,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


В Желтом море разыгралась маленькая война двух Корей
  • 10 ноября 2009 |
  • 17:11 |
  • Olmir |
  • Просмотров: 23565
  • |
  • Комментарии: 2
  • |
0
10 ноября в 6 утра по местному времени в водах Желтого моря в районе острова Пэннёндо произошло боестолкновение между военными кораблями КНДР и Южной Кореи. Информационные агентства Республики Корея со ссылкой на представителей военного ведомства так описывают произошедшее.

Северокорейский патрульный катер по неустановленным причинам пересек линию морской границы вблизи острова Пэннёндо. Находившийся неподалеку южнокорейский сторожевой корабль открыл по нему предупредительный огонь. Катер ВМС КНДР произвел ответный залп. Но был накрыт огнем южнокорейской корабельной артиллерии. Получив повреждения, он взял курс к берегам КНДР. По данным минобороны КР, на южнокорейском корабле повреждений и потерь нет.

Это не первый инцидент на морской границе в этом регионе. 29 июня 2002 года нечто подобное произошло в заливе Канхваман в 40 километрах западнее островов Йонпхеннельдо. Два северокорейских сторожевых катера, сопровождавших краболовные суда, пересекли северную разграничительную линию (СРЛ). На их перехват вышли боевые катера ВМС Республики Корея. В 5.25 между ними завязалась перестрелка, в результате которой южнокорейский сторожевой катер получил серьезные повреждения и затонул. Один из северокорейских катеров загорелся. Обе стороны понесли потери в живой силе. В 5.50 сторожевые катера ВМС Корейской народной армии (КНА) покинули район конфликта.

Причиной боестолкновений в обоих случаях является неурегулированность проблемы прохождения морской границы между КНДР и Южной Кореей в акватории залива Канхваман. Еще 27 июля 1953 года под диктовку США было подписано Соглашение о перемирии в Корее, в соответствии с которым в целях разделения противоборствующих сторон установлена военная демаркационная линия (ВДЛ). Ее прохождение было детально обозначено на картах и соответствующим образом определено на местности. Морскую же границу между КНДР и РК в акватории залива Канхваман официально согласовать не удалось. Было определено лишь то, что все острова, расположенные к северу и к западу от границы, разделяющей провинции Южная Хванхэ и Кенги, будут находиться под управлением КНДР. За исключением островов Пэннендо, Тэчхондо, Сочхондо, Йонпхеннельдо и Удо, которые останутся под управлением командующего вооруженными силами ООН в РК.

Под предлогом необходимости обеспечения сообщения с указанными островными территориями командование войск ООН в РК в одностороннем порядке ввело 30 августа 1953 года северную разграничительную линию (СРЛ). Она была обозначена по точкам, равноудаленным от береговой линии КНДР и островов, находящихся под контролем Сеула. Официально Пхеньян не признал СРЛ, считая, что Северная Корея лишилась части акватории, которая могла бы ей принадлежать по Соглашению о перемирии. Однако КНДР долгое время формально соблюдала введенную командованием войск ООН морскую границу в Желтом море. Во всяком случае до середины 1970 годов вопрос о принадлежности островов и прибрежных вод не становился причиной конфликтов.

Впервые Пхеньян официально потребовал пересмотра границы в акватории залива Канхваман и выступил с притязаниями на вышеназванные острова в декабре 1973 года. Здесь не было никаких амбиций, а преобладали чисто экономические интересы, ведь спорный район богат рыбными ресурсами.

В 1977-1978 годах оба корейских государства на основе норм международного морского права приняли односторонние законодательные акты, устанавливающие экономические зоны и 12-мильные территориальные воды, в том числе в заливе Канхваман. Это еще больше запутало ситуацию с СРЛ.

В 1999 году северокорейское руководство ввело в одностороннем порядке так называемую «морскую разграничительную линию» (МРЛ), которая проходит значительно южнее СРЛ - по точкам, равноудаленным от побережья КНДР и РК. Кроме того КНДР определила зону военной охраны (в Желтом море совпадает с границей экономической зоны). Водный район к северу от МРЛ, включая прибрежные акватории пяти островов, принадлежащих Сеулу по Соглашению о перемирии, объявлен находящимся под военным контролем Пхеньяна.

Фактически, несмотря на обилие подзаконных актов, вопрос о границе в этом регионе остается неурегулированным, что создает условия для периодического обострения напряженности. В связи с этим КНДР и РК вынуждены содержать в акватории залива Канхваман значительные корабельные группировки. По последним данным, ВМС КНДР представлены малыми противолодочными кораблями и 40 боевыми катерами. ВМС РК имеют здесь эскадру в составе: эскадренный миноносец - 1, фрегатов - 3, корветов - 5, катеров - 22.

Сразу же после инцидента 29 июня 2002 года южнокорейское руководство приняло решение о введении дополнительных мер по повышению боевой готовности сил флота. В интересах контроля за надводной и подводной обстановкой над прибрежными акваториями Желтого и Японского морей активизированы полеты самолетов базовой патрульной авиации. Усилена воздушная разведка приграничных с КНДР районов. В Северной Корее также проведен ряд мероприятий по повышению боевой готовности. В интересах контроля за воздушной и надводной обстановкой в районе демилитаризованной зоны усилено ведение разведки. Но это, как показывают последние события, саму проблему не решает. Необходим переговорный процесс, который бы в равной степени учел интересы обеих сторон.



--------------------------------------------------------------------------------


Из досье:

Военная демаркационная линия пересекает Корейский полуостров по 38-й параллели в 62 км к северу от Сеула и в 215 км к югу от Пхеньяна. Она размечена 1 292 полосатыми черно-желтыми столбами, стоящими через 100 — 200 м. За состояние 696 из них отвечают силы ООН, 596 столбов поручены заботам вооруженных сил КНДР. Надписи, развернутые к югу, сделаны по-корейски и по-английски, к северу — по-корейски и по-китайски, из уважения к основным участникам конфликта. Вдоль границ ДМЗ стоят 3-метровые заборы из колючей проволоки, которые называются Северная и Южная пограничные линии, или «линия Железного занавеса». ДМЗ окружают более миллиона вооруженных солдат, минные поля, артиллерийские батареи и колючая проволока.

Еще одним красноречивым символом размежевания двух государств является стратегический объект, именуемый Корейской стеной (The Korean Wall). В Южной Корее, на территории которой она и была возведена в конце 1970-х годов, ее предпочитают называть «противотанковым сооружением», призванным быть защитным барьером от военной угрозы с севера. Стена тщательно замаскирована, но, судя по данным аэрофотосъемки и свидетельствам очевидцев, расположена она несколькими сотнями метров южнее ДМЗ и имеет протяженность более 240 км. Прерывается стена на целых 10 км лишь на одном участке равнинной местности — в Пханмунджоме. Существуют сведения, что для строительства этого циклопического железобетонного сооружения (с трапециевидным профилем в разрезе), обошедшегося южанам в 32 млрд. вон, потребовалось 800 тыс. т цемента, более 200 тыс. т металлической арматуры, 3,5 млн. куб. м песка и гравия. Ее основание углублено под землю на 2—3 м, высота стены колеблется от 3 до 5 м, ширина от 10 до 19 м — у основания и от 3 до 7 м — в верхней части. Сама стена и подходы к ней защищены находящейся под током колючей проволокой.
Свободная пресса



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх