в 2004-ом. Тогда его лозунгом стало «Вірю. Знаю. Можемо». Сегодня у Тимошенко очень схожий по стилистике направленности меседж: «Я верю в Украину». Есть, конечно же, и отличие. Прежде всего, оно в том, что Тимошенко веру в Украину отождествляет с верой в себя, родимую. Следовательно, она – это Украина, – зомбируют граждан страны борды, растяжки и другая визуальная и аудио-реклама.

Юлия Тимошенко верит в миссию Украины установить особого вида справедливость в мировом масштабе, а также в то, что установлению этой особой справедливости в отдельно взятой стране мешает олигархия, являющаяся «раковой опухолью современной Украины, которая несовместима с демократией». Олигархию эту действующий премьер намерена уничтожать на корню, укрепляя разваленную за годы правления Ющенко вертикаль власти. Для этого в свою очередь ей нужно обратно переписать Конституцию, так некстати изменённую в декабре 2004-го в сторону парламентской республики.

Одним словом, Тимошенко нужны неограниченные властные полномочия Леонида Кучмы. Но всё это – во благо установления справедливости и порядка, провозглашает программа кандидата Юлии Тимошенко. Она в это верит и будет бороться.

Заметим, что Тимошенко не говорит, что она установит справедливость, а всего лишь верит в то, что она наступит. Рано или поздно.

В данном тексте нас интересует инструментарий. То есть – за счёт каких средств, ресурсов, действий, возможно, реформ, возможный будущий президент «в юбке» планирует достичь своих целей.

В сфере экономического и стратегического планирования кандидат Тимошенко верит в «Украинский прорыв». Учитывая тот факт, что чёткой и систематизированной программы экономических преобразований под этим названием (правда, был набор тезисов-деклараций, - ред.) страна до сих пор так и не увидела, приходится констатировать, что экономическая часть предвыборной программы Юлии Владимировны имеет общий и декларативный характер.

В упоминаемом разделе говорится о том, что приоритетом будет «развитие наукоёмких отраслей — нанотехнологий, микроэлектроники, ракетно-космической, авиастроительной, судостроительной, машиностроительной, информационных технологий». Но, простите, такие приоритеты стоят перед каждой страной мира, нужно выбирать нишевые направления, концентрировать и направлять средства и ресурсы для их опережающего развития.

Какие же приоритеты будут реализовываться президентом Тимошенко из перечня представленных, из программы, к сожалению, не следует. Зато говорится, что мировой экономический кризис и внутриполитическая борьба против правительства затормозили «наше движение». Куда, в каком направлении это движение заторможено или приостановлено, тоже непонятно.

Но вернёмся к приоритетам. Среди них и малый бизнес, который, следуя программе, в которую Тимошенко снова же верит, ждёт настоящий золотой дождь из низкопроцентных и долгосрочных кредитов. Откуда действующий премьер возьмет для этого «длинный» кредитный ресурс, непонятно. О пенсионной реформе и реформе системы здравоохранения с внедрением разноуровневого пенсионного и медстрахования, что как раз могло бы стать тем «длинным» инвестресурсом для настоящего, а не декларативного прорыва, не говорится практически ничего.

Зато каждому Юля обещает пенсию не меньше 60% средней зарплаты, а семьям с инвалидами – не менее 2000 гривен помощи в месяц. Чего будут стоить эти 2 тысячи гривен после кризиса, и в скольких евро будет исчисляться средняя зарплата в программе Тимошенко не говорится. Потому что премьер этого не знает. Оно ей не нужно. Разделы «финансы и кредитная политика» в программе отсутствуют. Как впрочем и разделы «промышленность», «энергетика», «машиностроение» и т.п.

Зато понятно, что «наш главный энергоресурс – это уголь», а газа будем потреблять в разы меньше. И это касается прежде всего промышленности. Почему в таком случает от угля отказались богатые на этот вид ископаемого Великобритания и Польша, отдавая предпочтение газу и атомной энергетике? В Соединённом Королевстве, к слову, с каждым годом потребление завозимого сжиженного газа постоянно возрастает.

Где в программе Тимошенко раздел о развитии атомной энергетики, производстве ядерного топлива? Ведь в стране функционирует 15 атомных блоков? Какое будущее их ожидает?

Взамен развитого в индустриальном плане, но требующего модернизации государства Юлия Тимошенко рисует будущее Украины как исключительно транзитного и аграрного государства.

Ответом на все заданные и незаданные риторические вопросы к так называемой экономической программе кандидата Тимошенко является её окружение. Это «торгаши» Фельдман и Осыка, аграрии-латифундисты Губский, Черняк, Хмельницкий, Триндюк, Веревский, «энерджайзеры» Тарута, Гайдук, Ермилов, «автомобилисты» Васадзе и Порошенко. Оказывается, представленная программа имеет исключительно прикладной характер, она под «своих». Другие приоритеты этого кандидата не интересуют. Они носят чисто вспомогательный характер.

И, что интересно, «свои олигархи» в понимании Тимошенко не являются «настоящими» олигархами. Конечно, у неё несколько другой тип взаимоотношений с названными личностями, чем у Кучмы с Пинчуком, но вряд ли это меняет их суть.

И, наконец, про «ляпы». Даже в таких документах они есть. Ну, как прикажите понимать тезис из программы: «Чиновники будут лишены права предоставлять лишние лицензии, справки, разрешения, осуществлять безосновательные проверки». Кто будет определять, лишние это справки и лицензии или совсем не лишние? Или же: «…продолжу строительство автомобильных магистралей, портов и аэропортов…». В духе гуляющего в народе анекдоте о стране, где работает всего лишь один человек. Да и тот премьер-министр.

Самым интересным и не менее невероятным, чем плагиат Виктора Ющенко образца 2004 года, является то, что представленная кандидатская избирательная программа Тимошенко является низкокачественным и совсем немодернизированным перепевом Манифеста предвыборной программы избирательного блока политических партий «Блок Юлии Тимошенко» 2002 года, подписанного председателем партии «ВО Батькивщина» Ю.Тимошенко и председателем Украинской Социал-демократический партии В.Онопенко. С тех пор прошло 7 лет, а для блока и его кандидата ничего не изменилось. Он и дальше, пребывая у власти, занимая высший государственный пост в исполнительной вертикали, располагая крупнейшей фракцией в парламенте и контролируя большинство, предпочитает стартовать из «оппозиции к олигархии и всем, кто её представляет». Просто удивительный талант мимикрии и приспособленчества.

Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх