,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Вторая газовая война с Россией неизбежна. Цена компромисса - 7 млрд. долл штрафных санкций
  • 14 ноября 2009 |
  • 00:11 |
  • TEMA |
  • Просмотров: 16643
  • |
  • Комментарии: 1
  • |
0
Вторая газовая война с Россией неизбежна. Цена компромисса - 7 млрд. долл штрафных санкций


Недавние заявления Владимира Путина о неспособности Украины платить за газ напомнили многим о грядущей зимней топливной войне. Войны не миновать, если Украина будет настаивать на пересмотре газовых соглашений. А не настаивать нельзя - дорого


В конце прошлой недели взволнованный глава Еврокомиссии Хосе Мануэль Баррозу позвонил Виктору Ющенко. В разговоре с президентом он напомнил о том, что страна должна вовремя рассчитываться за газ. Приступ бдительности у главного еврокомиссара случился после того, как российский премьер обзвонил пол-Европы. Путин рассказал лидерам стран ЕС о том, что из-за Украины могут начаться перебои с транзитом российского газа, поскольку Киев не хочет платить за поставки. Примечательно, что в своей публичной критике Путин возложил вину за возможный срыв платежей на Виктора Ющенко. «По словам премьер-министра Украины, Ющенко препятствует нормальному сотрудничеству между ЦБ и правительством Украины и блокирует перевод денежных средств», – заявил Путин.

Учёт без контроля

Вторая газовая война с Россией неизбежна. Цена компромисса - 7 млрд. долл штрафных санкций


$500 миллионов на оплату потреблённого в октябре газа всё же были найдены благодаря использованию так называемых специальных прав заимствования МВФ: часть резерва страны – члена фонда в случае необходимости может быть израсходована на покупку валюты. Сейчас у Украины из таких резервов осталось около $1,5 миллиарда. Ранее для газовых выплат Киев пользовался кредитами МВФ. Однако на днях глава Фонда, недовольный тем, что деньги идут на социальные выплаты, заявил о том, МВФ приостановит сотрудничество с Украиной до выборов президента. Теоретически полутора миллиардов хватит на то, чтобы оплачивать поставки газа ещё два-три месяца, если не тратить их на иные цели. «Думаю, эти деньги просто уйдут туда же, куда и прошлые средства – на поддержание социальных гарантий правительства», – предполагает депутат от Партии регионов Юрий Бойко.

Однако в правительстве убеждены, что выход будет найден. «Необходимо повысить платёжную дисциплину теплокоммунэнерго. «Нафтогаз» ведь топливо не раздаёт, а продаёт. И если решить проблему внутренних неплатежей, то и с Россией проблем не возникнет», – сказал в разговоре с Фокусом бютовец Сергей Пашинский. Между тем, по словам источника Фокуса в компании «Нафтогаз», озвученный депутатом рецепт практически невозможно реализовать в украинских условиях. «Облгазы и теплокоммунэнерго никогда толком не платили «Нафтогазу». Причём внаглую – просто не перечисляли деньги. В том числе именно поэтому у них и планируют забрать газораспределяющие сети, чтобы потребители начали работать напрямую с компанией. Но как заставить их платить, никто не знает», – признаётся источник. По его словам, процесс передачи сетей на баланс «Нафтогаза» не начался, но даже если и начнётся, то точно не закончится до выборов, а юридически заставить облгазы платить невозможно. «Что касается коммунальных энергокомпаний, то заставить их платить за газ или взыскать долги практически невозможно, так как существует мораторий на их банкротство. А отключать коммунальщиков за долги в разгар отопительного сезона запрещено. Нам совершенно непонятно, где мы будем брать деньги на расчёты с Россией», – сокрушается собеседник Фокуса из «Нафтогаза».

Деньги в такой ситуации могут быть найдены только кредитные. Но Евросоюз кредитовать Украину отказался. Как удалось узнать Фокусу, в течение лета и начала осени «Нафтогаз» и правительство вели переговоры о предоставлении кредита с несколькими странами. Однако одалживать деньги Украине так никто и не решился.

«Самыми перспективными у нас были переговоры о модернизации ГТС с Китаем, – сообщил источник в Минтопэнерго. – Но нам выставили условия, чтобы в рамках модернизации мы закупили китайские же трубы. Что касается кредита на операционные расходы, то даже Китай это обсуждать не пожелал, не говоря уже о странах ЕС. Фактически переговоры по данному вопросу велись исключительно с российской инвесткомпанией «Тройка-диалог», которая должна была привлечь кредит». Однако деньги Украина так и не получила.

«Газпром» в ожидании

Помимо вопроса о том, откуда Украина возьмёт деньги на оплату газа, остаётся ещё вопрос о недоборе нашей страной закрепленных в контрактах объёмов российского топлива. Сейчас штрафы за недобор уже достигли $7 миллиардов. «Во время переговоров между премьерами Украины и России Путин сказал, что понимает непростое положение Киева. Так что санкций за недобор, скорее всего, не стоит опасаться», – считает Сергей Пашинский. С другой стороны, у России появился ещё один мощный инструмент влияния на Украину, кто бы ни находился здесь у власти: если Кремль почувствует, что Киев выходит из-под контроля, он тут же вспомнит о штрафах и с помощью судов потребует их заплатить.

Таким образом, Украина попала в очень непростую и политически уязвимую ситуацию. Экономическая целесообразность требует, чтобы Киев пересмотрел газовые контракты. О том, что «Нафтогаз» намерен предпринять такую попытку, на прошлой неделе заявил пресс-секретарь компании Валентин Землянский. Однако, как рассказал Фокусу один из участников газового рынка, пока вопрос об изменении контрактов с «Газпромом» даже не обсуждался: «Последний раз представители «Нафтогаза» были в Москве две недели назад и говорили только о текущей оплате». По его словам, сейчас «Газпрому» очень невыгоден пересмотр договора: «Дело в том, что на свободном рынке в ЕС газ уже продаётся по 110 долларов за тысячу кубов. Естественно, что промышленность активно разрывает контракты с поставщиками на закупку газа по 300 долларов. И это на фоне значительного недобора российского топлива». По словам собеседника Фокуса, в данном случае Украина, как один из основных потребителей российского газа, становится жизненно важным для «Газпрома» рынком.

А вот политических предпосылок для новой газовой войны нет.

«Кремль доверяет Тимошенко и, скорее всего, не будет вредить её рейтингу перед выборами, – полагает собеседник Фокуса. – Однако финансовое состояние «Газпрома» сейчас незавидное. Чтобы сверстать профицитный бюджет, компании даже пришлось прибегнуть к внешним заимствованиям. Европа переориентируется на дешёвый сжиженный газ, и поставки туда российского газа сокращаются. Поэтому для «Газпрома» и связанных с ним бизнес-групп просто необходимо, чтобы Украина платила за газ в полном объёме и по полной цене. Из-за этого на 100% исключать какую-либо новогоднюю неожиданность нельзя».

Кардинального пересмотра газовых отношений можно ожидать уже после выборов президента в Украине: дождавшись их результата, Россия обязательно вспомнит и о штрафах за недобор газа, и о своих притязаниях на украинскую трубу.


Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх