,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Великая Отечественная война продолжается
  • 15 ноября 2009 |
  • 07:11 |
  • TEMA |
  • Просмотров: 36990
  • |
  • Комментарии: 15
  • |
0
Великая Отечественная война продолжается


Накануне празднования освобождения Киева от войск нацистской Германии, четвёртого ноября на сайте «Украинская правда» появилась статья под названием «Великая ничья». Подписана она была скромно - Владимир Вьятрович, кандидат исторических наук. Кроме всего, этот историк известен ещё и тем, что по совместительству работает директором Департамента архивного обеспечения Службы безопасности Украины.

Данная организация в последние годы прославилась своими неординарными подходами в подборе руководящих кадров. Вследствие чего один замглавы СБУ, с типичным украинским именем Тиберий (наверное, назвать сына Калигулой родители все-таки не решились), объявлен в международный розыск, а второй замглавы (главный в СБУ по УПА/голодомору), оказался мелким мошенником, купившем из-под полы диплом историка. И это вполне естественно, если учитывать, какую чушь СБУ насочиняла как про УПА, так и про голодомор.

Но Вьятрович не такой, он законный, дипломированный историк. Кандидатская диссертация была защищена не где-нибудь, а в Институте украинознавства (г.Львов), тема - «Закордонні рейди УПА в контексті реалізації антитоталітарної національно-демократичної революції народів Центрально-Східної Європи» (Заграничные рейды УПА в контексте реализации антитоталитарной национально-демократической революции народов Центрально-Восточной Европы). Основная идея, как можно понять из автореферата, состоит в том, что подразделения УПА совершали рейды за границу Украины не потому, что бежали от антитеррористических операций Советской власти. Основная цель - реализовывать антитоталитарную национально-демократическую революцию. Правда, злые языки утверждают, что цель рейдов была попасть в зону оккупации союзников и там сдаться. Но, слава Богу, есть настоящие историки, они открывают общественности глаза на правду.

Судя по всему, кадры в Институте украинознавства куются не хуже, чем когда-то в партийной школе КПСС. Молодой ученый с «корочкой» СБУ уже успел прославиться лже-фотографиями на выставке в Севастополе, посвященной жертвам Голодомора. Осведомленные зрители опознали в жертвах тоталитарного режима граждан Америки, голодающих в эти же тридцатые годы, но на противоположной стороне планеты, где-то в районе Арканзаса. Тогда Вьятрович сослался на нерасторопность отдельных сотрудников. Мол, самой сути обличения тоталитаризма это не может изменить. Так, досадное недоразумение для голодоморного процесса на Украине.

Особенно Вьятрович известен защитой движения ОУН-УПА, участников которых в свое время «контора», где он работает, (называвшаяся когда-то НКВД) уничтожала как вредных и назойливых насекомых. Но теперь настали другие времена. И благодаря именно пану Вьятровичу, который открыл один очень удивительный факт. Оказывается, УПА никогда не воевала с Красной Армией. Удивлены? Прямая речь: «Основным противником УПА была не Красная Армия, а НКВД, проводивший зачистки среди местного населения. Именно против этих войск воевала Украинская повстанческая армия до середины 1950-х годов». При этом кандидат наук забыл сказать, а может и не знал, что с марта 1946 года НКВД был реформирован в МВД и МГБ. Впрочем, это очередное мелкое недоразумение. Главное дальше: одной из причин, по которой повстанцы не стреляли в красноармейцев, был - нет, не страх, а желание использовать воинов Красной Армии как «резерв в борьбе против и сталинизма и нацизма». Между прочим, генерал Ватутин, один из самых талантливых полководцев Великой Отечественной войны, участник Сталинградской битвы, битвы на Курской дуге, Корсунь-Шевченковской операции (ключевых операций войны), и, немаловажно, освободитель Киева, был убит из засады вояками УПА. Уже один этот факт является проклятием для повстанцев на века для тех, кто считает нацистов врагами.

В полемике одним из способов повысить свой статус является уничижение оппонента. По принципу: «я мал, но ты ещё меньше». Статья «Великая ничья» именно такая, и она бы не заслуживала внимания, если бы не авторство. Государственный чиновник такого высокого ранга, да и ещё и кандидат наук, не может просто так пописывать статейки. Значит, работа Вьятровича требует подробного рассмотрения.

Основная её задача – изменить отношение украинцев к победе над Германией в 1945 году. Молодой учёный не анализирует причины той войны, ход военного противостояния, закулисные способы решения построения пост-военного мира. Это всё лишнее, Вьятрович сразу чётко дает понять: для Украины победы не было. А что же было? Была бескомпромиссная борьба ОУН-УПА против тоталитаризма. Но сколь ни прославляй «воительные» деяния ОУН-УПА в том числе, и якобы против нацизма, это будет похоже на амбиции мухи, пристроившейся на быке, которая на вопрос «что ты делала?» ответила: «мы пахали!».

Сколько не собирай информации о «борьбе» УПА с Вермахтом, она ничтожна. И вот ловко используется манипулятивный прием: 9 мая борьба не закончилась, она продолжалась, но теперь уже против оставшегося советского античеловеческого режима. И вот уже в этой борьбе, закончившейся провозглашением независимости Украины, роль УПА была ключевой. Какова гибкость и утонченность мышления! Таки да, в недрах Института украинознавства воспитывают титанов мысли!

Вызывает недоумение картинка, помещенная как иллюстрация к статье на сайте Української правди. Это известный пропагандистский плакат времён Второй Мировой, призывающий вступать в ряды дивизии СС «Галычина». Конечно, скорее именно редакция УП решала, какую иллюстрацию давать к статье. Тем не менее, странным и даже издевательским выглядит одновременное обсуждение тяжёлой цены, которую заплатила Украина в борьбе с нацизмом и пропаганда нацистских элитных подразделений ваффен СС. Как сказал один банщик, «Абрам, вы либо крестик снимите, либо трусы наденьте».

Итак, Вьятрович дает понять, что термин «Великая Победа» - это манипуляция, которую используют непорядочные люди для возвеличивания победы Советского Союза во Второй Мировой войне. Естественно, Украина может и должна выработать свое новое понимание этой войны и уже есть некоторые успехи. Молодой офицер украинских спецслужб искренне радуется, что на Украине стали чаще использовать термин «Вторая мировая война», а не «Великая Отечественная», дабы подчеркнуть, что тогда украинцы дрались не за своё Отечество, а за «тоталитарный режим».

Известно, почему в Европе празднование победы над Германией 8 мая, а в СССР - 9 мая. Акт о безоговорочной капитуляции Германии был подписан 8 мая в 22:43 по центральноевропейскому времени (9 мая в 0:43 по московскому времени). Но историк Вьятрович считает, что разница в праздновании связана с желанием сталинского режима выделить и возвеличить роль СССР в победе над Германией. Вообще-то, эту роль не надо выделять, пока будут доступны реальные факты о Второй мировой, ведь ключевая роль Союза в победе над Германией очевидна.

Автор пишет, что война стала ключевым мифом СССР, «одним из составляющих элементов этого мифа был мессианский поход на Запад с целью освобождения Европы». Словосочетание «мессианский поход» предусматривает первичную активность организатора похода. Так, Первый крестовый поход можно таковым назвать, ибо крестоносцы самостоятельно, на правах личной инициативы двинулись освобождать уже давно мусульманский Иерусалим. В случае с нацизмом советский народ карал агрессора, который пытался разрушить страну и планировал физически истребить большинство её жителей. В этом случае окончательный разгром нацистской Германии трудно назвать походом, потому что это - естественная реакция на угрозу своей свободе и жизни. Поэтому для многих народов эта война была освободительной миссией, но отнюдь не мессианской. Такой термин для атеистического государства просто некорректен.

Дальше Вьятрович пишет, что первые месяцы войны стали зачисткой для инсталляции нового мифа о Победе, когда «несколько миллионов солдат, которые не желали защищать СССР, не считая его своей родиной, попали в плен и позже были уничтожены в немецких или советских лагерях». Лихо! Миллионы! Ну ладно, ссылок нет, но хотя бы точное число этих миллионов стоит указать. Два или восемь? И откуда информация о миллионах солдат в советских лагерях? Вот информация Виктора Земского, специалиста по репрессиям в СССР: за время войны был отдано под суд 900 тыс. военнослужащих, но это за бытовые и уголовные проступки. Такие есть и будут в любой армии.

А пленными и окруженцами занималось НКВД: всего через спецлагеря прошло 354 592 чел. В том числе 50 441 офицеров (данные на март 1944 года).

Поэтому, во-первых, речь не может идти о миллионах, а во-вторых, две трети из них были переданы в Красную Армию, и только не больше двадцати тысяч – в штурмовые («штрафные») батальоны, а это - не более 3 процентов.

Дальше автор статьи пишет, что советское правительство намеренно послало армии в окружение, чтобы уничтожить поколение, помнившее репрессии. То есть оккупация всей территории Украины была допущена сугубо с карательной целью? И потом вышедших из плена солдат массово стали отправлять в ГУЛАГ? А где доказательства?

Правда, Вьятрович признает, что зверства нацистов на оккупированной территории и победы Красной Армии всё же со временем повысили лояльность граждан к Советской власти, даже до уровня выше довоенного. Какой был уровень, например, в 1940 году или в 1944, дипломированный историк не указывает. Зато он демонстрирует глубокие познания в социальной психологии, когда объясняет формирование новой общности – Советского народа. Длительное нахождение в экстремальной ситуации, постоянная обработка солдат политруками, необходимость разговаривать на одном языке, общие цели – вот то, что сделало армию огромным плавильным котлом. Подтверждением этому, по мнению автора, является, то, что до сих пор ветераны остаются самой просоветской частью общества. Вот так вот, вуаля.

В торжественном праздновании 60-летия Победы в Москве Вьятрович видит реанимацию концепции «Великой Победы». Но концепция эта является только частью новой политики Кремля - возобновлению влияния России на постсоветском пространстве. В данном случае «свидомый» историк использует хитрый полемический ход. Осуждая политику современной России, он предлагает рассмотреть, на чем строится эта политика. И соответственно человек, который не одобряет её, будет автоматически осуждать и составные части этой концепции, в том числе и «Великую Победу». Главное - изменить эмоциональный фон сообщения.

Практически вся статья «Великая ничья» направленна на создание мнения, что победа над Германией стала самым большим советским мифом, с помощью которого коммунистическая власть себя легитимизировала. Отсюда, очевидно, и «идеологически правильное» желание молодого ученого развеять этот «миф». В статье не приводится ни одной ссылки, ни одного проверенного факта. Зато клеймится всё, что связано с Великой Победой.

Так, к примеру, автор сомневается, что Украину в 1945 году освободили. От армии вермахта – да, но «борьба продолжалась полстолетия и репрессии забирали жизни сотен тысяч наших земляков». Какие сотни тысяч, в чём эта борьба проявлялась? Вот данные архивов карательных органов СССР: за период 1950 - 1957 годов - 3.894 смертных приговоров. (Смертная казнь не действовала в СССР с 26 марта 1947 по 12 января 1950 года). Вот цифры Земскова, исследователя темы репрессий, его информация - из рассекреченных архивов НКВД, МГБ, МВД: в 1942 в ГУЛАГЕ было 114 467 украинцев, в 1947 – 180 294 человека. При этом сюда входит та часть осужденных, которые пришли в лагеря по уголовным статьям, и они составляли большинство контингента ГУЛАГА.

Вряд ли эти сотни тысяч украинцев погибли между 1945 и 1947 годами, учитывая тот факт, что «вояки» УПА старательно избегали прямого столкновения с армейскими частями и спецподразделениями МГБ. К высшей мере были приговорены всего по Союзу в 1945 году – 3029 чел., в 1946 – 4252, в 1947 – 2896. Их них украинцев, ну никак не больше трети. А вот от нацистов погибли действительно миллионы украинцев. Как вообще человек, считающий себя украинцем может сомневаться, как назвать исход Второй мировой? При любой власти на Украине это будет победа над нацизмом.

Вьятрович указывает на то, что Украина не была в составе СССР субъектом политики. Признаком суверенности почему-то названы свобода слова, многопартийность, свобода вероисповедания. Этого всего не было в СССР, но причем здесь независимость? Многие современные авторитарные режимы вполне суверенны, но у них многие вышеперечисленные свободы не реализуются. Нестыковка.

То, что после войны в составе Украины были собраны земли, которые раньше никогда не объединялись в одну территорию, тоже является «мифом» по версии автора. «Сталин кроил границы не Украины, а Советского Союза или даже всей Восточной Европы. Внутреннее распределение в пределах его империи выполняло исключительно административные функции». Интересный ход – приведение к абсурду мнения оппонента. Не опровергая напрямую факт объединения земель, Вьятрович отрицает сам факт границ, что по его мнению означает - все новоприобретенные земли входили на правах колонии в Советскую империю. Как всегда, без доказательств. Забывая при этом, что именно в рамках ничего не значащих границ была создана независимая Украина. В статье есть упрёк, что Сталин не забрал исконно украинские земли Холмщины. Но почему-то независимая Украина сейчас не спешит их забирать. «Делать сегодня из Сталина автора украинской соборности крайне некорректно и даже цинично». Конечно, легче упрекать тирана, что он не сделал колонией Холмщину. Но правда такова, что других собирателей украинских земель (кроме русских царей, сатрапов не лучше Сталина) Украина не знает.

Членство Украины в ООН – тоже миф по версии Вьятровича. Ведь украинская делегация только формально заседала в этой международной организации, не было ни одного посольства Украинской ССР за рубежом! Бесспорно, делегация Украинской ССР всегда голосовала в унисон с делегацией СССР. И посольств советской республики не было. Но какой резон мог быть в их открытии? Ведь основная функция посольств – внешнеполитическая, внешнеэкономическая и разведывательная деятельность. Очевидно, что советские структуры с этим справлялись вполне эффективно. А то, что формально у Украины сейчас есть посольства, не означает, что что-то принципиально изменилось с советских времен. Да, у Украины теперь есть диппредставительства, но есть ли при этом у нее внешняя политика?

Перечисление мифов заканчивается выводом о том, что развязывание странами Запада холодной войны было попыткой искупления греха за сотрудничество со Сталиным. «Именно поэтому, наверное, Жозе Мануель Баррозу выступая в этом году по поводу 70-летия Второй Мировой войны, заявил, что чёрная страница истории, которая началась в 1939 году, закончилась только в 1989». Вот такое понимание холодной войны у "нової генерації".

Иронизируя над словосочетанием «Великая Победа» в начале статьи, в конце автор пафосно заявляет: «Только тогда, когда Сталин, коммунизм, НКВД будут осуждены миром точно так же как Гитлер, нацизм и гестапо, можно будет говорить о том, что Великая Ничья стала Великой Победой».

Вьятрович, наверное, и не догадывается, что успешно применил в статье диалектический метод. Ведь в начале своей работы он берет в кавычки словосочетание «Великая Победа», убеждая читателей, что для украинцев, и всего прогрессивного человечества никакой победы не было. Был лишь сплошной преступный режим, который боролся с другим преступным режимом. Это тезис.

Антитезисом у него выступило понимание майских событий 1945 года как временной передышки, которую наш дипломированный кандидат наук остроумно называет «Великой ничьей». Конкретно Украина в этот период только сменила одного оккупанта на другого.

И, наконец, - синтез по Вьятровичу. В славных девяностых пал престол Сатаны, не стало Союза, возникла независимая Украина с собственным дипломатическим корпусом. Вот именно теперь уместно говорить о Победе. Великой Победе не столько над нацизмом, это дело прошлое и неинтересное. Главное - провести аналог Нюрнбергского процесса над коммунизмом, и можно праздновать победу и не простую, а Великую.

Впрочем, шутки в сторону. Для тех, кто ещё помнит о своих дедах и прадедах, с оружием в руках отстоявших будущее Русского мира, появление таких текстов говорит о том, что Победа – это не разовое историческое событие. Это часть культурного кода, который усваивается с детства и с которым человек живёт всю жизнь. Но эти коды можно переустанавливать и тогда новое поколение уже будет с недоумением слушать рассказы о русском солдате, спасшем Россию и Европу. Если для противников идеи Великой Победы война продолжается и об этом говорится открыто, значит, она продолжается и для нас, для тех, кто не считает напрасным подвиг своих предков.

Каким бы комичным не выглядел враг, его цель – реванш. А наши враги никогда не отличались благородством. И в случае победы идеологической, они захотят физически уничтожить всех несогласных, как это делали на Западной Украине их герои. Поэтому, для нас, живущих, Великая Отечественная война ещё не закончилась. Просто теперь поле битвы - сердца людей.

Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх